Явление Лопатиных

 Род Лопатиных – старинный купеческо-дворянский род, известный с начала XVI века, корни которого прослеживаются в Елецком уезде Орловской губернии.Со временем род Лопатиных разросся и его представители разбрелись по всей  Российской Империи.Часть Лопатиных жила в Москве.
С семейством Лопатиных в родственных связях было семейство Штер.Мать Николая Петровича Штер-Валентина Петровна(урождённая Чебышёва)была дочерью вице-адмирала Петра Афанасьевича Чебышёва из дворян Калужской губернии.Пётр Афанасьевич приходился троюродным братом знаменитому математику Лафнутию Львовичу Чебышёву.Родная сестра Пафнутия Львовича была женой Михаила Николаевича Лопатина-тайного советника, председателя  департамента Московской судебной палаты.Дом Лопатина на углу Хрущёвского и Гагаринского переулков был известен своими «средами» — частными собраниями, на которые собирались судебные деятели, представители научной, театральной и литературной общественности.
Особняк   был отстроен в 1816 году и принадлежал барону Владимиру Ивановичу Штейнгелю - полковнику, принимавшему участие в баталиях Отечественной войны 1812 года, и декабристу.Штейнгель являлся членом этой тайной организации и предоставлял помещения своего особняка под проведение заседаний масонского ордена города Москвы. В здании в духе масонских традиций сохранилась   потайная комната, в которую можно было попасть, только пройдя замысловатый лабиринт из других помещений и переходов.После Штейнгеля дом поменял несколько раз владельцев.Позже владение выкупает семья Лопатиных, при которых в середине XIX века была осуществлена некоторая перестройка особняка.
Сын Михаила Николаевича Лопатин- Лев Михайлович Лопатин стал известным философом С конца 1880-х годов жизньЛьва Лопатина была тесно связана с деятельностью Психологического Общества. Его статьи публиковались в «Трудах Московского Психологического Общества», а с появлением журнала «Вопросы философии и психологии» он стал одним из его основных авторов.Лев Михайлович Лопатин увлекался спиритизмом и с нм часто беседовала мать Николая Петровича Штера после гибели старшего сына Андрея.
Семейство Лопатиных одно время владело и подмосковной усадьбой Глинки некогда принадлежавшей самому Якову Брюсу -знаменитому чернокнижнику.В ней Брюс проводил заседания своей масонской ложи.Лев Михайлович Лопатин широко использует их в своих опытах
Со второй половины XIX века в России начинается массовое увлечение  в высших слоях российского общества.Мода на спиритизм пришла из Запада.С конца XIX  века массовое распространение получают спиритические  открытки -сотни фотографий с изображением привидений.   В конце 1850-х годов Лондонская стереоскопическая компания выпустила серию стерео карточек «Призраки в стереоскопе». Публиковались подробные инструкции, рассказывающие о том, как получить такой снимок.Российское масонское взяло на вооружение данное изобретение.


Рецензии