св. Малахия о конце папства и католической церкви

Белый дым, поднявшийся из трубы Сикстинской капеллы, возвестил 13 марта 2013 года самую многочисленную паству христиан-католиков о том, что церковь обрела нового папу. На престол святого Петра конклав кардиналов выбрал епископа Хорхе Марио Бергольо, который по традиции взял себе новое имя, назвавшись Франциском I, в честь св. Франциска, покровителя бедных. Он стал последним, 112-ым из списка понтификов Рима, относительно которых ирландский епископ Малахия в ХII веке оставил предсказания в виде кратких характерных девизов.

Св. Малахия о конце папства и католической церкви в 2033 году
Жил в XII веке в Ирландии Малахия О’Моргер, епископ Армага и Кашеля, и вот в 1139 году в возрасте 45 лет отправился он в Рим за паллиумом (шерстяным плащом, положенным архиепископу) и отчетом о положении дел в своих епархиях. Во главе католической церкви стоял Иннокентий II, переживавший тогда не лучшие времена: его враги избрали антипапу Анаклета II, и тот захватил у законного понтифика половину Рима вместе с собором Святого Петра… Малахии же в Риме было страшное видение. Увидел он, что беды, навалившиеся на Иннокентия, не идут ни в какое сравнение с несчастьями, которые ждут в будущем церковь и все человечество.

Из Рима епископ поехал во Францию, в аббатство Клерво. Там он записал свои видения — естественно, на латыни (которая тогда — так же, как сейчас, — являлась официальным языком католической церкви) и, как и положено пророчествам, иносказательно. В этой рукописи Малахия дает характеристики в виде кратких, но емких «девизов» из двух трех латинских слов — будущим понтификам, общим числом 112, начиная с того, которому лишь предстояло сменить Иннокентия II (им оказался Целестин II, пробывший наместником святого Петра всего пять месяцев). Свой труд епископ отослал понтифику.

Прочитал ли Иннокентий, поглощенный войной на несколько фронтов сразу, по­слание из Клерво, неизвестно, а если и прочитал, что он мог предпринять? Только утешиться: мне было плохо, но то ли еще будет после меня! Во всяком случае, манускрипт попал в архив Ватикана и пролежал там до конца XVI века. В 1595 году бенедиктинцев монах Арнольд де Вион извлек этот любопытный документ на свет божий и издал его в Венеции под названием «Пророчество о римских папах».

Св. Малахия о конце папства и католической церкви в 2033 году
Относительно последнего, 112-ого по списку римского папы, то есть ныне здравствующего Франциска 1, Св.Малахия написал следующее: «In pfecutione extrema S.R.E. fedebit. Petrus Romanus, qui pafcet oues in multis tribulationibus: quibus tranfactis ciuitas fepticollis diruetur, et Iudex tremedus iudicabit populum fuum. Finis». По сути он написал: «Церковь низложена. Пётр из Рима будет кормить безвольных, при многих бедах, город на семи холмах будет разрушен, страшный Судья будет судить свой народ. Конец».

Он даже указал на год, в котором этот «finis» наступит: середина папства 73-го наместника престола из его перечня соответствует середине срока от года написания предсказания до «конца».

Кажется, что Хорхе Марио Бергольо, ныне Франциск I не имеет к девизу о Петре никакого отношения, однако вспомним, что и Пётр ранее назывался Симоном и, став первым епископом и папой Рима, был первозванным апостолом Христа, Его правой рукой, ревнителем. Франциск I, итальянец по происхождению, предсказанный последним папой Рима – первозванный на папство иезуит, первое лицо ордена «Общество Иисуса» — тоже ревнитель. Первый и последний папа – миссионеры, первый и последний – апологеты бедных, обездоленных и больных, сострадальцы и бессребреники. Их разделяет только время и задачи, которые они были призваны решать в деле создания Церкви Христа.

Написав «конец», св. Малахия не имел в виду пресловутый «конец света», без которого иные многие уже не мыслят будущего. Он обозначил конец папства и даже S.R.E. – Святой Римской церкви, которая ко времени написания пророчеств имела тысячелетнюю историю и уже столетие была сама по себе, отдельной от Православной. К тому же именно ей, заранее, из первого века было адресовано четвёртое из семи писем к церквям в известном послании, первые строки которого начинаются словами: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы  показать чему надлежит быть вскоре». Неудивительно, что и видения св. Малахия изложены в контексте с этой книгой пророчеств.

Так вот, свою рукопись Малахия написал в 1143 году, 73-й папа в его списке — Сикст V (1585—1590), середина понтификата которого — 1588 год. Теперь рассчитаем год предсказанного «конца». Начало - 1143 год. Конец - Х. Середина - 1588. Значит, дата «конца» Х = (1588-1143) +1588) = 2033 -й год.

Как  всё сложится в дальнейшем на самом деле, покажет только время. А пока … Пока слушаем гуд трубы пятого Ангела, которую не услышат только абсолютно глухие и удивляемся решениям папы Франциска 1 (например, благословение на однополые браки)в то время, когда земляне столкнулись с «первым горем».


Рецензии