Живые ложатся с мертвыми

Депрессия сильно напугала мисс Альфреду Гаррити. Тот 1993 года, не последний. Она видела, как вокруг нее взрываются банки, в подвал падают акции, и это что-то повлияло на ее здравый смысл, положив конец тому сокрушительному удару, который нанесла любовь десять лет назад; Благодаря этому сундук с закругленным верхом и железными обручами, лежавший в углу ее гостиничного номера, выглядел хорошо.
Ее отец, покойный президент железной дороги Эл Гаррити, оставил ее на всю жизнь хорошо обеспеченной, но когда она прошла, все, что у нее было, было в этом сундуке в комнате с ней - 90 000 долларов в старомодных салфетках валюта. Она поставила новый замок и пару новых засовов на двери ее комнаты, которые она не открывала с той ночи, когда ее бросили, свадебное платье и все такое пятьсот двадцать недель назад. Она пережила серьезные побои, но с этого момента депрессия не могла на нее подействовать, вот и все.
Пока все хорошо, но в течение года или около того в ее надежную схему вещей вошла вариация. Какой-то леденящий кровь слух об инфляции, возможно, дошел до нее из внешнего мира. Был парень по имени Брайан, много говоривший о серебре. Либо это, либо банкноты, которые начинали показывать износ от того, что их вынимали, перебирали и пересчитывали каждую ночь перед сном, не обладали привлекательностью и долговечностью для целей накопления. В конце концов, она лежала без сна, беспокоясь о себе, это были всего лишь клочки распечатанной бумаги. Однажды она повернула ручку настенного телефона (96-й) и позвонила в одну из самых известных ювелирных фирм на Мейден-лейн.
В тот же день прибыл сам менеджер и принес ящики с образцами под бдительный надзор вооруженной охраны. Бриллиантовая брошь за 5000 долларов попала в багажник и незаметно блеснула под загнутыми пачками грязных банкнот. Вскоре они превратились в тонкий слой, плотно лежавший на сверкающей кучке камней. К 1906 году ей пришлось бросить это дело - у нее закончились деньги, и камни пошли на нее работать. Их стоимость увеличилась вдвое, втрое, в четыре раза по мере того, как резко выросла цена на алмазы. В этом отношении, возможно, она все-таки не была такой сумасшедшей.
Между тем, она никогда не выходила из комнаты, и единственной, кому она позволяла войти, была старая цветная горничная, которая приносила ей еду - и ей никогда не снилось, что было в том старом заплесневелом сундуке в углу. Но все 20-е годы, иногда по ночам, жуткая фигура бесшумно скользила по комнате, высвечивая призматический огонь с головы до ног, призрак, покрытый бриллиантами. На шуршащем белом свадебном платье не хватило места, чтобы положить их все, поэтому она разложила остатки вокруг себя на полу и пошла босиком по мерцающему ковру из булавок, брошей, браслетов, оправ для колец, получая чувствовать их. Иногда на острых концах ограненных камней появлялись крошечные красные капли.
Она знала, что ее номер скоро будет повышен, и стало так, что она не могла вынести мысли о расставании с ними, оставив их позади. Она позвала своего адвоката, внука человека, который был адвокатом ее отца, и рассказала ему о своем желании по этому поводу, составила завещание. Ее предстояло похоронить в склепе, который ее отец построил для себя пятьдесят лет назад; она должна была войти в это в своем свадебном платье с закрытым лицом, и никто не должен был смотреть ей в лицо, когда бальзамировщики закончат с ней. В верхней части гроба должна быть стеклянная вставка, и вместо того, чтобы располагать ее горизонтально, как в христианских захоронениях, ее нужно было оставить вертикально, как это делали египтяне. И все алмазы в сундуке должны были быть запечатаны вместе с ней в гробнице, должны были следовать за ней в тот мир; она хотела, чтобы они оставались прямо перед саркофагом со стеклянной щелью, откуда она могла смотреть на них всю вечность. У нее не было ни наследников, ни родственников, на них никто не претендовал, кроме нее самой, и она забирала их с собой.
«Я заклинаю вас, - беспокойно прохрипела она, - вашей профессиональной честью, проследите, чтобы это было выполнено в соответствии с моими инструкциями!»
Он ожидал от нее чего-то дурацкого, но не столь уж плохого. Но он знал ее достаточно хорошо, чтобы не пытаться отговорить ее от этого, она бы только назначила другого исполнителя - и до свидания, бриллианты! Итак, завещание составлено, подписано и засвидетельствовано. Он был последним, кто видел ее живой. Она, должно быть, знала, когда это приближалось. Старая цветная старуха не могла попасть на следующее утро, и когда они выломали дверь, они обнаружили ее растянутой в старом пожелтевшем свадебном платье, венке из цветов апельсина, атласных тапочках и всем остальном. Этот второй жених не бросил ее в беде, как первый.
Новости об алмазах каким-то образом просочились, хотя это последнее, чего хотел адвокат. Носилки под свадебное платье были хорошей копией и в первую очередь привлекли внимание репортеров, как мухи на мед. Тогда какой-нибудь служащий в его адвокатской конторе мог заглянуть во время составления завещания и выпустить кота из мешка. Сундук был вынут из комнаты, спрятан и поставлен под охрану, но тем временем ценность его содержимого резко выросла до полумиллиона, а в каждой вечерней газете, попавшей на трибуны, в этой истории появлялись две колонки. Это было одно из таких естественных. Все в городе говорили об этом в ту первую ночь, чтобы забыть об этом так же быстро на следующий день.

