какбы

           Нарушение синтаксиса лучше нарушения границ.
              Ван Ли-чжун, иероглифовед.

 Как...

 ...на войне.

 Именно в таком стиле высказался один старый чувак. Птенец из "соловьев" бывшей советской эстрады. Как бы бог с ним. Но... Полная фраза, относящаяся к недавним событиям, касается гибели двух граждан другого государства. А чувак -посол в этом государстве.

 Думаю, явное унижение. И не только памяти семей погибших граждан. Всей страны, не говорю "государство". Государство, как мне видится, привыкло к подобным "оплеухам".

 Будь оно более гордым, тут же бы и выгнало такого "посла доброй воли".

 Тут подумаем о мотивации произнесенной чуваком фразы. Возможно, "соловьиный помет" связан с прошлым. Тогда все объяснимо.

 Немногие сейчас помнят, что в свое светлое прошлое нынешний посол снимался в советских фильмах. На кинопробах фильма о мушкетерах его опередил отец одного нынешнего "слуги народа". Тот тоже дюже позитивный. И тоже упоминал фразу о войне. Правда, на французском. Возможно, тогда-то и затаил нынешний "посол войны" обиду на соседа. Вот и отквитался.

                A la querre, понимаешь, comme a la querre

 Бы...

 ...принцип.

 В ответ бывшему советскому певцу, а ныне большому политику прилетело:

 "Это большая ошибка. Если Россия исповедовала бы принцип "на войне как на войне", то ответ был бы сокрушительным. В Москве же восприняли слова Баку о признании вины и извинениях"

 Тут же вспоминается "товарищ Саахов". Сцена, когда он оправдывался перед "комсомолкой- красавицей". Хотя, кто сейчас помнит пример пусть и комической, но все же мести за честь девушки? И так же как и девушку, но не государство, сейчас страну, думаю, обесчестили.

 Но мы же миротворцы! Должны простить обиды. Лишь бы не жизнями новых граждан своей страны. Но кто в большой политике считает эти потери?

 А сочетание "как бы", естественно, пишется раздельно. Правила такие. Политикам же их, думаю, можно менять. Вот и переобуваются  буквально на лету.

 Ещё один фильм по теме. Так и называется "На войне, как на войне". Но тогда оба народа, как и весь советский, боролись с "коричневой чумой". Судя по нынешним событиям, она могла поменять свой цвет...

 

 

 


Рецензии
Оскорбил, да и лётчики-вертолётчики погибли...

Карагачин   17.11.2020 11:13     Заявить о нарушении
Да ещё победители ждут союзников.

С признательностью,

Евгений Садков   17.11.2020 12:07   Заявить о нарушении
Уточнение.

Миниатюра выложена за за два года до событий, при которых не принято упоминать используемое в тексте слово.

Была описана реакция министра культуры Полада Бульбуль оглы на сбитый российский самолет.

Короче, "ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня..."

Евгений Садков   24.12.2022 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.