Дочь моей бывшей

Глава 13

После разговора с  Максимом  Светлана  не могла найти себе место. Закрыв глаза, она  старалась его вспомнить и даже потянула носом, ей казалось, что она  чувствует  его парфюм , а сердце?  Её бедное сердце   колотилось   в районе  горло так сильно, что ей было трудно дышать.

От одной мысли о нём улучшалось настроение и вспоминались  самые  нежные моменты, когда они были вместе. Как плакала после  хамства Веры, как  Максим  её успокаивал  и всегда хотел защитить  от  обид и печали,  и даже от всего мира.

Светлана это хорошо помнила.  От разбитого сердца нет лекарств, только время. 
Она вздрогнула оттого, что грубо открыв дверь, в комнату вошла дочь.

– Тебе кто дал право  распускать руки?  - 

 - Я ни у кого не спрашивала. А получила ты  за шантаж и враньё, которое  испортило жизнь мне, Максу и неродившемуся ребёнку. Ты первосортная дрянь. Вот за эту ты и получила.  Выйди из моей комнаты, видеть тебя не могу. -  и она её буквально вытолкала и закрылась.

– Если бы было куда уйти, собрала  вещи  и  ушла, не задумываясь. Пусть живёт как хочет.  Если суждено мне  до конца дней быть одной,   так и будет. Но дочь больше видеть не хочу -  так думала  Светлана,  сидевшая в  комнате,  не  включая  свет. Так ей было спокойнее.

 У неё даже не было подруг. Николай не любил, когда   к ней приходили девчонки,  так и отвадил всех. А больше  не получилось  завести дружбу ни с кем.

*****

На работе была  Зиночка, точнее , Зинаида  Николаевна – медсестра, которая работала вместе с ней.  Она давно была на пенсии, а работу всё  не могла бросить.  Пять внуков, два правнука, как тут бросишь. Всем надо подарочки, на день рождения денежку, вот и работала  Зиночка.

Хороший, добрый человек  и дело своё знала на отлично.  Вот к ней  и пришла Светлана с вопросом

– Куда бы мне от моей дочери сбежать?  Ты представляешь, всё что она говорила  про изнасилование оказалось враньём -
 
 - А я тебе сразу сказала, чтобы не торопилась с выводами, больно уж твоя Веерка  охоча до вранья -

  - Теперь уж что говорить. Я позвонила Максиму, поздравила с Днём свадьбы  и извинилась перед ним. Хороший мужик, пусть ему будет счастье- 

 - Ему –то будет, а ты как собираешься жить? -
 
 - Не знаю, Зиночка. Квартиру, что ли снять? -

 -  Нет, это проблему не решит.  Слышала о такой программе «Земский доктор»? -

  - Слышала, но там только молодых берут -
 
 - А вот и нет, теперь  уже до 50 лет берут врачей. А детских  вообще с руками и ногами . У меня же сноха тоже педиатр, она сына уговаривает. Миллион рублей дают подъёмных. Хочешь,  дом покупай на них, хочешь  квартиру. На твоё  усмотрение.  Может ты  в посёлок городского типа или рабочих посёлок попадёшь, там и квартиру купишь. -

  - Мне нравится эта идея. Уеду и буду спокойно работать и детишек лечить. А с чего начать? -
 
- Мне помнится, сноха,  чтобы переехать в село и получить подъёмные, искала  себе место.  Просматривала официальные объявления.  А потом , обратилась  в медицинскую организацию с просьбой о трудоустройстве. -

  Работу  Светлана нашла достаточно быстро. Это был посёлок городского типа, где  нуждались в детском  докторе.  Отработав  две недели, она   начала собираться в дорогу.  Когда чемоданы были готовы, осталось самое трудное. Написать письмо дочери. 

– Села писать  письмо, а как обратиться  к тебе не знаю.  Решила сразу написать, что  я уезжаю навсегда, меня не ищи, всё равно не найдёшь.  Думаю, что переживёшь  эту потерю с лёгкостью.  Я никогда была тебе не нужна. Я старалась быть хорошей матерью, но чем больше старалась, тем  хуже ты ко мне относилась. Оставляю тебя с лёгким сердцем. Ты взрослая,  в руках специальность, крыша над головой  есть – живи и радуйся, но без меня. Будут проблемы, обращайся к своему папочке. Всё-таки родная кровь, должен помочь. Пусть у тебя всё будет хорошо. -

 Рядом с письмом она оставила  комплект  ключей,  документы на квартиру  и квитанции  для уплаты.  Прошла по  комнатам  и сердце не дрогнуло,  не защемило.  Она не была здесь счастлива ни одного дня, поэтому покидала  это пристанище без сожаления. 

С тех пор как она сбежала от Максима в эту квартиру, она будто умерла,  вместо  живого источника  энергии ей вставили  просроченную батарейку. Это была другая Света, другой человек, сжигаемый  чувством  вины.

  – Нельзя оставлять  близких людей, когда чувствуешь, что они в тебе нуждаются – услышала она  невидимый голос.

 – Когда нуждаются, конечно, нельзя, но я здесь никому не нужна,  поэтому и больно никому не будет – ответила Света  и захлопнула  входную дверь, как будто перевернула   последнюю страницу  огромной книги, а завтра она начнёт  читать новую книгу, где главной героиней будет она сама.

Продолжение


Рецензии