К несчастью для спокойствия души мисс Гаррити, было двое, которые интересовались этим вопросом профессионально, а не только эзотерически. Взгляд Чика Томаса упал на него, когда он шел к обратной стороне газеты, где находились гоночные графики. Он остановился, прочитал ее один раз и задумался; затем он прочитал его второй раз и подумал еще раз. Когда он осмотрел его в третий раз, по его лицу можно было сказать, что у него что-то есть. Он сложил бумагу трубчато, чтобы исключить все остальное, кроме этого, и обратил на это внимание Ангельского Лица Забриски, экстатически ударив им по носу. В ударе не было обиды, только триумф. «Получи это», - сказал он, скользя губами к уху, чтобы произнести эти два слова.
Ангельское Лицо прочитал это и получил, именно так, как Чик хотел от него. Они посмотрели друг на друга. «Откуда ты знаешь, что это не просто чушь? Здесь сказано, что ее рот не признает и не отрицает этого ».
«Что доказывает, что они с этим справляются», - высказал мнение застенчивый цыпленок. «Он не хочет, чтобы это рекламировалось, вот и все. Если бы они не собирались этого делать, он бы сказал либо да, либо нет, то или другое. Разве ты еще не знаешь ртов? Каждый раз, когда один из них не разговаривает, это означает, что вы украли у него базу.
Лицо ангела продолжило резать мозоли лезвием бритвы. «Так они передают лед червям. Так в чем спешка? Дайте ей немного остыть, прежде чем мы займемся подготовительной работой - если вы это имеете в виду.
Цыпочка разозлилась. «Неудивительно, что я застрял здесь, в комнате, обставленной панк-мебелью, вместе с тобой! У тебя столько же воображения, сколько у меня в штанах! Разве вы не узнаете улов, когда видите его? 'Что за спешка?' - гнусаво передразнил он. «Никакой спешки! Подожди неделю, а почему бы и нет? А потом узнайте, что кто-то нас обогнал! Думаешь, мы единственные двое парней, читающие эту газету сегодня вечером? Вам не кажется, что многие другие получают от этого то же самое, что и мы? Знаешь, пятьсот штук не выгружают на кладбище каждый день в неделю. Если бы я вас выслушал, нам, вероятно, пришлось бы выстроиться в очередь, дождаться своей очереди, чтобы подойти к нему… -
Ангельское Лицо отбросило бритвенное лезвие, вытряхнуло носок и принялось его надевать. «Ну, а какой ответ?» - небезосновательно спросил он. «Подержите катафалк, когда он уезжает? Откуда мы знаем, что это будет на слуху… -
Нет, - отрезал Чик, - его вообще не будет в катафалке, и вокруг него, вероятно, будет достаточно вооруженной охраны, чтобы дать понять имитация тира, если мы попробовали; этот ее рот не дурак. И направь свой пинок в другую сторону, ладно, здесь уже достаточно душно! " Лицо Ангела услужливо повернулось на стуле в другую сторону, пока он одевал ногу на педаль. «Нет, вот идея, - продолжил Чик, - она пришла мне в голову именно так, пока я читал об этом». Он щелкнул пальцами, чтобы показать внезапность вдохновения. «Чтобы быть на месте и позвонить в колокольчик впереди всех остальных умников, один из нас идет прямо в склеп, весь одетый в дерево, а не в тугой, который, как они думают, сажают. Бьюсь об заклад, это тот угол, о котором никто не подумает!
Ангельское Лицо бросило на него тошнотворный взгляд с уровня обуви. "Да уж? Что ж, пока ты об этом думаешь, ты избран ».
Его сосед по комнате раздраженно покосился на потолок. «Они не хоронят ее в дерьме! Вы еще не знаете, что такое мавзолей? Они похожи на маленькие каменные или мраморные домики. Я видел некоторые из них. У них внутри больше места, чем в этой крысиной норе два на четыре, в которой мы сейчас находимся. Они просто оставят ее стоять там. Подожди, я зачитаю тебе… -
Он хлопнул бумагой по бедру, провел пальцем по последним нескольким строкам отпечатка внизу. «Похороны состоятся завтра в одиннадцать часов утра на кладбище кедров Ливана. Услуги будут строго конфиденциальными. Чтобы отпугнуть ищущих любопытство, мистер Стонтон распорядился о том, чтобы полицейские не допускали посторонних на территорию как до, так и во время церемоний, должны ли фантастические положения завещания выполняться в полном объеме и огромное состояние в драгоценностях. закэшировано в крипте, узнать не удалось. Однако считается вероятным, что из-за очевидного риска ему будет разрешено оставаться в хранилище только на короткое время из-за желания умершего, а затем он будет перемещен в более безопасное место. Похороны, завершенные вчера поздно вечером, как стало известно из авторитетных источников, требуют использования специально сконструированного гроба со стеклянным «стеклом» наверху, спроектированного и приобретенного несколько лет назад самой мисс Гаррити и хранимого в готовности. , что-то вроде старого китайского обычая. Тело нужно оставить в вертикальном положении. В ожидании погребения останки перевезены в похоронные бюро Хэмптона…
Чик щелкнул рукой по бумаге. «Что практически охватывает все, что нам нужно знать! Что еще хочу? Теперь я понимаю, почему мы должны заняться этим с самого начала? Помимо множества других кружек, пытающихся накачать мышцы, прямо здесь говорится, что они могут оставить его там ненадолго, прежде чем забрать его снова, может быть, на следующий день, насколько мы знаем. У нас есть только одна ночь, в которой мы можем быть абсолютно уверены. Это ночь после похорон, завтра вечером ».
«Даже в этом случае, - возражал Лицо Ангела, - это еще не доказывает, что двое парней не могут добиться этого со стороны так же быстро, как если бы один снаружи, а другой внутри».
«Где твои мозги? Если мы оба останемся снаружи, мы не сможем приступить к работе до наступления темноты, когда кладбище закроется, и даже тогда есть сторож, на которого можно рассчитывать. Но если один парень находится внутри вместе с красивым маленьким набором файлов и долот, он может начать работу, как только они закроют на нем работы, у него будет весь день, чтобы достать лед из сейфа или сундука, или того, что они положили это внутри. Вы не думаете, что они оставят его валяться на полу, не так ли? Или, может быть, - прибавил он иссушающе, - вы рассчитывали подъехать на место экспресс-фургоном, вывезти его из багажника и все такое? Он с отвращением сплюнул в щель между двумя половицами.
«Ну, если хижина из камня или мрамора, как ты сказал, как ты собираешься ее расколоть?»
«У него есть дверь, как и в любом другом месте, не так ли?» взревел Чик. Затем снова быстро понизил голос: «Как попасть в любую дверь, даже бронзовую? Сделайте слепок ключа, который его работает! Если мы не можем этого сделать, то, возможно, мы сможем взломать замок или найти другой способ. Во всяком случае, эта часть меньше всего; это значит, что лед уже готов к выходу в спешке. Мы должны быть готовы ускользнуть от этого. Мы не можем просидеть полночи, показывая огни и вынося их по частям ».
«Ну и дела, - признался Лицо Ангела, - как вы говорите, это звучит не так уж плохо, как сначала. Я все думал о том, что прямо на гроб сгребают грязь и все такое. Дело не в том, что я желтый или что-то в этом
роде… - Не-а, - едко согласился его спутник, - оранжевый! Что ж, мы уладим эту часть вопроса сразу, прежде чем делать что-нибудь еще, а затем мы пойдем наверх и осмотрим место, найдем на нем строчку ». Он извлек сверкающую четверть, только что отчеканенную, откуда-то около себя. «Я брошу вас за то, кто войдет, а кто останется. Головы - это ты, решки - это я. Как насчет этого? »
Ангельское Лицо угрюмо кивнул. Монета взлетела на расстояние в полфута от потолка и снова закружилась. Чик аккуратно обхватил его своей впалой ладонью. Он держал свою руку под носом другого. Мисс Либерти бессердечно смотрела на них.
"ОК, устраивает?" Чик бросил монету обратно в карман жилета, а не в карман брюк, где хранил остаток своей мелочи. Он был у него годами; его подарил ему в качестве сувенира друг, когда-то занимавшийся этим бизнесом, как пример любопытных происшествий, с которыми временами сталкиваются даже лучшие из фальшивомонетчиков. Он был получен из штампа с штампованной головой на каждой стороне.
Лицо ангела вокруг жабр было немного белым. «Ой, я не могу пережить это, Чик, это бесполезно. Даже мысль о том, чтобы забраться в ящик вместо нее, меня бесит. - Нюхайте С, прежде чем залезть внутрь, и все закончится, прежде чем вы это заметите. Они даже не лежат, они просто стоят, и у вас есть стекло, чтобы все время смотреть - это ничем не отличается от того, чтобы быть в телефонной будке ». Затем, все еще не замечая никаких признаков энтузиазма на лице собеседника, он резко оттолкнул стул и угрожающе откинул назад руку. «Хорошо, тогда дуй! G'wan, ya yellowbelly, убирайся отсюда! Я принесу мне еще один шил! В этом городе много парней, которые сделают больше, чтобы натянуть свои рукавицы на четверть тонны льда! Все, что тебе нужно, - это стоять с покрывалом на куполе полдня - и ты на ногах на всю оставшуюся жизнь! »
Лицо Ангела не приняло столь ярко обозначенного ухода. Вместо этого он глубоко вздохнул. «Ладно, молчи, ты хочешь, чтобы все в доме слышали тебя?» пробормотал он неохотно. «Как мы доберемся до места, чтобы осмотреть это, как ты сказал?»
Чик уже шел по пятам, расстегивая саквояж с загнутыми уголками. «Я никогда не верю в то, чтобы ничего не выбрасывать. У меня здесь где-то была фальшивая пресс-карта. Я до сих пор не знал, почему я держался за это. Теперь я знаю. Это и лесной козел нужно починить, чтобы мы увидели это бунгало на могиле. Мы пара репортеров, которых прислали, чтобы заранее описать это для нашей газеты ». Он деловито перебирал огромное количество закладных, фиктивных визитных карточек, фальшивых рекомендательных писем, поддельных дорожных чеков, грязных французских открыток и других памятных вещей из его салатных дней. Наконец он что-то вытащил. "Вот. Однажды я попал в лодку, когда было жарко, и я нырнул через пруд…
- Может ли двое из нас обойтись одним? Angel Face хотел знать, изучая это.
«Нет, вырежьте кусок картона такого же размера и начертите на нем, воткните в ленту для шляпы. Я просто прошью эту, привратник, вероятно, не узнает разницу. Он сунул саквояж обратно под кровать. "Пошли. Воткните карандаш за ухо и то и дело царапайте что-нибудь на обратной стороне конверта - и держите ловушку закрытой; Все остальное я сделаю ».
Они пошли толпой вниз по шаткой лестнице общежития, двое джентльменов, увлеченных своим делом. Они заглянули на кладбище «Кедры Ливана» в директорию кондитерской на углу, и Чик купил три или четыре плитки очень плохого молочного шоколада, залитого фольгой, настаивая на том, чтобы в нем не было орехов, изюма или чего-либо еще. начинка. Он сунул по одному кусочку в каждый из четырех карманов жилета, который был как можно ближе к его телу.
«Он растает и побежит по тебе», - предупредил Лицо Ангела, когда они шли к метро.
«Для чего я это делаю?» - сжато сказал главный ум. «Хочешь, ты хочешь, чтобы я повесил одну на твою громко говорящую киску!»
«Ой, не будь таким вспыльчивым», - затихло Лицо Ангела. Чик всегда был таким, когда были на работе. Но он все равно был хорош, у него была небольшая добавка воображения, которой не хватало ему самому, как он понял. Вот почему он объединился с ним, хотя он почти всегда был неудачником.

