Разобьём микроскоп!

Рецензия на «Вербное воскресенье - что это означает» (Наталия Кобилева)

Наталия!
Слава Господу, труды благовестия не пропадают зря, не уходят в пустоту, когда приходит читатель, у которого есть, пусть не всегда вопросы, пусть противоречивое мнение от незнания или от навязанного, искажённого взгляда, но он говорит, может состояться диалог, и если хватает терпения и любви = стремление к взаимопониманию, - что-то происходит в душе читателя, обязательно произойдёт при его желании познать то, что сокрыто от него пока ещё.

Иногда такое непонимание происходит между живущими во Христе по Слову Божьему, и православными верующими.
Одним Бог, как и задумано Им через Христа, Его жертвенную смерть, кровь Его открываются тайны воскресения, смысла нашего пребывания на земле, значение благодати, вопросы нашего общения с Господом и Творцом, суть значения "новое творение" и многое другое.

Открывается верой нашей, силой Бога через Слово Его.

Другим многое из тайн Божьих не открыто в силу того, что не Дух Святой руководит, направляет и оберегает человека, наставляет его и обличает во грехе, а обычаи и правила, привнесённые людьми в жизнь верующего человека, стремящегося духом своим соединиться с Творцом.

И получается, что человек стремится к Богу, но не находит умиротворения душе своей, которая устала от затхлости и спёртости богонепознания.

Есть такая небиблейская притча. Человек пришёл впервые в православную церковь, но не знал, как себя там вести и что делать, привлёк внимание сердитых старушек, которые выговаривали ему за каждый шаг. Вышел он и расплакался от отчаяния. И тут подсел к нему Христос, спросил, в чём горе его. И когда услышал, сказал: Да Меня Самого уже давно не пускают туда.

Поэтому часто между верующему во Христа Искупителя, даровавшего нам благодать,  живущего духовной жизнью по Слову Господа, и православным верующим, у которого традиции и обычаи, привнесённые человеком, на первом месте, возникает  непонимание, когда они говорят об одном и том же.

Один православный читатель задал мне вопрос: Вы верите в православную церковь?
Да не в церковь я верю, а в Бога. А Церковь Иисуса Христа это Его живое Тело, составляемое из каждого человека, следующего за Христом жизнью своей.

Храмы, созданные руками человека, разрушаются, а Христос пришёл создавать Свою Церковь. Разве не знаете, что тело ваше храм Духа Святого и вы не свои уже.

Христос - основание, тела наши стены его, а воздух - Дух Святой, и никогда там нет и не будет застоя и затхлости, потому что Храм этот созидается Богом, а не людьми.

Один человек сказал, если всё, привнесённое человеком в православную церковь убрать, что останется? Молитва? Но и там обращение не к Иисусу Христу и Отцу небесному, а к святым ходатайствовать за нас, хотя один Ходатай за нас перед Отцом - Сын Его. Библия говорит о том, что все будут почитать Марию, родившую Иисуса Христа. Но она в сонме святых как человек, а не женщина, родившая Бога.

Бог воплотился в человека. Предстал в образе человека, чтобы приблизить людей к Себе. Он не мог предстать в образе Бога, потому что Бог это Дух. В своё время многое, что сокрыто от людей, будет открываться, откроется, как нам обещано,

а пока нам надо принимать ту истину, которую открывает нам Священное Писание, а не прибавлять свои человеческие измышления, отупляя людей, вместо того, чтобы открывать им Истину - Иисуса Христа.

В одном племени была деревушка со своим колодцем, в котором врачи, приехавшие помочь часто болеющим и умирающим от болезней жителям, нашли массу очень опасных микробов и бактерий. Они показали через микроскоп это вождю племени и задали ему вопрос: что будем делать? И он сказал: Разобьём микроскоп!

Когда произошло крещение Руси, многие люди, большинство населения, было безграмотным и доверялось своим священнослужителям в вопросах веры, шло за ними.

Но нет человека, который может истолковать Божье повеление без Божьего Слова. Сейчас люди в основном грамотные, часто с двумя-тремя высшими образованиями, но они по-прежнему не в каждой церкви имеют возможности через Слово приобщаться к вере в Отца, Сына и Святого Духа.

Люди приобщаются к вере в Бога через учения и толкования святых старцев. А как проверить, соответствует ли то, что говорит старец тому, что говорит Библия? Не изучающие Библию, вынуждены довериться толкователям. Но Слово Бога предназначено каждому из нас, а не "высшим чинам" от религии.
Вот и происходит непонимание.

Одна православная женщина, прочитав книгу Ника Вуйчича(без рук, без ног христианский миссионер-проповедник, говорит о безграничных возможностях, созданных Богом для каждого),сравнила верующих во Христа и стремящихся к совершенству: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный (Матфея 5:48) с православным народом, в сознании которого грех - давит. "...аще свинья, лежит в кале, так и я греху служу".

