Анашкин

                Сотрудничество, соперничество, использование…
                - три формы конструктивного взаимодействия между людьми.

    1974 год.  Я вернулся после срочной службы на северном флоте.
    С работой пока всё нормально. О здоровье надо думать.
Самочувствие неплохое, если не считать, что один глаз сильно подсел, и масса зашкаливает. Уходил 82 кг. За год нажрал 96, ни в одни штаны доармейские не влажу.  В зеркало смотреть противно http://proza.ru/2019/11/25/668.
Надо вес сгонять.

    В лодку сел, тренироваться потихоньку начал. На воде лодка у меня идёт неплохо. В армии я не сачковал. Но на старты и прикидки я не становлюсь – запрет врачей соблюдаю. 
    К середине сезона тренер Сева «устал», не столько от меня, просто у него с народом неладушки. Ветеран Витя Калашников и Женя Мальков - мастера спорта международного класса почти всё время на сборах, соревнованиях, как бы отрезанные ломти. Их и на базе не видно. На своей воде молодёжь и непробившиеся в сборные.  У Севы один способ тренировки – наращивать нагрузки и «давай – давай…» - не каждый выдерживает. Я для ребят почти ветеран, как бы в авторитете. Подчёркиваю, что «головой работать надо».

    В середине лета, кто-то банально нагадил в эллинге между стеллажами с лодками. Севу это кощунство буквально потрясло. Свой гнев он почему-то выплеснул на меня. Ушёл я с базы, чтобы у старика в глазах не бельмить.

    Но одному бегать скучно. Стал к Анашкину в подвал клуба туристов на Рижском время от времени забегать. Виктор Евгеньевич сориентировался быстро. У него была школьная группа туристов-ориентировщиков. Большинство – ребята из нашей подшефной, девятой школы. Бегать Виктор Евгеньевич с ними не мог. Он турист, не спортсмен. Говорит, всё равно бегаешь, тренируешься, возьмись, подтяни ребят, покажи им, что такое настоящие тренировки. Анашкин даже обещал какие-то денежки платить за часы. Но я особо губу не раскатывал. Мне ребята сами по себе интересны были. Поначалу ребята загорелись. Но запала надолго не хватило.
Всё-таки туристы они, ориентирование к тому времени только-только серьёзным спортом становиться стало. Группа распалась.
    Конечно, ничто не проходит бесследно, так или иначе, из ориентирования ребята не ушли, и самое интересное, кое-кто, уже без меня, и в мастера выбились.

    Карт хороших не было. Виктор Евгеньевич не уставал напоминать, если свои карты не начнём рисовать, то и ориентирование в Пскове не будет развиваться.
Сам Анашкин пытался рисовать. Великолукские. Рафаилов с радиозавода. Карты больше похожие на простые схемы, но, бегали.

    В эти же годы Алёшинские семинары в Алоли забазировались, но это, считай, не Псковские. Толик Кубарский – наш первый качественный рисовальщик. Саня Холмов к нам на Электромаш пришёл. Холмов – Васильев, почти фирма получилась. Саша Алексеев срочную отслужил, после армии к нам в СПКТБ пришёл, подключился. И Великие Луки не дремали, продолжали рисовать и бегать.

    19.01.2000. среда
    Уже в "новой жизни". По пути с работы встретил Пашу Леонтьева. Поговорили за жизнь. Анашкин с молодой женой учительницей и маленькой дочкой. На пенсии, одинок и болеет, почки. И нет воли к жизни.
    Вспоминаю, как ревностно он относился к своей нише – работе, к своей монополии.
    Уж очень ему не нравилось, что я делал в сорок седьмой школе от имени Эльзы. http://proza.ru/2020/10/12/1132
    Возвращаюсь как-то с обеда на завод, Анашкин навстречу, остановились, поговорили: «И чего ты лезешь не в своё дело?» - раздраженно спрашивает, размахивая в запале бухтой основной альпинистской верёвки. Кто-то из заводских увидел, потом спрашивает: «Он чего, тебя верёвкой бить собирался?»

    15.03.2000. среда
    Встретил на улице Валю Брагину. 65 лет Анашкину. Сбросились, 50 рублей с нищего, хорошо, что казённые деньги в кармане лежали.  Собрались на квартире Виктора Евгеньевича. Паша Леонтьев, Валя Брагина, Татьяна Подунаенко, Володя Мищенко, Толик Малыгин (Хаджи Мурат), Добролюбов Валерий.
    Жена Анашкина Оля. Учительствует в начальных классах,  и дочка первоклассница Нина. Посидели, поговорили, повспоминали.
    Дела у Виктора Евгеньевича не очень. Практически не ходит, по квартире передвигается по натянутым леерам верёвкам.

   Через несколько месяцев Анашкина похоронили.

                ***


    Спортивное ориентирование, первые старты.

    В первый раз на соревнования по ориентированию я попал в шестьдесят восьмом году, как бы случайно. Восемнадцать лет было. К нам в ОГК пришёл заводской методист по физкультуре дядя Женя, говорит, впервые спортивное ориентирование включили в зачёт спартакиады, команду заводскую надо выставлять. Девчонки собрались. Наши молодые специалисты после ЛЭТИ Олег Семёнов, Гена Герасимов, Валерка Черноусов, готовы куда угодно, как говорится "за любой кипеж, кроме голодовки", ну и меня, молодого пригласили.  Первый раз спортивную карту в руки взял. Я к тому времени уже кандидатом в мастера по гребле был. Из леса возвращаться ни с чем? Стыдно. Часа четыре бегал, ноги сносил по самое некуда, дистанцию так и не осилил. Но из своих заводских я больше всех КП взял. В понедельник на работу не вышел, отгул взял, отлёживался.
    Заело, да и интересно стало.  На следующих соревнованиях я уже не носился, припомнил школьные уроки географии, Анашкинские кружковые премудрости, http://proza.ru/2015/05/28/493    
Получилось.  Впервые справился с дистанцией.

    Соревнования стали проводиться регулярно. И команда заводская уже подобралась, не одни старики, отдохнуть, винишка попить, но и молодые, которым побегать, результат показать интересно.
    И я, если был не в отъезде, летом у меня соревнования по гребле, сборы спортивные, уже не пропускал ни одного заводского выезда на лесные стадионы.


Пытался найти в интернете
что ни-будь про Виктора Евгеньевича.
Единственное фото высветилось.
А жаль. Виктор Евгеньевич
достоин доброй памяти.


Рецензии
Почему-то считала, что ориентирование и бег неразрывны. Как можно одержать победу, если плохо бегаешь?
Сколько у Вас воспоминаний, Владимир Васильевич! Это же здорово!

Марина Белухина   15.11.2020 19:54     Заявить о нарушении
Марина! Спасибо!
В начале было главное - голова.
А сейчас головы есть у всех,
и бегут молодые ой-ой-ой
как быстро.

Василий Овчинников   16.11.2020 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.