Они проехали бронксским поездом до конца очереди, остаток расстояния прошли пешком. Чик однажды заговорил, отталкиваясь от его лица. «Не так быстро, расслабься. Эти газетчики никогда не торопятся.
Кладбище было открытым. Они ссутулились и подошли к сторожке привратника. Лицо Ангела с удивлением огляделось. Он ожидал рядов разваливающихся надгробий, затонувших могил и петушиных крестов. Вместо этого он выглядел как большое частное поместье. Без сомнения, это было классное кладбище. Больше всего по периметру можно было увидеть группу скульптур, изящных беседок или двух, прикрытых листьями и кустарником. Там и сям вдоль извилистых тропинок стояли даже деревенские скамейки из тесаных бревен. Это было похоже на парк, только чище. На ветру шелестели высокие кипарисы. Обстановка очень его подбодрила. Это было не такое уж плохое место, чтобы переночевать - зарплата 250 тысяч долларов. Он отпустил пару батончиков Кейси Джонса и получил ранение в ребрах от локтя Чика.
К ним вышел привратник, и Чик включил старую личность. «Добрый день, приятель. Нас послали сюда, чтобы рассказать историю об этой гробнице, в которую старая ворона с ди'мондами отправляется завтра. Нам сказали не возвращаться без него, иначе мы потеряем работу ». Он высветил пресс-карту, кивнул в сторону той, что был в ободке на шляпе Лица Ангела, и снова убрал свою.
«Какой способ заработать на жизнь», - пессимистично сказал привратник. «Почти так же плохо, как моя собственная. Угощайтесь сами. Вы следуете по этому основному пути до конца, а затем сворачиваете налево. Мавзолей Гаррити находится ярдах в пятидесяти. Вы узнаете это по… -
Чик по-братски опустил лапу на плечо старого болвана. «Как насчет того, чтобы заглянуть внутрь? Просто чтобы мы могли получить приблизительное представление. Вы сами знаете, что завтра у нас не будет возможности подойти к этому месту. Мы не хотим брать кувшинов или что-то в этом роде, вы можете нас обыскать, у нас нет камеры ». Ангельское Лик услужливо поднял руки в позицию обыскивания и снова опустил их.
«Я не мог, господа, не мог. Привратник погладил серебряную щетину на лице. «Это будет стоить мне работы, если попечители когда-нибудь узнают об этом». Он искоса взглянул на десятку, торчащую в его нагрудном кармане из болтающейся руки Чика. "Каковы шансы?" последний невнятно.
«Примерно пятьдесят на пятьдесят». Старик нерешительно усмехнулся. «Вы знаете, эти участки в частной собственности. Я даже не должен сам в них бодаться… Но его глаза жадно следили за вторым козлом, входящим, чтобы присоединиться к первому. Даже Лицо Ангела не видел, чтобы его напарник вынимал его, он был таким ловким.
«Кто узнает разницу, это не займет и минуты. Мы снова выйдем, прежде чем ты это узнаешь. Третью десятку легонько ударили поверх двух других.
Глаза старика хитро прищурились. «Я не должен покидать свой пост здесь, у ворот, пока мы не закроемся в шесть…» Но он уже поворачивался, чтобы за чем-то вернуться в хижину. Чик опустила одно веко на Лицо Ангела. Старик снова вышел с обручем толстых массивных ключей, перекинутых через его руку. Он хитро огляделся. «Давай, пока нас никто не увидел», - пробормотал он.
Они пошли по главной дороге по обе стороны от него; Чик встал на ту сторону, на которой держал ключи. Он достал плитку шоколада, расстегнул фольгу и откусил совсем небольшой кусочек в углу. После этого он прижал его к своей влажной ладони, удерживая на месте большим пальцем.
«Смотри, чтобы ты получил все это сейчас», - приказал он Ангелу через плечо их проводнику. «Капитан выдает себя за нас». Ангельское Лицо снял карандаш с уха и наготове придержал обратную сторону конверта. «Он делает наброски, а я довожу их до ума, превращая их в статью», - профессионально объяснил Чик.
«Вы, молодые ребята, должны получать хорошие деньги», - заметил старик.
«Хвастаться нечем. Конечно, офис оплачивает любые дополнительные расходы - как сейчас ». Даже такой старый хромой мозг мог бы посчитать тридцать долларов довольно жесткими чаевыми, полученными от гонщика.
«О, неудивительно», - проницательно потрескивал старик. "Ну это все!"
Чик тайком избавился от неприятного кусочка сладкого, который держал во рту, достал вторую плитку шоколада, открыл ее и зажал зубами. Привратник не заметил, что теперь у него их двое, по одному в каждой руке. Он держал ладони внутрь, и они не выходили за кончики его пальцев.
Они свернули с главной дороги, никого не встретив, пошли по серпантинной боковой тропе вверх по возвышенности и сразу за ней столкнулись лицом к лицу с компактным гранитным сооружением с куполом и высотой около десяти футов. Дорожка заканчивалась у массивной бронзовой двери, по бокам которой стояли две огромные каменные урны, и охранялся лежащим ангелом, дующим в трубу.
«Вот она», - сказал привратник и еще раз огляделся. Чик тоже, но по другой причине. Не очень далеко впереди он мог различить высокие железные перила, ограждающие кладбище; мавзолей Гаррити, таким образом, находился около его верхней границы, на стороне от города. Он выглянул за пределы, поспешно ища опознавательный ориентир снаружи, по которому можно было бы найти его. Это не было построено там, просто открытая местность, но он мог различить серую нить автострады с рядом рекламных щитов, обращенных к нему. Этого было достаточно, это должно было сработать. Он насчитал их три, затем перерыв, затем еще три.
Он быстро переключил свое внимание на ключ, который старик вставлял в массивную дверь, щедро вылепленную в виде барельефов с изображением херувимов и чего-то еще, кроме травяного покрова, от долгого пребывания под воздействием стихии. У старика было много проблем с этим, но Чик не осмеливался поднять канунов, чтобы посмотреть, что происходит, и держал голову опущенной. Когда он, наконец, открылся и ключ снова упал на кольцо, его накануне ехала с ним, как будто что-то прилипло к нему, держала его отдельно от всех остальных, даже после того, как он снова был с ними снова, отговаривая его от последних. каждая его сторона. Это было пятое с одного конца группы и седьмое с другого, если, конечно, старик случайно не перевернул весь обруч - что было бы катастрофой, но маловероятно. Обруч был размером почти с велосипедное колесо.
Чик склонил голову за спину старика, поймал взгляд Углового Лица и отдал ему кабинет. Привратник обеими руками тащил скрипящую, скрежетанную дверь, и ключи на кольце трепетали, как ленты, при каждом его движении. «Лицо Ангела» сказал: «Вот, я помогу тебе», когда дверь неожиданно вывернулась наружу, и он упал на привратника. Это была старая ракетка, которую они использовали как науку еще до того, как облачились в длинные штаны. Чик вытащил этот ключ из остального острием ногтя, ловко поймал его на одной плитке мокрого шоколада и прижал второй поверх нее. "Ой, извините!" - сказал Лицо Ангела и снова толкнул привратника вперед за один лацкан, как будто ему угрожала опасность упасть, а это не так. Чик разделил две плиты, отпущенный ключ снова встал в линию, и к тому времени, когда он тащился в сырое место вслед за двумя другими, он снова сложил фольгу на место и его носовой платок обернул два кондитерских батончика, чтобы защитить их от дальнейшего размягчения за счет тепла тела; теперь они были в его нагрудном кармане, который меньше всего пострадал.
Привратник недолго задерживался с ними внутри, но теперь в этом больше не было необходимости. Пол хранилища был на три фута ниже уровня земли, что давало ему общую высоту примерно тринадцать футов внутри. От дверного проема спускались полдюжины ступенек. Интерьер имел форму креста, очерченного бастионами из облицованного мрамором гранита, которые поддерживали купол. В голове и одной руке уже стояли гробы, поддерживаемые на козлах, Эл Гарри и его жена соответственно. Очевидно, она должна была попасть в оставшуюся руку. Жуткий фиолетовый свет струился вниз из круглого отверстия в тонированном стекле точно в центре купола, настолько недоступного с пола, что могло быть на какой-то другой планете. Даже в этом случае вы с трудом могли видеть свою руку перед лицом на небольшом расстоянии от открытой двери. Место было ледяным и, как только дверь была закрыта, казалось, герметичным. Чик задавался вопросом, на сколько хватит запаса кислорода, если бы кто-нибудь заперся там, дыша им. Наверное, неделю; безусловно, более суток. Это был слишком наводящий вопрос, чтобы ставить привратника, особенно в присутствии Лика Ангела. Он держал эту мысль при себе.
«Можно подумать, - услышал он писклявую жалобу последнего в темноте, - что в таком месте пробьют пару моточасов, впустят немного света».
«Этому около пятидесяти лет», - объяснил старик. «В некоторых из новых, которые они ставят с тех пор, стало больше света. У одного даже есть электрические свечи в изголовье носилок, работающие днем и ночью, работающие от батареи ".
«Разве это не вредно для здоровья - так оставлять гробы на земле?» - спросила Чик.
«Насколько я понимаю, тела сохраняются, забальзамированы каким-то образом, прежде чем их помещают в такие места. Я полагаю, если бы вы открыли одну из этих двоих, которые они уже здесь нашли, вы бы обнаружили, что они выглядят точно так же, как в тот день, когда они пришли сюда. Они ничего не меняют, оказавшись здесь ».
Звук, напоминающий «Брр!» пришел со стороны Лика Ангела; он отступил к дверному проему гораздо быстрее, чем вошел. Чик обратил внимание на этот факт, он видел, что новые наращивания будут в порядке.
На выходе он оценил толщину стены там, где ее прорезал вход. Хорошие твердые две ноги. А где бастионы посягали на интерьер, одному Богу известно! О кирках и даже о динамите не могло быть и речи. Единственно возможным путем был тот, который он выбрал.
Когда он вышел вслед за ним, Лицо Ангела усердно что-то строчило на обратной стороне конверта, но лицо его выглядело довольно напряженным. Чик указал на внутреннюю сторону бронзовой двери, которая была обращена наружу, пока она была приоткрыта; замочная скважина проходила насквозь. Он украдкой раздвинул два пальца, снова их сложил. Значит, ключ для каждого. Если это было предназначено для поощрения, это, похоже, не принесло особой пользы, и Чик не рискнул спросить старика, действительно ли сработает ключ, использованный изнутри, или нет. Кому, черт возьми, было какое-то дело выходить из могилы? Кроме того, он догадывался, что ответ все равно был бы отрицательным.
«Что ж, - сказал старик, прощаясь с ними у дверей своей хижины, - я надеюсь, что вы, двое молодых парней, получили то, после чего пришли сюда».
Чик обнял его за плечо и успокаивающе похлопал. - Конечно, старожил, и очень вам признателен. Ну, хорошо.
«Угу», - фыркнул старый негодяй им вслед, - «жирный шанс быть кем угодно, только не среди этих копателей!»
Они бесцельно вышли той же дорогой, что и вошли, но, когда позади них стояли орнаментальный камень и железные ворота, Чик внезапно двинулся вперед, быстро скрывая их из виду. «Давай, поднимай ноги, - приказал он, - пока он не нащупал тот карман, где он думает, что у него что-то есть!» Он сунул три десятки, которые он временно одолжил старику, обратно в свои брюки.
"Ну и дела!" - восхищенно воскликнул Лицо Ангела.
«Он слишком стар, чтобы получать столько бабла», - сказал ему его партнер.

