Скребы и скрепы. Охота на слова
Скребение ср. скрёб м. скребка ж. об. действие по глаг. || Стар. почистка, скоблюшка на бумаге, письме. Скребом скрести, сильно. || Поскребки; оборыши, дрянь, сор. Скребанцы, блины, приставшие к сковороде, и соскребенные. Скребок, скребочек скребач, скребальник м. и скрябка, скребалка, скребалочка, скребелка, скребница, скребничка, скребушка ж. скребло, скребало ср. орудие или подручная вещь для скребу, скребения, скобления и чистки чего. Рот, что скребок, все подберет. || Скребок старый, негодный заступ, которым бабы пол скребут; лопаточка сковородником, которою штукатуры и маляры соскребают старую краску; лопаточка крючком, которым чистят пушку, также ружейный шуст; старый нож, косарь, либо отломок косы, которым бабы скребут стол, лавки; плоский крючек лудильщиков, для очистки посуды под полуду и пр. Скребач, косарь, косырь, большой нож, которым бабы скребут стол или лавки. Скрябка, в домашнем обиходе, то же, или треугольная лопаточка на древке, которою соскребают с крылец и с плитняка лед или мерзлый снег; скрябка и скребница, род железной щетки, для чистки лошадей. Скрябка, скребелка, скоба, вбиваемое в пол на ребро железко, для очистки ног от грязи. Скребло, скребок, которым с отлитых вещей соскребают приставшую к ним землю, опоку. Скрябки и скребницы, проволочные и репейные щетки, чесалки, для шерсти и хлопка.
Скрёбы м. мн. лубяные или деревянные подошвы, под лапти.
Скребни м. мн. тамб. худые сапожишки скрешни костр. ступни, босовики, из сапогов, у которых отрезаны голенища.
Скрябать (симб.) и скробать (зап.), скрести, знач. также шаркать обувью, ходить, шаркая; слова эти, из столь разных местностей, очевидно, все от глаг. скрести, понятия, примененного к кожаной обуви, тогда как лапти не стучат и не шаркают; можно вспомнить и скора (кожа), и перестановку букв: скро, вм. скор. Толковый словарь живого великорусского языка
Обращаю внимание на слово СКРЁБЫ, лубяные или деревянные подошвы, под лапти. Я помню их из раннего детства, но чаще тогда стали подшивать резиной с покрышек велосипедов или мотоциклов, такие скребы дольше носятся и меньше стучат на дорогах. Но я ни разу не видел, чтобы по городу кто-то ходил в лаптях со скрёбами. Их носили на огородах и иногда в лесу, когда женщины собирали ягоды. Мужиков в таких лаптях видел только на покосах. Удобная обувь. Но в послевоенные годы носить лапти уже даже на покосах стеснялись многие: советская власть выстроила такие отношения, что вместе с энергетикой, металлургией и машиностроением формировался и вырастал в собственных глазах человек нового типа, грамотный, начитанный, уверенный в завтрашнем дне. Одежда и обувь не были яркими, вычурными, советские люди одевались просто, удобно и красиво. Пересмотрите телесериал «Мастер и Маргарита», сцену в варьете, когда организовали обмен удобной советской одежды на излишества западного мира… Помните, что из этого получилось? В масштабах страны многие оказались голыми… А сравните одежду на старых фотографиях с тем, что сегодня носят… Рванина на коленках – это достижение прогресса и рыночной экономики? Не смешите старые скрёбы.
Жириновские плохо учили историю. В развале Российской империи они обвиняют большевиков. Не по адресу критика. Империю в период войны обрушило окружение царя, оказавшееся под влиянием Английского клуба, того самого, о котором в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» говорил Репетилов Чацкому: «У нас есть общество, и тайные собранья
По четвергам. Секретнейший Союз». Тот союз с англичанами привёл к восстанию декабристов, а потом к гибели Грибоедова в Тегеране. Власти ничему не научились и после 1905 года дали такую волю своему прозападно настроенному окружению с секретнейшими союзами в Английском клубе, что потеряли и корону, и империю, которая начала рассыпаться уже к июню 1917 года. Большевики спасли Россию от распада.
Советская страна вышла разорённой из страшной мировой войны и иностранной интервенции, но победила в войне более страшной и начала мощно развиваться. Об этом наши светлолицые претенденты на власть, на деньги и влияние часто забывают. Советский Союз начал создавать скрепы энергетические, транспортные, военные, пограничные, индустриальные, идеологические и прочие. О строительстве ДнепроГЭСа знала вся страна. Великие стройки первых пятилеток мог назвать каждый. Чуждые стране средства массовой информации (дезинформации) только развращают народ и молчат о достижениях в области науки и техники, прославляют болтливого, порочного, преступного, но молчат о том, что сделано у нас.
