Путевые заметки Ижевск-Анапа 2020. 3гл

начало: http://proza.ru/2020/11/11/445
предыдущее: http://proza.ru/2020/11/12/476

1. Трансфер!

В час ночи был Ростов-папа, стоянка двадцать минут. Муж, конечно, не преминул воспользоваться случаем выкурить торжественно последнюю сигарету. Теперь, до утра можно расслабиться. Прибытие в Тоннельную 09:34, общее время в пути 51:42, а точнее 2 дня 12 часов 34 минуты. Всё бы ничего, но убивает морально 46 минут технической стоянки в Краснодаре2 ранним утром. Это при том, что на вокзале Краснодара1 посадка-высадка пассажиров была всего 7 минут. Мы уже, практически, на низком старте... нервы напряжены. А тут испытывают последнее терпение составители ж\д расписания. Впереди полная неизвестность. Как доберёмся до Анапы? Однозначно, на такси. Ждут ли нас в санатории? Подтвердить подлинность ваучеров, полученных по электронке, так и не удалось. Все вопросы решались через менеджеров турфирмы. Напрямую связаться с ДиЛуч не получалось. Никаких контактов! Может быть, это обуславливалось договорными обязанностями между посредником и принимающей стороной. Но эта "непрозрачность" как раз и вызывает сомнения у тех, кто приобретает путёвки.
Мы рискнули, а риск говорят - дело благородное.

Тоннельная встретила ласковым солнышком и распростёртыми объятиями местных таксистов.
Сразу договорились с одним из них - крепким парнем южных кровей.
"Куда нужно? Да, знаю этот санаторий. Ждите на выходе. Кстати, там ваш автобус стоит. Может ещё успеете."
Это удача! Трансфер? Мы поторопились к вокзальному лифту, который находился на перроне. Респект Тоннельной! Очень удобное решение для колясочников (каких немало приезжает в Анапу) просто пожилых людей, отягощённых багажом и откровенных лентяев. Наши пышные дамы из второго купе, каким-то образом, оказались впереди. Естественно, заняли всю площадку собой и чемоданами. Вздохнув, и оценив ситуацию, как безнадёжную, мы с мужем рванули вверх по лестнице. Прибыли на первый перрон одновременно с лифтом. Так и есть!
Стоит автобус с табличкой нашего санатория. Зашли, поздоровались с пассажирами. Сели. Никто ничего не спросил насчёт документов. Вот вам и очередной лайфхак! Не теряйтесь, если увидите заказные автобусы.
Смело садитесь. Если повезёт, сэкономите как мы... тыщи полторы. Улыбаюсь.

2. Гора с плеч.

Веселились от души и дедушки-бабушки ехавшие вместе с нами. Как мы поняли из разговоров, это были представители Мордовии. Говор там, конечно, своеобразный - громогласный и акающий, почище московского.
Я сразу представила себя в их компании все две недели... стало грустно. После тишины в купе поезда, крики возбуждённых пенсионеров били по барабанным перепонкам как крупный град по жестяной крыше. Ехали таким образом около часа, сначала мимо виноградников, раскинутых по обе стороны дороги, потом петляя по узким улочкам города, и простаивая в жарких пробках. Наконец, увидели главный корпус санатория, с белыми колоннами и лепниной на фасаде. "Пазик" въехал на территорию, выпустив на свободу дедков и бабулек, неожиданно резво кинувшихся к дверям заведения. Мы поспешили следом.

На входе был санитарный контроль, охранники измеряли температуру бесконтактным термометром и предлагали заполнить анкеты. Достав паспорта, все принялись за дело. Затем, вставали в очередь на оформление.
Среди прибывших, мы выделялись своим рассеянным видом. К нам подошла сотрудница в белой блузке с бейджиком и попросила показать туристические путёвки. "Вам в шестой корпус. "Газель" ожидает во дворе."
Ну, слава богу! Гора с плеч, нас всё-таки приняли. Все сомнения отпали насчёт фирмы "Русские курорты" (теперь можно и озвучить название оператора) молодцы ребята, оправдали доверие! Но расслабляться было ещё рано...

Водитель - седой солидный мужчина, неторопливо и основательно помогал грузить чемоданы подходившим курортникам. Наш багаж муж затащил в заднюю часть салона сам. Кстати сказать, эта вместительная дорожная сумка оказалась на деле очень неудобной. При заполнении она раздулась как бочонок, и заваливалась набок при транспортировке если неправильно был распределён центр тяжести. Всё тяжёлое нужно располагать сверху!
В общем, эти сумки лёгкие и стильные на вид, с раздвигающимся двойным дном, не для туристических поездок. Лучше чемоданов с твердой формой на колёсиках, нет. И желательно, иметь каждому свой - небольшой в комплекте с рюкзачком, чем один огромный на двоих. Поколесив по городу около получаса, заезжая по пути в другие корпуса (которых, как выяснилось было семь, раскиданных повсюду) прибыли к "Морскому".
Там нас ожидали очередные испытания. Об этом в следующей главе.

*фото-коллаж: станция Тоннельная, корпус "Морской"
(мужчина в белой кепочке на первом плане - мой муж)
продолжение: http://proza.ru/2020/11/13/1554


Рецензии
Ольга,привет!
Мужчину в белой кепочке среди смутных силуэтов не нашла.
Исправь Апапу.

Татьяна Гутова   15.11.2020 06:30     Заявить о нарушении
Привет, Таня! Спасибо за поправку, смешно получилось.
Мужчина слился с зелёной дорожкой и белым фасадом, видно только белые штаны на фоне асфальта.)

Ольга Шельпякова   15.11.2020 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.