Когда они вышли из метро, уже были сумерки. Чик, который был в некотором роде психологом, с этого момента благоразумно не давал своему товарищу время на споры о затее. Он мог сказать по вытянувшемуся лицу собеседника, что ему очень хотелось отступить, но он не дал ему возможности начать. Если он останется с этой идеей достаточно долго, то привыкнет, увлеченный спешкой их подготовки.
"Есть тесто?" - потребовал он ответа, когда они вышли на тротуар.
«Да, но послушай, Чик…» - дрогнул другой.
«Вот, возьми это». Чик вручил ему две десятки. «Сходи в строительный магазин и купи шило и отвертку, хорошие крепкие; лучше получить каждого отдельно в другом месте ».
"Что - что за идея?" Зубы Лика ангела слегка щелкали, хотя у входа в метро было тепло.
«Это для того, чтобы пропустить воздух в гроб; заткнись и позволь мне говорить. Тогда возьми пару жестяных ящиков, в которых рабочие несут обед; получить самый большой размер, в котором они могут быть, - он увидел еще один вопрос, дрожащий на губах своего партнера, и быстро его предупредил, - чтобы тащить лед прочь, что ты думаешь! Если двух недостаточно, возьми три. Сделай так, чтобы одно поместилось в другое, когда я принесу их туда завтра вечером. Теперь ты понял? Смотрите, чтобы вы придерживались этого. Это ваша часть работы. Я отнесу эти шоколадные батончики слесарю, сделаю пару дубликатов ключей, по одному для каждого из нас…
Это, судя по изменению, которое произошло на неправильно названной карте Лица Ангела, было первой хорошей новостью для него. услышал с тех пор, как утром отсканировал газету.
«О, это другое дело», - вздохнул он, - «если у меня тоже есть…»
«Конечно, ты можешь взять его прямо с собой, повесить себе на шею на шнурке или что-то в этом роде, просто чтобы настроить свой ум на отдых. Это то, что
я только что пытался вам сказать, замочная скважина проходит насквозь. Но не пытайся использовать его заранее и бросить меня, иначе я заставлю тебя пожелать, чтобы ты остался там…
- Так помоги мне, Чик, ты знаешь меня лучше этого! Это только на тот случай, если что-то пойдет не так, чтобы меня не оставили взаперти для всего остального… - Тебе
не о чем беспокоиться, - нетерпеливо прорычал Чик. «Я свяжусь для тебя с Револьвингом Ларри и принесу несколько крупинок С. К тому времени, когда ты перестанешь мечтать, что ты император Эфиопии, ты уже будешь уходить с бенгальскими огнями».
Похоже, что у Лика Ангела даже были сомнения по поводу этого ракурса. «Я не знаю - я никогда не был пользователем. Что это с тобой делает? "
«Это заставит тебя молчать в ящике, это все, что меня интересует. А теперь давай, сделай то, что я тебе сказал, и подожди меня в комнате. Я встречусь с вами там самое позднее к двенадцати. Салон красоты для трупов, в котором она находится, к тому времени должен быть закрыт на ночь. У нас есть дом Джимми, не так ли?
Он не стал ждать, пока ему скажут, и ушел бойким шагом, суетясь. Angel Face двинулся медленно, поникнув, как кто-то на пути к дантисту или к группе.

Чик знал, где сделать ключи. В прошлом он много раз выполнял там работу. Это было в подвале многоквартирного переулка, и парень держал рот на замке, никогда не задавал вопросов, какую бы безумную форму вы ему ни принесли. Цыпленок осторожно снял фольгу с покоробившихся плиток шоколада.
в таких местах. Я полагаю, если бы вы открыли одну из этих двоих, которые они уже здесь нашли, вы бы обнаружили, что они выглядят точно так же, как в тот день, когда они пришли сюда. Они ничего не меняют, оказавшись здесь ».
Звук, напоминающий «Брр!» пришел со стороны Лика Ангела; он отступил к дверному проему гораздо быстрее, чем вошел. Чик принял к сведению этот факт, он мог видеть, что дальнейшее наращивание будет в порядке.
На выходе он оценил толщину стены там, где ее прорезал вход. Хорошие твердые две ноги. А где бастионы посягали на интерьер, одному Богу известно! О кирках и даже о динамите не могло быть и речи. Единственно возможным путем был тот, который он выбрал.
Когда он вышел вслед за ним, Лицо Ангела усердно что-то строчило на обратной стороне конверта, но лицо его выглядело довольно напряженным. Чик указал на внутреннюю сторону бронзовой двери, которая была обращена наружу, пока она была приоткрыта; замочная скважина проходила насквозь. Он украдкой раздвинул два пальца, снова их сложил. Значит, ключ для каждого. Если это было предназначено для поощрения, это, похоже, не принесло много пользы, и Чик не хотел рисковать, спрашивая старика, действительно ли сработает ключ, использованный изнутри, или нет. Кому, черт возьми, было какое-то дело выходить из могилы? Кроме того, он догадывался, что ответ все равно был бы отрицательным.
«Что ж, - сказал старик, прощаясь с ними у дверей своей хижины, - я надеюсь, что вы, двое молодых парней, добились того, после чего пришли сюда».
Чик обнял его за плечо и успокаивающе похлопал. - Конечно, старожил, и очень вам признателен. Ну, хорошо.
«Угу», - фыркнул старый негодяй им вслед, - «жирный шанс быть кем угодно, только не рядом с этими копателями!»
Они бесцельно вышли той же дорогой, что и вошли, но, когда позади них стояли орнаментальный камень и железные ворота, Чик внезапно двинулся вперед, быстро скрывая их из виду. «Давай, поднимай ноги, - приказал он, - пока он не нащупал тот карман, где он думает, что у него что-то есть!» Он сунул три десятки, которые он временно одолжил старику, обратно в свои брюки.
"Ну и дела!" - восхищенно воскликнул Лицо Ангела.
«Он слишком стар, чтобы получать столько бабла», - сказал ему его партнер.

Когда они вышли из метро, уже были сумерки. Чик, который был в некотором роде психологом, с этого момента благоразумно не давал своему товарищу время на споры о затее. Он мог сказать по вытянувшемуся лицу собеседника, что ему очень хочется отступить, но он не дал ему возможности начать. Если он останется с этой идеей достаточно долго, он привыкнет к ней, увлеченный спешкой их подготовки.
"Есть тесто?" - потребовал он ответа, когда они вышли на тротуар.
«Да, но послушай, Чик…» - дрогнул другой.
«Вот, возьми это». Цыпленок протянул ему две десятки. «Сходи в строительный магазин и купи шило и отвертку, хорошие крепкие; лучше получить каждого отдельно в другом месте ».
"Что - что за идея?" Зубы Лика Ангела слегка щелкали, хотя у входа в метро было тепло.
«Это для того, чтобы пропустить воздух в гроб; заткнись и позволь мне говорить. Тогда возьми пару жестяных ящиков, в которых рабочие несут свои обеды; получить самый большой размер, в котором они есть, - он увидел еще один вопрос, дрожащий на губах своего партнера, и быстро его предупредил, - чтобы тащить лед прочь, ну что ты думаешь! Если двух недостаточно, возьми три. Сделай так, чтобы одно поместилось в другое, когда я принесу их туда завтра вечером. Теперь ты понял? Смотрите, чтобы вы придерживались этого. Это ваша часть работы. Я отнесу эти шоколадные батончики слесарю, сделаю пару дубликатов ключей, по одному для каждого из нас…
Это, судя по изменению, которое произошло на неправильно названной карте Лица Ангела, было первой хорошей новостью для него. услышал с тех пор, как утром отсканировал газету.
«О, это другое дело», - вздохнул он, - «если у меня тоже есть…»
«Конечно, ты можешь взять его прямо с собой, повесить себе на шею на шнурке или что-то в этом роде, просто чтобы настроить свой ум на отдых. Это то, что
я только что пытался вам сказать, замочная скважина проходит насквозь. Но не пытайся использовать его заранее и бросить меня, иначе я заставлю тебя пожелать, чтобы ты остался там…
- Так помоги мне, Чик, ты знаешь меня лучше, чем это! Это только на тот случай, если что-то пойдет не так, чтобы меня не оставили взаперти для всего остального… - Тебе
не о чем беспокоиться, - нетерпеливо прорычал Чик. «Я свяжусь для тебя с Револьвингом Ларри и принесу несколько крупинок С. К тому времени, когда ты перестанешь мечтать, что ты император Эфиопии, ты уже будешь уходить с бенгальскими огнями».
Похоже, что у Лика Ангела даже были сомнения по поводу этого ракурса. «Я не знаю - я никогда не был пользователем. Что это с тобой делает? "
«Это заставит тебя сидеть тихо в ящике, это все, что меня интересует. А теперь давай, сделай то, что я тебе сказал, и подожди меня в комнате. Я встречусь с вами там самое позднее к двенадцати. Салон красоты для трупов, в котором она находится, к тому времени должен быть закрыт на ночь. У нас есть дом Джимми, не так ли?
Он не стал ждать, чтобы ему сказали, и ушел бойким шагом, суетясь. Angel Face двинулся медленно, поникнув, как кто-то на пути к дантисту или к группе.