Школы в СССР работали по единым программам, которые давали часто избыточные знания, но это была база, которая помогала человеку устроиться в жизни, приобрести профессию по интересам, стать полезным для общества. А когда грянула мировая война и почти весь западный мир попёр на Россию, страна наша выстояла, не сломилась, укрепилась в ходе боёв и закончила войну в Берлине. А потом разгромила японцев и освободила Китай, Корею и Вьетнам.
Разбогатевшие на войнах англосаксы внешне помогали разрушить фашизм, но фактически сделали всё наоборот, чтобы уничтожить те скрепы, которые объединяли народы Советского Союза и стран народной демократии.
Обратимся к словарю Владимира Даля и посмотрим гнездо глагола СКРЕПЛЯТЬ (до реформы языка 1918 года в корне была буква ять).
СКРЕПЛЯТЬ, скрепить, скрепливать что, крепить взаимно части чего-либо. Скрепить коляску, подкрепить винты, гайки, заклепать или укрепить, что расшаталось. Мост скреплен болтами, скобами, связями, распорками, раскосинами. Скрепить сундук, связать доски крепко клеем, гвоздями, скобами и пр. Скрепить что с чем, накрепко соединить, связать чем-либо. Скрепить книгу с переплетом. Стропила скреплены с матицами скобами. Так скреплено, что и не раскрепишь. Кости скреплены (взаимно) связками.
|| Скреплять бумаги, подписью, ручаясь за верность их; делопроизводитель скрепляет бумагу, подаваемую для подписи начальнику, отвечая этим за законность ее, правильность по ходу дела, и за верность изложения, по решению начальника (почему закон дозволяет ему не скреплять бумаги, противной порядку), а писец справляет ее, подписывает еще пониже, отвечая за верность переписки. Первый скрепляет также отпуски под дела и пр. Скрепить тетрадь по листам, помечать частью подписи своей на каждом листе, полулисте, чтобы нельзя было переменить его. Скрепить что словом, дать слово, ручательство. Скрепив сердце, промолчал, удержался. И не ладно бы, да скрепя сердце далаешь то, что велят. Мороз реки скрепил, заморозил. Подыми руку, да опусти, а сердце скрепи.
Скрепляться, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу. Плоты и гонки скрепляются вицами. Кузов телеги скрепляется вязками. Обшивка наложена, а она еще скрепится болтами. || Исходящие бумаги скрепляются секретарем. Казначейские книги скрепляются снуром и печатью. || Ледяные чки или икры скрепились, лед становится, стал. Скрепление ср. скреп м. скрепа ж. действ. по глаг. Для скрепу, лишний гвоздь не мешает.
|| Скрепа, связь, укрепа, всякая вещь, скрепляющая что-либо.
Корабль выстроен на медных скрепах. В рубке, запуск бревна шипом, в лапу, сковородником и пр.
Скрепа секретаря, подпись, ниже начальничьей.
|| Скрепа, пск. запор, засов дверной. Скрепные наугольники. Хорошая вязка скрепчивее всяких гвоздей. Скреплятель, скрепитель, скрепительница, скрепщик, скрепщица скрепивший что-либо.
Скрепчать о ветре, буре, покрепчать, усилиться, стать крепче или сильнее. Скреплый снег, окреплый, скрепший, наст. Толковый словарь живого великорусского языка
На сайте проза.ру увидел мнение писателя Леонида Бабанина об организации в Москве в Манеже Всемирной книжной ярмарки. Удивило, что вход на ярмарку организовали платный, отсеяв таким образом сразу многих ценителей книги из тех, кто искренне заинтересован в хорошей книге для души, а не для продажи. Правда, в условиях дикого базара во всём и вся даже кинофильмы стали оцениваться по сумме заработанных денег, а не по воздействию фильмов на человека. А я пытаюсь посмотреть оскароносные ленты, и меня хватает на 5 – 7 минут: ну, не могу я смотреть жестокие отношения между людьми, убийства, насилие и разврат. Советские фильмы смотрю с большим интересом, они были когда-то скрепами нашего общества, а потом обернулись в свою противоположность.
Важную тему затронул Леонид Бабанин. Оказывается, в России не стало единой радиостанции. Вот что он пишет: «Всё бы хорошо – катись по дорогам страны, любуйся Россией, музыку слушай… Ан нет! Проезжаешь, например, Ивдель, настроил радио, слушаешь. Проехал километров двадцать – радиоканал захрипел, музыка кончилась, до следующего города следуешь в тишине – и так практически до самой Москвы. А помните, раньше – радио «Маяк», радиостанция «Юность» – стабильная радиоволна. Делаем вывод: провалила наша страна тест на стабильную радиоволну».