Неуверенным в себе верующим надо просто покаяться перед Христом за то, что не верят, что Он заплатил кровью Своей за наши грехи. А если опять согрешили, то нужно тут же исповедать грех перед Богом. Так постепенно Дух Святой воспитывает человека в понимании и принятии ДУХОВНОЙ СВОБОДЫ, а не вечного гнёта и страдания от неизбывных грехов своих.

Поэтому молитва: Господи, прости меня грешного! - правильная и нужная. Но самая сильная молитва - защита и утверждение в Слове и Славе Господа:
КРОВЬЮ ИИСУСА ХРИСТА ОМЫТЫ НАШИ ГРЕХИ.

Натали Соколовская
------------------------------------------

Спасибо за назидание, Натали, важные слова для читающего.

Ты знаешь, по роду общения мой круг не только православные, но и совершенно разные группы людей, течения, деноминации, язычники, неверующие. И везде актуальна притча, тобой приведённая: "В одном племени была деревушка со своим колодцем, в котором врачи, приехавшие помочь часто болеющим и умирающим от болезней жителям, нашли массу очень опасных микробов и бактерий. Они показали через микроскоп это вождю племени и задали ему вопрос: что будем делать? И он сказал: Разобьём микроскоп!"_______Вот такая позиция у всех, кто раздражается назиданием, обличением света, и делает вывод в пользу уничтожения "микроскопа". Но, как сказано, "кто от Бога, тот слушает вас", всё по Его промыслу совершается, и люди разделяются на овец и козлов, одни всё больше идут к свету, другие к тьме. Так и должно быть, в общем-то. Действие разделения.

Наталия Кобилева   


Рецензии
Дорогая Натали!
Я полагаю,что мы с Вами думаем одинаково.
Хотя идём разными путями.
Посмотрите стихотворение.
Давно написал.
*
Спасибо за добрую рецензию.
*
МОЙ БОГ

Я в Церковь не хожу - хочу общаться с Богом,
Минуя своды правил храмовых людей.
Мне ближе их речей, на паперти убогий,
И жаждущий прощения злодей.

Не то, чтоб к храмам я в претензиях терзался,
Кому-то может быть и надобны они,
Но получилось так, что Бог мне показался
В обычные и будничные дни.

Не в золотых церквях, не в расписных иконах,
Развешанных по моде в красных уголках,
А в кроткой простоте божественных законов,
Оставленных Спасителем в веках.

Да в искреннем «прости!», да в плаче со слезою,
Из жаждущей прощенья грешника груди,
В надежде отыскать забвенья и покоя,
Да Божьего спасенья впереди.

Мой Бог давно уже не в Церкви обитает,
Он в каждом уголке земного бытия,
И я молюсь о том, чтоб праведность святая
Была со мной, как искренность моя.

Яков Капустин   30.11.2020 23:08     Заявить о нарушении
Как неожиданно и
как близко.
Мир сейчас (а он был другим?), как воронка, заягивающая в безысходную глубину на фоне вроде бы тихо и мирно текущей реки.
Ласковое и мирное течение реки усыпляет. А воронок всё больше и больше. Проплываешь мимо и думаешь: ну, и попаду, ничего страшного, покрутит и отпустит, силы есть. А когда попадёшь в неё и видишь, видишь! - как безжалостно эти "ласковые" воды затягивают. Перед этой силой мужество часто оставляет. Или просто не успеваешь собрать его в кулак и сделать рывок.
Так один из авторов наших попал в тяжёлую ситуацию сейчас и пишет: ...не за что зацепиться...
А один человек пишет: Я не верующий, но верующих уважаю. Они по-своему пытаются сделать мир лучше, иногда это у них получается.
Мы надеемся на свою совесть, ум, интуицую. Но это всё так ненадёжно, потому что наше, человеческое, мышлениение далеко не всегда может быть силой спасающей.
Один человек написал: Вы верите, что Христос умер и воскрес? Я нет.
Я - да. "Умер и воскрес" для человеческого мышления явно не реальные категории земного бытия.
Но в том-то и дело, что Он был, есть и будет, а для тех, кто с Ним, это вера, обогащающая и цементирующая и силу нашу, и ум, и интуицую. Которые суть от Бога. Надо только довериться. Не все решаются. И тонут.
Спасибо, Яков. Рада знакомству.

Натали Соколовская   01.12.2020 12:28   Заявить о нарушении
Никто и ничто на Земле
не может помешать нам быть такими,,какими мы хотим.
В 10 заповедях всё сказано.
Всё просто.
С верой легче.
Но человек волен сам выбирать способ своего
бытия.
Счастья Вам,Натали!

Яков Капустин   01.12.2020 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.