Чик знал, где сделать ключи. В прошлом он много раз выполнял там работу. Это было в подвале многоквартирного переулка, и парень держал рот на замке, никогда не задавал вопросов, какую бы безумную форму вы ему ни принесли. Цыпленок осторожно снял фольгу с покоробившихся плиток шоколада.
«Здоровяк, не так ли?» - сказал слесарь, изучая оттиск. «Сколько тебе понадобится?»
«Два, но я хочу, чтобы они делались по одному. Принеси мне форму после того, как закончишь первую, вторая должна быть немного другой. «Он никому не мешал уйти с драгоценностями на полмиллиона долларов под носом, может быть, всего за час до того, как он туда приехал. Передать Лицо Ангела ключ, который действительно работал, было все равно, что просить об обмане. Он увидит, что у него все нормально, но не раньше, чем его выпустят.
«Отведите около двадцати минут на каждую», - сказал слесарь.
"Я буду ждать. Продолжай.
Слесарь вернулся с одним готовым ключом для осмотра и двумя половинками формы, которые он должен был покрыть каким-то воском. «Уверен, что теперь работает?» Чик нахмурился.
«Это подходит, это все, что я могу вам сказать».
«Хорошо, тогда вот что ты делаешь сейчас». Он соскоблил гвоздь шоколада с нижней стороны каждой плитки, микроскопически втирал его в слепок, разгладил и стер один из трех зубов, которыми изначально обладал ключ. «Сделай так и на этот раз». Он убрал первую, чтобы не запутаться.
Слесарь вернул ему форму, когда он закончил работу; и Чик замесил парафинированный шоколад в шарик и бросил его в канализацию. К ключу Лика Ангела был привязан кусок бечевки, готовый повесить его на шею. Амулет от ужасов - вот и все, для чего он действительно годился. При этом, наверное, даже настоящий изнутри не сработает, так что обман был лишь дополнительной мерой предосторожности.

Чик знал, где указать на разносчика, известного как Вращающийся Ларри, прозвище, связанное с его привычкой пируэтовать, чтобы осмотреться вокруг, прежде чем совершить продажу. Чик передал ему место, где он обычно тусовался, отдал ему офис. Они встретились за углом в телефонной будке в магазине сигар примерно через пять минут. «Си дергает тебя рывком или мечтательно?» Цыпленок дышал через щель в стекле.
«Зависит от того, насколько сильный запах», - пробормотал Ларри, листая каталог, висящий на крючке.
«Дайте мне пару зерен, вроде тех, что продаются в соках, все с пищевой содой».
Ларри устроил дервишский трюк, хотя на месте никого не было. - Дай мне минутку, - пробормотал он. Чик поменялся с ним местами в будке, а Ларри согнул ногу и что-то сделал одной из его пяток, прижав трубку к уху одной рукой. Он протянул Чику небольшой сложенный бумажный пакет через щель в двери, и Чик сунул ему за спину пару купюр, повернувшись лицом к передней части магазина. Затем он вышел, не обращая внимания на последовавшие за ним отчаянные царапины по стеклу. «Оптовая цена», - прорычал он через плечо.
Похоронное бюро Хэмптона находилось на Бродвее, что поначалу сильно его встряхнуло, пока он случайно не взглянул во второй раз на секретный список в справочнике, с которым обращался. С восточной стороны была часовня-филиал; он был ближе к отелю, в котором она жила. Он играл догадку; это должно быть именно оно. Такая консервативная старая ворона не была бы готова к погребению в районе, полном пылающих автомобильных салонов. Даже второй, когда он подошел посмотреть, был достаточно плохим. Он был накачан так, что снаружи он выглядел почти как гриль или пивной. Там была синяя неоновая вывеска и цветные мозаичные окна, и вы ожидали увидеть девушку в клетке прямо у входа. Но после полуночи было, вероятно, достаточно темно и незаметно, чтобы пара мужчин взорвалась, не обрушив город на головы. Ему удалось оценить замок на двери, не задерживаясь перед ним. Стеклорез отсутствовал; Во-первых, дверное стекло было заделано проволочной сеткой, а во-вторых, это должно было быть сделано без каких-либо контрольных знаков, иначе, когда они откроются утром, может возникнуть затруднительное расследование. В любом случае, неловко для Лица ангела. Джимми должен сделать это за пять минут; в таких местах обычно не устанавливались электрические охранные сигнализации.
Когда он вернулся в комнату, он обнаружил, что Лицо Ангела расхаживает взад и вперед, пока место не задрожало. По крайней мере, он принес коробки для завтрака, шило и отвертку. Чик осмотрел их, приготовил, чтобы вынуть, посмотрел на джимми и упаковал это тоже. Неистовое блуждание Лица Ангела продолжалось вокруг него. "Брось это!" - отрезал он. Он открыл пакет из коричневой бумаги, набитый бутербродами, которые принес с собой. «Вот, обернись вокруг этих…»
Ангельское Лицо вытащил толстый кусок ветчины и ржи, потянул его зубами несколько раз и отказался от попытки. «Я не голоден, я не могу набухнуть», - простонал он.
«Ты будешь голоден!» - безжалостно предупредил Чик. «Это твой последний шанс поесть примерно в это же время до вечера t'morra. Вот твой ключ, повесь его себе на шею. Он перебросил манекен двумя зубами. «У меня для тебя тоже есть тройка, но ты принимаешь это в последнюю очередь, прежде чем вступить».

