Обычный снайпер

С виду он был совсем неприметным. Держался скромно, мне даже казалось, что он хочет быть как можно более незаметным. Во время поездки мой сосед спал и просыпался только во время  остановок. Переход от сна к бодрствованию совершался у него стремительно: он почти мгновенно засыпал, едва расположившись на неудобном сидении армейского автобуса, а когда просыпался во время остановки, следы сна тут же уносились прочь с его лица подобно дыму в ветренную погоду.
А ещё, он ни разу за все время не сделал ни одного лишнего движения. Все действия у него были как-будто тщательно отмеренными.
В остальном же он ничем не отличался от своих братьев по оружию: на остановках пил кофе, курил и всё это делал молча. Мы разговорились уже к самому концу поездки. На одной из остановок местная женщина, у которой я купил фрукты, дала мне в придачу абрикосовую чурчхелу, которой я и поделился с товарищами и, разумеется, с моим попутчиком.  Узнав, что я еврей, мой попутчик был очень удивлён. - “У меня есть очень хорошие друзья из евреев. Но...Странно, евреи вроде бы не воюют. Да ещё здесь… “ - сказал он. Последнее замечание подразумевало вопрос: а что, собственно, ты тут делаешь? Зачем тебе эта война? Такие вопросы мне задают постоянно и я всегда отвечаю одно и то же: жена у меня армянка, живу я здесь,  люблю эту Землю. Так бывает. Он меня внимательно выслушал и судя по его лицу, серьезно задумался. Видимо у него были ещё вопросы, но он не стал их мне задавать. Я думал, что на этом наш разговор закончится, но мой попутчик наоборот, стал разговорчивее.
-Сколько времени ты уже живешь в Армении? - спросил он. Я ответил.
-А ты где живёшь?
-Я из …., сказал он.
Пришло время представиться и тогда я узнал, что моего попутчика зовут Самвел (Имя вымышленное).
Мы поговорили о том о сем, о своей работе…. У этого парня оказалось несколько рабочих специальностей. Короче говоря, он мастер на все руки.
Но тема мирной жизни быстро иссякла. Здесь все разговоры рано или поздно переходят на войну. Не стал исключением и наш диалог. Я посетовал на то, что в самом начале меня записали гранатометчиком, хотя до сих пор я ни разу в жизни не держал в руках гранатомета.
-Ну и что? - оживился мой собеседник, -Меня вот снайпером записали, хотя я до сих пор ни разу не держал в руках снайперскую винтовку.
- И как? - спросил я.
Он усмехнулся и ответил: -Нормально.
-А как же…? - недоумевал я. -Ведь этому учиться надо.
-Ребята мне всё объяснили.
-И получается?
-Получается. Конечно получается. Ребята объяснили, я попробовал… Получается.
Тут только я посмотрел на его руки. Это были крепкие руки человека, который всю жизнь трудится. Необычными были только большие мозоли в самом центре его ладоней.
Увидев вопрос в моих глазах, он сказал: нужно было помочь парням с окопами. Вообще-то я не должен был этого делать, у снайпера своя работа, но… Короче, нужно было помочь ребятам.
История этого человека взволновала меня. Я уже даже придумал название для этой истории: “Руки снайпера” или что-то в этом роде. Мне захотелось поделиться с Самвелом своим замыслом, и я даже просил его сделать фото его рук, для полноты впечатлений у читателей, но он отказался.
-Как скажешь, сказал я, скрывая досаду.
Он посмотрел на меня и снова заговорил. -Нас трое было. Одного осколками мины накрыло. Второй бросился ему на помощь и пока пытался спасти, осколок другой мины попал этому парню прямо в шею…
Говорил он о том, что довелось ему пережить, спокойно, даже как-то отрешенно. Мне даже показалось, что этот человек никогда не волнуется и может быть вообще ему чужды эмоции.
-  Я один тогда остался, - продолжал он, - потому что был отдельно от парней - так положено. Мы выстояли. Тридцать парней. И у меня ни одной царапины. Вот только потом спину застудил. Подлечусь немного и обратно, а то сейчас без таблеток ни встать не могу, ни сесть.
Странно было слышать от человека, побывавшего в аду и вернувшегося оттуда без единой царапины о застуженной спине.
-Это там ты спину застудил? - не удержался я от вопроса.
-Нет, в резерве. Спал на табуретках, но всё равно не помогло.
-А куда девались солдатские койки? - недоумевал я.
Он с улыбкой посмотрел на меня, как на человека, которому нужно объяснять элементарные вещи. - Солдатские койки все в госпиталях и всё равно не хватает.
Автобус остановился в самом центре Еревана. Мы пожали друг другу руки и разошлись по домам. Молодые солдаты быстро смешались с толпой. Мне хотелось сказать ещё несколько слов Самвелу, но я уже потерял его из виду.
И лишь когда я подошел к остановке, увидел его на противоположной стороне у перехода. Он тоже меня заметил, улыбнулся и исчез в переходе.


Рецензии