Герои и трусы
Полагаю, что все дело в человеческой природе – генетически заданных особенностях поведения, мышления, склонностей человека, как биологического вида. Напомню, что человек – это млекопитающее, примат и природа человека включает как то, что пришло к нам из нашего животного прошлого, так и особенности, возникшие в ходе развития цивилизации. Таким образом, в человеке присутствуют врожденные инстинкты, свойственные животным, в частности страх – инстинкт самосохранения и другие, и духовный мир, состоящий из разума, чувств и воли.
По мере развития цивилизации формируется общественная среда и человек разумный живет в ней, но далеко не всякий индивидуум является личностью. Личность – это человек, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Человеком рождаются, а личностью становятся, или не становятся. Мерой человеческого в человеке является уровень его культуры, и только усвоив богатства культуры в процессе воспитания и образования, человек становится личностью.
В зависимости от уровня культуры у человека формируются потребности: физиологические (есть, пить и т.д.), потребности в безопасности, потребности в любви, потребности в уважении и потребности в самовыражении. При низком уровне культуры потребности индивидуума ограничиваются первыми двумя или тремя. Современные руководители считают, что идеальное счастливое общество – это в первую очередь общество сытых людей, не имеющих повода для страха и тревоги. Да, это основа основ для большинства людей, но для культурных, образованных людей с высоким уровнем интеллекта этого недостаточно. Они требуют уважения – потребности более высокого уровня, а этого со стороны властей нет. К сожалению, культурный уровень руководителей, как правило, невысокий, вот они и судят о людях по себе: «Сыты, в безопасности, чего вам не хватает?» А не хватает уважения личности, ее альтернативных взглядов и мнений, основных демократических ценностей.
Другие же, которым в соответствии с их интеллектуальным и культурным уровнем достаточно сытости и безопасности сидят дома. Они со всем согласны. В силу недостаточного образования они не могут осознать необходимости демократических преобразований в стране. Их устраивает гарантированная «чарка и шкварка» и «абы тихо было».
И последнее – самое грустное. Есть еще один слой общества – сторонние наблюдатели и он очень многочислен. Эти люди осознают необходимость перемен, но не делают ничего, чтобы они наступили. Это трусы. Трусость – свойство характера, неспособность преодолеть страх перед личной опасностью. У трусов животный инстинкт самосохранения преобладает над волей и разумом. Они боятся потерять то, что имеют на данный момент – работу, учебу, положение в обществе во имя идеи. О трусости великие не раз высказывались, как о главном человеческом пороке. О таких людях Альберт Эйнштейн сказал: «Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, но потому, что некоторые видят это и ничего не делают».
Свидетельство о публикации №220111300444
Не могу сказать, что она замечательная, потому, что я по-другому думаю о людях. Делю Души на возроста.
Но, замечательно то, что Вы поведали миру правду.
Ведь до сих пор, многие люди в других странах толком и не знают о том, что у нас творится.
Я горжусь своим народом!
И уверена, что всё, что делается, делается правильно и вовремя.
Режим ещё продержится немного. И это хорошо, кто бы что не говорил.
Да, страшно, что строится концлагерь. Раз строится, значит кто-то будет сидеть там. Но радует, что это будет не долго. Вот, я вижу, что в середине лета режим рухнет.
И у нас ещё есть время изменить мнение, повзрослеть, объединиться не в ненависти, а в Любви! Потому, что сильнее её нет Силы.
Если каждый, кто выходит, будет нести в себе Свет и Любовь, то у тьмы нет шансов.
Мила Кудинова 25.01.2021 10:45 Заявить о нарушении
Александр Георгиевич Гладкий 25.01.2021 14:33 Заявить о нарушении
В ближайшей родне нет.
Мила Кудинова 26.02.2021 07:14 Заявить о нарушении