Когда они вышли из дома в час ночи, Ангельское Лицо достаточно послушно последовало за ними. Чик также немного запугал в театральном стиле и вспомнил о множестве прошлых работ, которые Angel Face не хотелось бы рекламировать. Ему, похоже, и в голову не пришло, что Чик тоже. Он не очень быстро понял. Чик взглянул на него, когда они вышли через парадную дверь общежития, жестом смахнул с него шляпу и позволил ей перевернуться на тротуар. «Они не сажают их в войлок с защелкивающимися полями, особенно старушки - а у меня нет двух обратно, когда я уезжаю!» Ангельское Лицо молча сглотнул и с тоской посмотрел на его покойную гордость и радость. «К среде ты сможешь получить золотое дерби, как одежду для тромбонов, если захочешь». Они быстро прошли мимо Хэмптонской часовни, теперь темной и пустынной, как будто они вообще не собирались там останавливаться, а затем внезапно остановился в нескольких ярдах в переулке. «Стой здесь, у стены, и держись подальше», - выдохнул обессиленный цыпленок. «Двое из нас, собравшихся в кучу у входа, сделают слишком много глаз. Я свистну, когда буду готов.
Осторожный свист Чика прозвучал ужасно быстро, слишком быстро, чтобы его устроить. Он как бы пошатнулся туда, где был вход, и нырнул в бархатную тьму. Цыпленок снова осторожно закрыл дверь, чтобы это не было заметно снаружи. «Это был пустяк, - прошептал он, - я мог почти сделать это с помощью зубочистки!» Он пошел к задней части, экономно мигнув фонариком один или два раза, затем дал большую дозу в комнату за ним. «Никаких окон», - сказал он. «Мы можем использовать их собственный ток. Включи и закрой дверь ».
Лицо Ангела смачивало губы и у него были проблемы с адамовым яблоком, остекленевшими глазами глядя на два закрытых гроба, в которых находилось место. В остальном все было не так плохо, как могло бы быть. На стенах свисали черные и пурпурные шторы, а пол и потолок были безупречно чистыми. Бальзамировщики, если они действительно работали здесь, удалили все ее следы. Из двух гробов один стоял на столе у стены, другой - на задрапированном носилке посередине, и к каждому гробу была прикреплена идентификационная карта.
«Вот она, - сказал Чик, глядя через стекло, - все готово к родам». Ангельское Лицо оглянулся через плечо, затем дернулся назад, как будто его только что ударили током. Приглушенное завуалированное лицо встретилось через стекло с его собственным. Он посинел.
Чик подошел ко второму, стоявшему у стены, снял его и бессердечно протянул костяшками пальцев. «В этом тоже кто-то есть», - торжествующе объявил он.
Он освободился от своих инструментов, вернулся к первому гробу и принялся за винты, удерживающие крышку. Он немного сдвинул ее, так что она перекрывала носилки. «Спуститесь под него и проделайте несколько дыр с этим шилом. Не слишком большой! Они должны быть внизу, чтобы их не было заметно ».
"Прямо сейчас - пока она в нем?" - прохрипел Лик Ангела, складываясь на колени.
«Конечно - мы не хотим быть здесь всю ночь!»
Некоторое время они молча долбили и кололи. «Ты мне еще не сказал», - хныкнул Ангельское Лицо, - «раз уж я в нем, как мне снова выбраться?» Мне нужно ждать, пока ты войдешь и открутишь меня?
«Конечно, нет, у тебя вообще нет никакого смысла? Возьмите ту же отвертку, которую я использую, с вами, под мышку или где-нибудь еще. Затем вы просто разбиваете стакан изнутри, вытягиваете руки и начинаете прорабатывать всю переднюю часть самостоятельно ».
«Я не могу дотянуться до нижних винтов с того места, где буду, как я буду гнуть…»
«Тебе не нужно! Просто избавьтесь от верхних и затем поднимите вверх, остальное разделится. Я не собираюсь вставлять их полностью ».
Он все еще был внизу, когда услышал, как Чик отложил отвертку и что-то выбил. «Вот и мы! Дай мне руку с этим ». Он выпрямился и посмотрел.
Довольно хрупкая кукольная фигура лежала обнаженной, одетая в пожелтевший атлас и закутанная с головы до ног длинной вуалью. Они поставили крышку на носилки. «Уведи ее, - приказал Чик, - а я займусь вторым там». Но Лицо Ангела было жестче, чем фигура, лежавшая на атласной подкладке гроба, он не мог пошевелить к нему пальцем.
Когда второй гроб открыли, Чик вернулся и без колебаний поднял обеими руками останки мисс Альфреды Гаррити. Он отнес ее ко второму, положил точно поверх законного обитателя, сорвал завесу, а затем начал толкать и давить вниз, как клерк-грузоотправитель, деловито упаковывающий что-то в ящик. Лицо ангела тихонько стонало, как человек, выходящий из-под газа. «Не смотри, если ты так себя чувствуешь», - посоветовал ему напарник. «Пройдите немного и попробуйте».
Ему потребовалось минут десять или около того, чтобы завинтить крышку той, которая теперь держала их двоих, затем он осторожно протер ее носовым платком и вернулся. Обе ноги Лика Ангела были в гробу, и он сидел в нем, держась за бока обеими руками, дрожа, но лицо его блестело от пота.
«Полностью опуститесь - посмотрите, подходит ли оно!» Чик навалился ему на плечо и безжалостно расплющил. "Зыбь!" был приговор. «Вам не будет тесно. Хорошо, ты проделал в них воздушные дыры на всем протяжении квилтинга? Если вы этого не сделаете, вы задохнетесь. Теперь попробуем с крышкой и вуалью. Держите головы опущенными!'
Он стянул вуаль с другого гроба, накрыл ею морщинистое лицо Ангельского Лица, а затем начал собирать ее и расправлять вокруг себя, как послушный отец, укладывающий свое детище в постель. Затем он поднял тяжелую крышку с пола, хлопнул ею по гробу и установил ее на место. Он заглянул через стеклянную панель, изучая мумифицированную луковицу, показавшуюся внизу. Он отступил и оценил эффект на расстоянии, затем снова вернулся на противоположную сторону. В конце концов он еще раз сдвинул крышку. Ангельское Лицо мгновенно сел, с вуалью и всем остальным, как валет из коробки. Он отбросил вуаль и выдохнул.
«У Д'джа есть проблемы с воздухом?» Чик с тревогой хотел знать.
«Могло быть больше вентиляции».
«Хорошо, оставайся там, мы впустим еще несколько человек, на всякий случай. Снова положи голову, чем ближе я смогу поднести их к твоей морде, тем лучше. Он пошел работать снизу с отверткой.
Angel Face внезапно вскрикнул: «Ой!» и снова встал на дыбы, потирая ухо.
"Хороший!" сказал Чик. «Прямо рядом с твоим лицом. Если я положу еще немного на дно, будет похоже на швейцарский сыр. Ладно, выйди и потянись, это твой последний шанс. Вот твоя шишка С. Понюхай быстро.
Ангельское Лицо взял небольшой пакет и с благодарностью перебрался через борт.
Цыпленок рассматривал стеклянную вставку в крышке. «Это довольно сложно. Я думаю, тебе лучше взять что-нибудь с собой, чтобы не разбить это. Я зажег один из запатентованных огнетушителей на улице, подожди минутку…
Когда он вернулся, у него был небольшой железный молоток с двумя или тремя звеньями цепи с опилой, свисавшими с него. «Просто прикосновение к этому поможет. Там достаточно места, чтобы размахивать руками, если поднести их к себе. Еще одна вещь, и мы готовы: следите за своим дыханием, следите, чтобы оно не вздрагивало вуалью. Я собираюсь выпустить его вокруг тебя, чтобы он не мешал твоему клюву. Он внимательно осмотрел другого. "Ты уже получил удовольствие?"
Лицо Ангела стояло совершенно неподвижно с глупым отсутствующим выражением лица. В дозе не было достаточно кокаина, чтобы повлиять на любого, кто к нему привык, но он не был наркоманом. «Не зря их называют чердаками, - беспечно признал он. «Я высоко над твоей головой. Все выглядит красиво! »
«Конечно», - согласился Чик. «Посмотри на красивый гроб. Хочешь войти? Давай."
- Оке, - покорно сказал Лицо Ангела. Он забрался обратно по собственному желанию. «Как мне управлять им?» он хотел знать.
«Просто лежа и желая, куда ты пойдешь», - заверил его коварный Чик. Он сунул большую отвертку острием вниз под одну подмышку, а железный молоток - под другую, снова накинул вуаль на голову и плечи своего приспешника, на этот раз оставив большой карман, через который он мог дышать, не двигая им. «Я в Аравии», - последнее, что пробормотал добровольный труп. «Приходи ко мне как-нибудь».
«Не забывай, чтобы лед был свободен, когда я выступаю», - приказал Чик. - Увидимся примерно в это же время ночью. Он снова закрыл крышку, и через десять минут она была прикручена так плотно, как будто ее никогда не трогали. Один гроб был таким же тихим, как и другой. Он собрал оставшиеся инструменты и повернулся, чтобы уйти, оглянувшись на один носильщик в центре. Он мог продержаться, уверен, что сможет продержаться. Конечно, «С» перестанет действовать задолго до похорон утром, но это было к лучшему. В собственных чувствах он был бы еще увереннее, что не выдал бы себя.
Чик выключил свет и тихонько вышел из комнаты. Он запер входную дверь изнутри, чтобы они даже не узнали, что она была взломана, выпустил себя из одного из декоративных окон в переулке и закрыл ее за собой. Они, вероятно, даже не заметят, что его оставили незапертым всю ночь.

На следующее утро в половине одиннадцатого он стоял на другой стороне улицы, когда похоронная процессия отправилась на кладбище. Так же было и несколько других, привлеченных любопытством. Гантели, вероятно, думали, что драгоценности идут вместе с ней в гроб. Отличный шанс. Он видел, как его вытащили и погрузили в катафалк, его все еще покрывала расшитая кистями пеленка. «Пока все хорошо, - поздравил он себя. они ни во что не упали после того, как открыли гостиную в течение дня, даже в вентиляционные отверстия на дне, и худшее уже позади. Еще сорок минут, и даже самый ужасный стояк, который только может вытащить Лицо Ангела, не сможет им навредить. Он мог вырываться и растягиваться сколько душе угодно.
За катафалком следовала только одна машина, вероятно, с ее адвокатом. Чик позволил небольшой процессии тронуться, затем остановил такси и последовал за ним. Даже если бы посторонние не были воспрещены во время богослужений, он все равно не мог бы рискнуть войти из-за опасности снова столкнуться с этим привратником, но это не повредило бы, если бы ударил птицу ... взгляд глазами. Катафалк и преследующий его лимузин продержались почти неприлично, учитывая, что они из себя представляли, но ему не составило труда за ними угнаться. Он вышел через дорогу от главного входа, когда они проходили, и припарковался у буфета прямо напротив, чтобы попить небольшого пива.
Ворота снова закрылись, как только кортеж оказался внутри, и двое парней, слонявшихся впереди, были легко опознаны как хулиганы. Чик увидел, как они отвернули нескольких человек, которые пытались войти. Затем они вышли вперед, ворота снова распахнулись, и небольшой бронированный грузовик пролетел сквозь них, не замедляя движения. Вот, сказал себе Чик, бриллианты мисс Гаррити. Умный парень, ее адвокат; никто не смог бы выехать на этот грузовик снаружи, не отравившись свинцом.
Он торчал, пока катафалк, лимузин и грузовик не выехали снова, примерно через двадцать пять минут. На этот раз они все двигались намного медленнее, и ворота за ними оставались открытыми. На это у них не ушло много времени. Можно было сказать, что у старой куклы не было ни родственников, ни семьи. Два члена залезли на подножки лимузина и сели с адвокатом - и все. Он и Лицо Ангела сошло с рук! Теперь уже не могло быть никаких ошибок.

