Орел-решка

  Илья сидел тихо  на вокзале города Рязань ранним утром и ждал первую электричку на Мичуринск, которая отправляется в 6:30. На улице конец апреля, весна была поздней. По утрам еще подмораживало, и на лужах под ногами хрустел лед. В воздухе стоял запах начинающейся весны и технический запах от колодок тепловоза.
 У Ильи слегка кружилась и болела голова. Сидя на лавочке, он покуривал и попивал бутылочку моршанского пива. Илья мечтал о том, как приедет домой после двухлетней разлуки, обнимет мать, отца, сестру-красавицу. Хотя в двадцатом веке и не было сотовых телефонов, но перестройка уже шла полным ходом. Два года в армии пролетели как один миг. Что вспоминать? Сержантскую школу, где старики издевались и били до посинения, вымогая деньги и посылки, как в тюрьме. Бедные мать с отцом работали и высылали ему посылки и деньги, как и любые нормальные родители. Затем Илья сам стал издеваться и бить молодых солдатов, вымогал у них деньги, работал на дачах у командира.
  «Наконец-то все позади», - думал Илья. Думал, что приедет, пойдет к отцу на работу, на нефтебазу водителем, или с матерью возить овощи на продажу в Москву. Если нет, так пойдет в охрану, или поступит на заочно в институт на механический факультет, станет инженером-механиком. Илья размечтался, на его душе стало так тепло и радостно, что он готов был обнять весь окружающий мир. Казалось, все люди вокруг добрые, доброжелательные, нет в их глазах зависти и пошлости, только одна всеземная любовь.
  И не видел Илья, что за ним давно уже наблюдают два милиционера – ппсника, стоящие у входа в вокзал, и кидают монету на орел-решка на него. Милиционеры тихо подошли к нему, представились, сказали, что здесь нельзя распивать спиртные напитки, и пригласили в отделение для составления протокола. Илья даже ни грамма не испугался, не почувствовал подвоха. Сказал, что едет со службы и извинился, зачем, мол, протокол.
- А ты, служивый, не переживай. Галочку поставим, штраф сто рублей выпишем. И нам все нормально, что проявили бдительность, и тебе, что несешь гражданскую ответственность. Пойдем не спеша.
  Один из милиционеров, точнее полицейских, все норовил пойти сзади, вроде как поддерживал Илью под руку. В отделение составили протокол: ФИО, где служил, куда ехал. Сказали: «Давай мы тебя обыщем для протокола». И стали обыскивать Илью.
  Илья вынул из кармана платок, помятую пачку сигарет, мелкие монеты, и из ладони у него выкатились два патрона от автомата АКА-74М. Полицейские стали удивляться:
-Откуда это у тебя? Хранишь патроны, продаешь?
-Да нет. Не мои это. Патроны мне в армии надоели, зачем мне они?
-Это уж мы не знаем. А протокол изъятия составим.
-Зачем протокол?
-Положено так. А ты пока для выяснения обстоятельств посидишь в камере.
  У Ильи забрали вещи, документы и захлопнули за ним железную дверь. «Что делать, как быть, у кого попросить помощи? Да не мои это патроны, подбросили, сволочи. Доказать это уже невозможно. Протокол подписан», - так думал Илья.
 Тут тихо открылась дверь, и сержант вызвал Илью в коридор.
-Звони родителям. Пускай готовят сто тысяч рублей, и мы закроем дело и разорвем протокол.
-Как так? Это ведь не мои патроны.
Илье не дали времени думать. Он позвонил ждущей его с нетерпением матери. Мать, узнав о происшествии с сыном, не поверила. Побежала по соседям, знакомым, адвокатом. Собрала кое-какие деньги, но не все.
 Приехала в Рязань с опозданием на три дня, а там уже другая смена. Дознаватели, следователи – дело передали в суд. Мать в слезы от несправедливости мирской, отсутствия жалости у людей и жажды наживы, беспомощности что-либо изменить.
 Был суд. Илье присудили два года условно за хранение огнестрельного оружия. Илья приехал домой и запил.  Работа ему не нужна, ни мать с отцом не радуют, - в глазах одна обида и сумасшествие. Что невозможно что-либо изменить. Теперь с судимостью он не поступит ни к отцу на работу, ни учиться не пойдет. Потом Илья устроился грузчиком в местный магазин, стал сожительствовать с женщиной, у которой двое детей. Короче, жизнь удалась.
  А как же те полицейские? Молодые парни, которые также совсем недавно отслужили в армии и пошли работать в полицию. Кто же их научил такой подлости? Ведь кто-то же научил их. Не с детства же они стали такими изощренными в вымогательстве. Наверно, они получили благодарность и повышение по службе. Так, глядишь, могут дойти и до генералов. Не бывает так, чтобы подлость совершилась один раз. Подлость рождает и другую подлость. И так же с нее берут пример и другие, начинающие, честные молодые ребята. Мир постепенно превращается в массу подлецов, где каждый друг друга норовит обмануть, и мир становится таким лживым, что ничего не остается, кроме как пить горькую и страдать в одиночестве от бессилия. Страдают и родители, и будущие дети.

13 ноября 2020


Рецензии