Несправедливость!

Хочу рассказать о несправедливости, случившейся в городе Кирове (Вятке) с молодой учительницей истории Екатериной Вячеславовной — умницей и красавицей.

Поскольку Екатерина Вячеславовна не только умна и красива, но еще и талантливый учитель, то выдвинули ее на участие в конкурсе «Учитель года» (региональный этап). И Екатерина Вячеславовна с головой погрузилась в подготовку. Визитная карточка в форме театрализованной игры джуманджи, мастер-класс по загадкам средневековой живописи, урок по культуре эпохи Петра Первого настолько интересный и инновационный, что сам царь-реформатор остался бы доволен, а публичное выступление Екатерина Вячеславовна посвятила одной из самых острых тем современности — фальсификации истории Великой Отечественной войны (доказательное выступление, со ссылками на очень известных политиков).

Заняла Екатерина Вячеславовна на конкурсе третье место. Замечательно! Но…

Кто же соперницы?

Первое место — учительница русского языка и литературы. «Дама, приятная во всех отношениях» (если вспомнить Гоголя). Вот только к плагиату склонна: визитная карточка «слизана» с интернета (видно, жюри конкурса не умеет пользоваться системой «Антиплагиат»!) Урок дистанционный: «дама, приятная во всех отношениях» села перед монитором ноутбука и монотонно по бумажке прочла лекцию по повести А. С. Пушкина «Дубровский». И ни свежей мысли, ни оригинального прочтения шедевра Пушкина! И нулевая активность учащихся (и я их понимаю — может, они вообще заснули у своих компьютеров).

Второе место — учительница английского языка. Ну, это «дама просто приятная» (по классификации Гоголя). На уроке английского языка НИ ОДНОГО СЛОВА не было сказано по-английски! Возникает резонный вопрос: а сама «дама просто приятная» знает английский язык, который преподает исключительно по-русски?

И совсем уж крамольный вопрос напрашивается: если ЛУЧШИЕ учителя Кировской области таковы, то каковы же… Нет, нет! Я не буду договаривать свой вопрос… Уверена: в Кировской области много хороших думающих учителей, и не их вина, что в регионе конкурс «Учитель года» превращен в «ярмарку» кумовства и непрофессионализма! Кстати…

А судьи кто?

Вопрос, конечно, интересный. Злые языки в Кирове рассказывают, что когда-то большой начальник, «руливший» всем образованием региона, посадил на тепленькое местечко в ИРО (институт развития образования) свою жену, работавшую, по слухам, в комиссии по делам несовершеннолетних. Начальника сняли, а вот жену его «уйти» забыли. И мнит себя чиновница, не имеющая опыта работы в школе, великим экспертом в педагогике. И ничтоже сумняшеся раздает «милости» не за мастерство, а по каким-то другим критериям (не хочу говорить о мздоимстве, хотя слово само собой всплывает в памяти). Господи! Доколе? Доколе у штурвала многострадального российского образования будут стоять непрофессионалы?

Итоги конкурса «Учитель года» в одном из регионов России заставили меня вспомнить популярнейший сериал «Сваты». В одной из серий острый на язык Иван Будько говорит, обращаясь к губернатору: «Вы что думаете, мы не понимаем, в какой стране живем? Все мы понимаем! Только наглеть не надо!» Видимо, кировские чиновники не смотрят сериалов!


Рецензии
Видимо, в Кировской области нет нехватки педагогов. Не берегут чиновники кадры - прикрывают собственные "железные зады"! Хотя Кировская область - рекордсмен по коррупционным скандалам. Вспомнить Белых, Навального, Машу Гайдар! Так что, может, мздоимство - норма жизни там?

Марина Белодонова   13.11.2020 07:29     Заявить о нарушении