В полночь, держа под мышкой большую жестяную коробку для завтрака, в которой находились еще две, он купил еще бутербродов. Не для того, чтобы кормить заключенного в тюрьму Лика Ангела, а для того, чтобы разложить его по камням, когда они были упакованы в ящики, на случай, если любопытные копы решат присмотреться.
Поездка до конца очереди была долгой, но на этот раз он знал, что лучше не брать такси. Ствол вдоль автострады вокруг Ливанских кедров и за ним, туда, где эти рекламные щиты обращены к мавзолею, был еще длиннее, но у него была вся ночь. Минут через тридцать он догнал их, троих, затем пустое место, а затем еще три, освещенных отражателями.
Он свернул с дороги направо и пошел прямо, и минут через десять его преградила высокая железная ограда кладбища. На мили вокруг не было ни одной живой души; время от времени там, на дороге, проносилась машина. Он перебросил телескопические коробки для завтрака через забор, затем прыгнул на боковую перекладину наверху перил и приподнялся вверх и вверх. Это было несложно. Он беззвучно опустился внутрь, поднял ланч-боксы и еще через пять минут вставил ключ в бронзовую дверь.
Вы могли сказать, насколько он был толстым, по тому, насколько глубоко вошел ключ. Он входил, пока не показывалась только головка, а голова была неуклюжего размера - недостаточно большая, чтобы проскользнуть сквозь него весь кулак и повернуться, и все же слишком большая для просто большой палец и пальцы, которыми можно управлять, как обычным ключом. Он поймал его между пяток ладоней и попытался растереть. Он не сдвинулся с места. Неудивительно, что привратнику вчера днем пришлось нелегко! Он сильнее надавил на нее, копаясь в ногах, чтобы поддержать его, когда он повернулся.
Замок поменяли после службы? Неужели форма для шоколада стала слишком мягкой и оставила впечатление? Может, ему стоило принести с собой немного масла. Он вспотел, как мул, наполовину от усилия, наполовину от испуга. Он издал последний задушающий рывок, и раздался сокрушительный щелчок - но это была не дверь. Он держал ручку ключа в своих ушибленных лапах, а остальная часть его неподвижно застряла в замке, где она оборвалась.
Никого никогда не проклинали так, как слесаря за плохую работу. Он ругался и чуть не плакал, хватал и хватал ее, но не мог вытащить ее - она была плотно зажата в замке, ни на шестнадцатую дюйма не выступала. Затем он подумал о стеклянном потолочном окне, расположенном точно в центре этого закругленного недоступного купола. Он пошел, спотыкаясь, в темноте.
Было почти три, когда он снова вернулся, с длинной веревкой, намотанной вокруг его талии под пальто. Он раскрутил его, расплатился вокруг себя на земле. Вблизи не было деревьев, поэтому ему пришлось использовать того ангела, который трубил над дверью. Он завязал узел на веревке, достаточно легко зацепил ангела и поднялся на периферию купола. Затем он поднял за собой веревку. Он поднялся на купол, обойдя кошку с противоположной стороны от ангела, а затем подтянулся вверх с натянутой веревкой. Один большой удар и множество маленьких опустошили отверстие фиолетового стакана. Грохот изнутри был приглушенным. Внизу было темно как смоль. Он опустил веревку, слегка обернул ее вокруг запястья, затем вошел внутрь и начал дико раскачиваться, спускаясь по ней.
Внезапно веревка полностью исчезла, и он рванул вниз, неся ее волочащуюся за собой. Он бы сломал себе спину, но ударил большой венок из цветов на гроб. Одна из поддерживающих его эстакад сломалась, и он с грохотом упал на пол. Он и гардении, и листья, и ленты, и бархатный покров - все соскользнуло по мозаичному полу. Мгновение спустя голова каменного ангела упала, как бомба, в футе от его собственной. Этого было достаточно, чтобы у него мозги, если бы это коснулось его.
Он был напуган и болен во всем. «Ангел!» - хрипло прохрипел он, выплевывая листья и лепестки гардении. - Ангел! Вы вышли? Я попал? Нет ответа. Нащупал фонарик - слава богу, сработало! - и стрелял полосами белого света вокруг места, создавая жуткие тени собственного изготовления. Гроб ее матери был там, в одном крыле, а гроб ее отца - в другом, как и вчера, а камни были там в старом сундуке с поднятой крышкой. И этот — этот третий гроб, в который он ударился, на котором он был сейчас. Лицо Ангела уже давно должно было выйти из него, но оно все еще было запечатано! Он что, прохрипел?
В синяках он вскочил на ноги, широко смахнул листья, цветы и бархатный покров, взмахнул лучом вверх и вниз по оголенной шкатулке. Крик захлебнулся в гортани - не было ни стеклянной вставки, ни вентиляционных отверстий. Это был другой гроб, тот, в который он поместил ее с неизвестным!
За этим последовала сцена сумасшедшего дома. Он поставил факел под углом, поднял отколотую голову ангела, снова и снова разбил ее о крышку, пока дерево не раскололось, не раскололось, и он смог оторвать его голыми, окровавленными руками. Под его глазами было тощее, но покрасневшее и спокойное лицо мисс Альфреды Гаррити, зубы обнажались в слегка сардонической улыбке. Она могла позволить себе улыбаться; она наложила на них одну, даже после смерти - в конце концов, приземлилась в своей могиле из-за какой-то ужасной ошибки у гробовщика. Может быть, он сам был для этого средством: эти две прикрытия, к каждой из которых была прикреплена маленькая карточка. Он, должно быть, переставил их в спешке прошлой ночью, и коробка с двумя в ней весила столько же, сколько та большая, которую она заказала для себя. И они не смотрели! Невероятно, как это ни звучало, но они не посмотрели, чтобы убедиться, вынесли это с накидкой, и даже здесь не раскрыли, спешат избавиться от старого чудака, забыв дать ей вечное посмотреть сквозь стекло на ее камни, которые она хотела!
Какая разница, как это произошло, или что этого никогда не было раньше и, возможно, никогда не повторится после этого - это случилось сейчас! И он был здесь, заперт на месте своей марионетки, с порванной веревкой и нечем ее перебросить, нет возможности снова подняться! Даже молоток и отвертка, которые он дал другому парню! Затем раздался крик, не задыхаясь, а затем еще и еще, пока он не вышел из них, его огрубевшие голосовые связки перестали издавать звуки, и дневной свет просиял сквозь разбитое окно в крыше, так близко и все же так недосягаемо. . Он начал бить ангела головой о бронзовую дверь, пока она не превратилась в мелкие камешки, а мускулы его рук стали бесполезными.
Был полдень, когда они вырубили дверь паяльными лампами. Никогда еще в его жизни копы и хулиганы не казались ему такими хорошими. Он хотел двадцать лет тюрьмы, что угодно, лишь бы они вытащили его отсюда. Они сказали ему, что он, скорее всего, получит то, что хочет - с его прошлым послужным списком. Он пресмыкался по полу, хныкал, наполовину сбитый с толку, собирал блестящие украшения и позволял им снова течь сквозь пальцы. Они сами чуть не пожалели его.
Ее адвокат тоже был с ними, вдыхая дым и пламя - может быть, потому, что его собственный план потерпел неудачу. «Возмутительно! Отвратительно! » он штурмовал. «Я знала, что что-то подобное должно было произойти, несмотря на всю эту проклятую огласку, которую она получит…»
«Другой гроб, - продолжала стонать изможденная Чик, - другой гроб». Его голос вернулся, когда кто-то дал ему рюмку виски, поднялся до визга. «Другой гроб! Мой партнер в этом! Говорю вам, в нем есть живой человек! Они их смешали. Позвони в это место! Останови их, прежде чем они…
Один из членов помчался. Они встретили его у входа, когда выводили Чика. Лицо у него было забавного зеленого цвета, и теперь он почти не мог говорить. - Они… они посадили его вчера в три часа дня на кладбище Хиллкрест, на Лонг-Айленде…
- В землю? - спросил кто-то больным голосом.
"Шесть футов под."
«Бог на небесах!» - вздрогнул адвокат Стонтон. «Какие ужасные дураки бывают иногда эти жулики! Все для кучи пасты. Они могли знать, что я не положу туда настоящих, воли или нет! Они надежно спрятаны в хранилище с той ночи, когда она умерла. Он внезапно оборвался. «Держи этого человека, я думаю, он рухнет».
***

