27. На молотилке

Рожь во время войны жали вручную – серпом. Я хорошо помню, как помогал маме вязать снопы. Мы их ставили в одну кучу колосьями вверх и связывали. На такую вязанку из 4 - 5 снопов ставили ещё один сноп – колосьями вниз, расправив его над нижними. Так зерно хорошо просушивается и дождевая вода не задерживается. Потом, в сухую погоду снопы собирали на телеги и на лошадях отвозили на зерновой ток.

Ток устраивали поближе к ферме или к конному двору, чтобы вся солома была рядом с животными, на зиму.
Вся деревня была вовлечена в работу молотилки. Молотилка же была устроена следующим образом.
Восемь лошадей запряжены в четыре бревна, крестообразно закреплённые в большом металлическом барабане в центре. Вал этого барабана передавал крутящий момент через зубья больших шестерёнок длинному горизонтальному валу, который лежал в углублении земли и проходил прямо под ногами лошадей за пределы круга. Лошади перешагивали через этот вращающийся вал, на конце которого крутилось большущее вертикальное колесо-маховик. Колесо это было величиной в рост человека и располагалось в открытой яме. Оно соединялось при помощи ремня с маленьким колесом, прикреплённым к рабочему столику молотилки, оборудованному широким барабаном с зубьями. За столиком стоит машинист – самый главный на молотилке человек. Когда ему подают сноп, он приказывает нам гнать лошадей.

Пошли лошади, закрутился вал, завращался большой маховик в яме, загудела молотилка быстро вращающимся зубастым барабаном. Машинист осторожно, чтобы не попасть рукой, направляет сноп колосьями навстречу к хватающим зубьям, чуть придерживая его, и зерно посыпалось... Потом отпускает, и молотилка завыла, выбрасывая туда же и солому. Рядом стоят женщины с граблями и оттаскивают солому в отдельную кучу. Вот такой большой механизм, объединяющий лошадей и человека.

Когда соломы набирается достаточно много, её обвязывают верёвкой и тянут лошадью на высокую скирду. На скирде сверху стоит женщина с вилами. Она даёт команду, а по другую сторону скирды мальчишка верхом на лошади, поджимая её бока босыми ногами и протяжно чмокая губами, натягивает уздечку. Его лошадь пошла вперёд, вытягивая за верёвку большую кучу соломы на верх скирды. Мальчишка едет, оглядываясь, и ждёт следующей команды – остановить лошадь, чтобы солома не перевалилась на другую сторону. Тогда он кричит лошади "Тпру-у!" и останавливается, поворачивая морду лошади за уздечку обратно. Женщина на скирде отвязывает кучу, бросает конец верёвки вниз и укладывает сено. А те, кто работают внизу, уже тянут эту верёвку обратно к молотилке.
 
Так, бывало, ходишь целый день один на один с лошадью от скирды, да к скирде…
Случалось, что-нибудь заклинит в молотилке, тогда все отдыхают, а машинист с помощником копошатся в сложной механике.
Но лошадь во всех делах была самым главным и незаменимым звеном. Поэтому лошадей очень берегли, за ними ухаживали, чистили и мыли, заготавливали для них сено и хорошо кормили.


Рецензии