Коллективное бессознательное или самоорганизация

               
           При  нахождении  человека  в  социуме,  а  он  собственно  всегда  там  находится,  философы и  социологи  говорят    о  «коллективном  бессознательном»  по   К.  Юнгу,  или  общественной  морали,    подразумевая,  что  существует  нечто  коллективное  и  оно  хранится,  где-то    в  коллективных  структурах.
                Обычаи  и традиции,  о  которых  говорилось  в  предыдущем  разделе,   играют  роль  «коллективных  структур»,  о  которых  упоминает  Юнг. Они в  некоторой  степени канализируют  обмен  МЭМами,   которые  сохраняются    в каждом  отдельном  мозгу,   а   совсем   не   в   «коллективных  структурах»   В  эпоху  Юнга  еще  не  существовало  понятие  о  самоорганизации,  поэтому  он  говорил  об  архетипах.  А   каждый  мозг,  усваивая  МЭМы  на  основе  комплиментарности (притяжения),  участвует  в  процессах  самоорганизации  информации.
                Когда  мы  слышим  пение  хора  или  игру  оркестра,  то  воспринимаем  общую  звуковую  картину.  Где  она  сохраняется?  В   каких  коллективных  структурах?  Каждый  певец  или  музыкант  знает  свою  роль,  и  эти  знания  хранятся  в  его  собственной  голове.  Когда  же  люди  собираются  вместе  и  начинают  музицировать,  то  здесь и  возникает  звуковая  картина  в  результате  самоорганизации.   Люди  поют  не  только  в  соответствии  с  нотами,  а  также  прислушиваясь  друг  к  другу  и  смотря  на  дирижёра.
                Голосовые  связки  есть  у  каждого  в  горле,  но  когда  много  людей  одновременно  начинают  петь  хором,  то  создаётся  самосогласованная   звуковая  картина,  не  потому,  что  их  звуковые  аппараты  хранятся  вместе,  а  в  результате  самоорганизации  процессов  пения.
                Представьте  себе,  что  два  человека  начинают  жить  вместе.  Их  ментальности  вынуждены  деформироваться,  адаптируясь,  друг  к  другу.  Эта  их  адаптированная  конфигурация  и  хранится  в  структурах  мозга  каждого.  Возможность  памяти  удерживать  эту  конфигурацию  и  ограничивает  численность  простого    социума   в   котором  существует  иерархия.   Сообщества  древних  охотников  -  собирателей   по  этой  причине  не  могли  превышать  по  численности   150  человек.
                В  структурах  мозга  члена  стаи,  семьи,  каждым  запоминается  их  общественная  роль  в  этом  объединении,  их  ранг.  Когда  члены  сообщества,  все  или  только  часть,  собираются  вместе,   то     поведение  каждого  определяется  с  учетом   усвоенных  ранее   ролей    в  коллективе.  Каждый  индивидуум  запоминает  свою  роль,  свой  ранг   и  действует  в  соответствии  с  ним.
               Даже  если сближаются неживые  объекты,   их  индивидуальное  состояние  и  траектория  изменяются.  Так  при  сближении  атомов,  конденсации  их  в  твердое  тело,  их энергетические  спектры  меняются.   Линии  спектра отдельных  атомов сближаются,   образуя    общие  зоны.  В  полупроводниках образуются  запрещённые  зоны,  где  линий (разрешённых  энергетических  состояний  электрона) нет  и  зоны  проводимости,  где  линии  почти  полностью  сблизились  и  только  запрет  Паули  не  позволяет им  слиться  в  одну. Электронный  ток   может  протекать  только  в  зоне  проводимости,   а  дырочный  ток  в  запрещенной  зоне.   На  этом  принципе  работают  транзисторы,  основные  элементы  любых  микросхем. 
                Где  это  всё  записано  для  атомов?  Нигде.  Такая   картина  образуется  на  основании  свойств  самих  атомов  в  процессе их сближения. Опять  самоорганизация. Подобных  примеров  не  счесть. 


Рецензии