Не страна провалила. Либералы во власти выполнили пожелания своих западных кукловодов. Одну из скреп уничтожили. Я вроде много бываю в России, но не заметил, что «Маяка» не стало. Мне подтвердили, что диапазоны меняются между Челябинском и Екатеринбургом. И так везде. Это значит, что страну подготовили к распаду более серьёзно, чем я думал. Вот писатель Бабанин и заметил это. Он родился в 1964 году в том Берёзове, где пребывал в ссылке яркий сподвижник Петра I, светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Посёлок получил новое развитие после открытия первого месторождения газа и масштабного освоения природных запасов Западной Сибири. В советские времена такие стройки были в центре внимания, имена созидателей были известны, за их передвижением следила вся страна. По песням и даже по анекдотам тех лет можно проследить, где проходил передний край, где решались самые важные задачи.
«Глубокая история, богатейшая, красивейшая природа, интереснейшие люди-самородки. Впитавшего, впитывающего всё это человека жизнь наполняет уникальным содержанием, которым хочется делиться с другими людьми. И рождаются образы, мысли, слова…» - это сказал Леонид Бабанин, от себя добавлю, что информационное пространство, разрушающее сознание, развращающее человека, унижающее человеческое достоинство, не может быть скрепой для нормального общества, значит, надо освободить его от явных и скрытых врагов.
Я только сейчас начал осознавать, насколько важно было каждое утро слышать Гимн Советского Союза, выпуски новостей, уроки утренней гимнастики и «Пионерскую зорьку». Потом я шёл в школу….
В 1965 году я закончил школу и поехал в Магнитогорск поступать в пединститут. Проезд в трамвае стоил три копейки. В один из первых дней я с раннего утра поехал знакомиться с городом. Сел в двойной длинный трамвай, и возле одной из проходных ММК (Магнитогорского металлургического комбината) вагоновожатая объявила, что молодёжная бригада одной из домен совершила ночью трудовой подвиг, выплавила столько-то чугуна, а теперь едет домой в нашем трамвае. Для меня это было удивительно. Все переглядывались и сделали вывод, что передовая бригада едет в соседнем вагоне… Потом были и другие подобные сообщения. Мы жили интересами и заботами большого рабочего города.
Это только нынешние рукопожатные могут похвастать, что давили из себя, сидя на горшке, пока по радио звучал гимн, а потом, подросшие в русофобской среде, Гельевичи вели своих малолетних детей плевать на памятник вождю. Это они способствуют изнутри разрушению оставшихся скреп. Надо сказать, что это им успешно удаётся.
Недавно чисто случайно узнал, что наш любимый институт, ставший университетом, присоединили к вечному его конкуренту техническому университету. Материальную базу объединили, а коллектив преподавателей бывшего педа распустили за ненадобностью. Что-то от физики, от информатики, от художественного творчества сохранили, некоторых преподавателей с инфака пристроили в рамках объединения, а факультет русского языка и литературы вырубили под корень. Незачем людей новых поколений учить русскому языку. Ведь язык создаёт народ. Язык – это важнейшая из скреп общества. Вот почему не хватает в Челябинской области учителей русского языка, да и многие учителя не хотят натаскивать учащихся на сдачу ЕГЭ, выпускать безграмотных полуфабрикатов.
Реклама, которой под завязку заполнено всё в огромной стране, скрепой общества быть не может по определению. В любой момент, куда ни глянь, везде реклама. Она корыстна. Она пожирает много ресурсов. Она развращает людей и разрушает их сознание. Попробуйте сосредоточиться, например, на просмотре выступлений лучших в мире фигуристок, если каждое из них прерывает тупая, очень громкая и совершенно ненужная реклама. Если не поставить предел разбазариванию природных и людских ресурсов, если не остановить эту рыночную экономику, то мир погибнет, съест сам себя, но то, что предлагают сильные мира сего – это фашизм в наиболее кровавых формах. И не случайно во всех уголках нашей планеты ширится движение против чрезмерных ограничений, против массы запретов на передвижение, на творчество, на хозяйственную деятельность. Люди начали открыто бороться со всеми формами лжи. А пандемия – это громадных размеров ложь.
14 ноября 2020 года в США пройдут по всей стране марши против лжи, за чистоту выборов. И это обнадёживает. Посмотрим, как наши средства массовой дезинформации будут врать по этому поводу.
Свидетельство о публикации №220111301964