Артур Конан Дойл и историческая проза

Что вам известно о таком писателе, как Артур Конан Дойл?
 Скорее всего имя этого автора у вас будет связанно с мастерством детективного жанра, особенно, когда речь заходит о знаменитых "Приключениях Шерлока Холмса и Доктора Ватсона". Но, при этом, мало кто знает, что Артур Конан Дойл являлся также мастером исторической прозы...

Один из таких романов "Белый Отряд" повествует о странствующих по средневековой Европе  английских рыцарях во времена Столетней войны...
Сам роман не произвел на меня особого впечатления, но один из эпизодов всё-таки запомнился больше всего...
В одной из глав повествуется о том, как главные герои романа встретили якобы слепого паломника, который изловчился продать им, за немалую цену ржавый гвоздь и пару камней с щепками под видом священных реликвий... Вот, как красноречиво он объяснял их происхождение:
"Этот гвоздь я получил вместе с щепкой от подлинного креста Господня из рук двадцать пятого потомка Иосифа Аримафейского... Этим камнем бросили в святого Стефана, а те два—от Вавилонской башни. Здесь есть также кусок жезла Аарона и прядь волос пророка Елисея..."
После того, как один из путников возразил, что скорее всего Елисей был лысым, и по этой причине злые дети оскорбляли его, мнимый паломник ответил:
"Волос у Елисея правда, было мало, но именно поэтому эта реликвия имеет особую ценность..."
После того, как главные герои купили у паломника эти «реликвии» за немалые деньги они отправились в ближайший город, где местный кузнец с великим хохотом поведал им откуда этот паломник взял этот хлам...
Почувствовав себя обманутыми, они кинулись в погоню за мнимым паломником, который в свою очередь быстро скрылся от них в ближайшем лесу... Дальше говорится следующее:
"Они швырнули ему вслед «реликвии» и поехали обратно к кузнецу, оскудевши и деньгами и верую"

Читая этот отрывок, я ещё раз прихожу к выводу, что даже в наше время, тяга людей к таким  «реликвиям» до сих пор жива... К сожалению, одни люди, в целях наживы, всё также любят превращать всякий хлам в "священные реликвии", другие из-за скудости своей веры, продолжают поклоняться таким реликвиям, не подозревая о том, что это является ни чем иным, как "нелепым идолопоклонством" (1 Петра 4:3)


Рецензии
Сергей, хорошо представили Конан Дойля и последующую тему. Да, Вы правы. Есть над чем задуматься.
С уважением

Мирослава Завьялова   21.01.2021 09:35     Заявить о нарушении
Большое спасибо...

Сергей Алекс   08.02.2021 19:24   Заявить о нарушении