Ловушка для Демонов. Из Апокрифа 11-го века

    
     Как-то апостол Пётр решил поймать демонов, которые маскировались под ангелов в городе Ашдод в нынешнем Израиле.
     Для этого Святой Пётр рисует круг, куда попадаются семь демонов и говорит:
     --Господь мой Иисус Христос, да откроется слава Твоя через Святого Духа. Это  Ангелы вашей божественности или духи, которые ненавидят добро?
     Шесть демонов признаются Петру, что они являются демонами обмана, половой распущенности, лжи, прелюбодеяния, алчности и клеветы и подчиняются апостолу Петру.
     Седьмой же демон бросает вызов Петру и вступает с ним в спор. Он спрашивает, почему с демонами обращаются так плохо по сравнению с людьми, говоря, что человеческие грехи прощаются Христом, а демонические-нет.
     Ты, Пётр, имеешь Христовы привилегии, Он наказывает нас, но Он щадит тебя, если раскаешься. Когда Он вводит в своё царство блудницу, сборщика налогов, отрицателя, богохульника и клеветника, то Он должен собрать и нас, Демонов, вместе с вами.
     Этот Седьмой Демон утверждал, что люди должны прекратить обвинять демонов в своих ошибках.
     Да, я, дьявол, но ведь я не смущаю их, они сами падают в смятенье. Я уже слаб и лишён прежней силы демонической. У меня больше нет ни места на Земле, ни стрел, поражающих душу, потому что везде люди стали христианами. Пусть теперь они охраняют сами себя и не бросают в нас свои обвинения.
     Так говорил Седьмой демон.
     С тем апостол Пётр и отпускает демонов.


Рецензии