Ночные откровения(следующий рассказ0

The Living Lie Down with the Dead


The Depression had given Miss Alfreda Garrity a bad fright. The one of ’93, not the last one. She saw banks blow up all around her, stocks hit the cellar, and it did something to her common-sense, finishing what a knock-out blow from love had begun ten years before; it made the round-topped, iron-hooped trunk lying in a corner of her hotel-room look good.
Her father, the late railroad president, Al Garrity, had left her well-provided-for for life, but when she got through, everything she owned was in that trunk there in the room with her — $90,000 in old-fashioned napkin-size currency. She had a new lock put on it, and a couple of new bolts on her room-door, which she hadn’t been through since the night she was jilted, wedding-dress and all, five hundred and twenty weeks before. She’d taken a considerable beating, but no depression could get at her from now on, and that was that.
So far so good, but within a year or so a variation had entered her foolproof scheme of things. Some blood-curdling rumor of inflation may have drifted in to her from the world outside. There was a guy named Bryan doing a lot of talking about silver. Either that, or the banknotes, beginning to show the wear and tear of being taken out, pawed over and counted every night at bedtime, lacked attractiveness and durability for purposes of hoarding. After all, she lay awake worrying to herself, they were only pieces of printed paper. One day, therefore, she cranked up the handle on the wall-telephone (’96) and called one of the better-known jewelry firms down on Maiden Lane.
The manager himself showed up that afternoon, bringing sample-cases under the watchful eye of an armed guard. A $5,000 diamond brooch found its way into the trunk to glisten there unseen under all the dog-eared packets of crummy banknotes. Pretty soon they were just a thin layer solidly bedded on a sparkling rockpile. By 1906 she had to quit that — she’d run out of money and the rocks went to work for her. Their value doubled, tripled, quadrupled, as the price of diamonds skyrocketed. In that one respect, maybe she hadn’t been so batty after all.
Meanwhile, she never stepped out of the room, and the only one she allowed in it was an old colored maid who brought her meals to her — and never dreamed what was in that mouldy old trunk in the corner. But all during the Twenties, sometimes at night an eery figure would glide silently about the room, flashing prismatic fire from head to foot, a ghost covered with diamonds. There wasn’t space enough on the rustling white bridal-gown to put them all, so she’d spread the rest around her on the floor and walked barefooted on a twinkling carpet of pins, brooches, bracelets, ring-settings, getting the feel of them. Sometimes tiny drops of red appeared on the sharp points of the faceted stones.
She knew her number was going to be up soon, and it got so she couldn’t bear the thought of parting from them, leaving them behind. She called her lawyer in, the grandson of the man who had been her father’s lawyer, and told him her wishes in the matter, made out her will. She was to be buried in the vault her father had built for himself fifty years before; she was to go into it in her bridal-dress, face veiled, and no one must look at her face once the embalmers were through with her. There must be a glass insert at the top of the coffin, and instead of being placed horizontally as in Christian burial, it was to be left standing upright like the Egyptians used to do. And all the diamonds in the trunk were to be sealed into the tomb with her, were to follow her into the next world; she wanted them left directly in front of the glass-slitted sarcophagus, where she could look at them through all eternity. She had no heirs, no relatives, nobody had a claim on them but herself, and she was taking them with her.
“I charge you,” she wheezed hectically, “on your professional honor, to see that this is carried out according to my instructions!”
He had expected something dippy from her, but not quite as bad as all that. But he knew her well enough not to try to talk her out of it, she would only have appointed a different executor — and good-bye diamonds! So the will was drawn up, signed, and attested. He was the last one to see her alive. She must have known just when it was coming. The old colored crone couldn’t get in the next morning, and when they broke down the door they found her stretched out in her old yellowed wedding-gown, orange-blossom wreath, satin slippers, and all. This second bridegroom hadn’t left her in the lurch like the first.
The news about the diamonds leaked out somehow, although it was the last thing the lawyer had wanted. The wedding-dress bier set-up was good copy and had attracted the reporters like flies to honey in the first place. Then some clerk in his law-office may have taken a peek while filing the will and let the cat out of the bag. The trunk had been taken from the room, secreted, and put under guard, but meanwhile the value of its contents had spurted to half a million, and the story got two columns in every evening paper that hit the stands. It was one of those naturals. Everybody in the city was talking about it that first night, to forget about it just as quickly the next day.

Unfortunately for the peace of Miss Garrity’s soul, there were two who took a professional interest in the matter instead of just an esoteric one. Chick Thomas’ eye lighted on it on his way to the back of the paper where the racing charts were. He stopped, read it through once, and looked thoughtful; then he read it a second time and did more thinking. When he’d given it a third once-over, you could tell by his face he had something. He folded the paper tubularly to the exclusion of everything else but this one item and called it to the attention of Angel Face Zabriskie by whacking it ecstatically across his nose. There was no offense in the blow, only triumph. “Get that,” he said, sliding his mouth halfway toward his ear to pronounce the two words.
Angel Face read it and got it, just the way Chick wanted him to. They looked at each other. “How d’ya know it ain’t just a lot of malarkey? Her mouth won’t admit or deny it, it says here.”
“Which proves they’re going through with it,” opined the cagey Chick. “He don’t want it advertised, that’s all. If they weren’t gonna do it, he’d say either yes or no, one or the other. Don’t you know mouths by now? Anytime one of ’em won’t talk it means you’ve stolen a base on him.”
Angel Face resumed cutting his corns with a razor-blade. “So they’re turning over the ice to the worms. So what’s the rush? Let her cool off a while first before we get busy on the spade-work — if that’s what you got in mind.”
Chick got wrathful. “No wonder I’m stuck here in a punk furnished-room, teaming up with you! You got about as much imagination as the seat of my pants! Don’t you know a haul when you see one? ‘What’s the rush?’ he mimicked nasally. “No rush at all! Wait a week, sure, why not? And then find out somebody else has beat us to it! D’ya think we’re the only two guys reading this paper tonight? Don’t you think there’s plenty of others getting the same juice out of it we are? Five hundred grand ain’t unloaded into a cemetery every day in the week, you know. If I’d listen to you we’d prob’ly have to get in line, wait our turn to get near it—”
Angel Face tossed aside the razor-blade, shook a sock out and began putting it on. “Well, what’s the answer?” he asked not unreasonably. “Hold up the hearse on its way out there? How do we know it’ll be in the hear—”
“Naw,” snapped Chick, “it won’t be in the hearse in the first place, and there’ll prob’ly be enough armed guards around it to give an imitation of a shooting-gallery if we tried that; that mouth of hers is no fool. And point that kick of yours the other way, will ya, it’s stuffy enough in here already!” Angel Face obligingly swiveled around the other way on his chair while he finished clothing his pedal extremity. “Naw, here’s the idea,” resumed Chick, “it come to me just like that while I was reading about it.” He snapped his fingers to illustrate the suddenness of the inspiration. “To be johnny-on-the-spot and ring the bell ahead of all the other wise guys, one of us goes right into the burial-vault all dressed in wood instead of the stiff they think they’re planting. That’s one angle none of the others’ll think of, I bet!”
Angel Face threw a nauseated look up at him from shoe-level. “Yeah? Well, as long as you thought of it, you’re elected.”
His roommate squinted at the ceiling in exasperation. “They ain’t burying her in sod! Don’t you know what a mausoleum is yet? They’re like little stone or marble houses. I’ve seen some of ’em. They got more room inside than this two-by-four rat-hole we’re in now. They’re just gonna leave her standing up in there. Wait, I’ll read it over to you—”
He swatted the paper across his thigh, traced a finger along the last few lines of print at the bottom. “The burial will take place at eleven o’clock tomorrow morning at the Cedars of Lebanon Cemetery. The services will be strictly private. To discourage curiosity-seekers, Mr. Staunton has arranged for a detail of police to bar outsiders from the grounds both before and during the ceremonies, Whether the fantastic provisions of the will are to be carried out in their entirety and a huge fortune in jewelry cached in the crypt, could not be learned. It is thought likely, however, that because of the obvious risks involved it will be allowed to remain in the vault only a short time, out of regard to the wishes of the deceased, and will then be removed to a safer place. Funeral arrangements completed at a late hour last night, it is learned on good authority, call for the use of a specially constructed coffin with a glass ‘pane’ at the top, designed and purchased several years ago by Miss Garrity herself and held in readiness, somewhat after the old Chinese custom. The body is to be left standing upright. Pending interment, the remains have been removed to the Hampton Funeral Parlors—”
Chick flicked his hand at the paper. “Which just about covers everything we needa know! What more d’ya want? Now d’ya understand why we gotta get right in with it from the beginning? Outside of a lotta other mugs trying to muscle in, it says right here that they’re only liable to leave it there a little while before they take it away again, maybe the very next day after, for all we know. We only got one night we can be dead sure of. That’s the night after the funeral, tomorrow night.”
“Even so,” argued Angel Face, “that still don’t prove that two guys can’t get at it just as quick from the outside as they can if one’s outside and one’s in.”
“Where’s yer brains? If we both stay outside we can’t get to work until after dark when the cemetery closes, and even then there’s a watchman to figure on. But if one guy’s on the inside along with a nice little kit of files and chisels, he can get started the minute they close the works up on him, have the whole afternoon to get the ice out of the strongbox or trunk or whatever they put it in. Y’don’t think they’re gonna leave it lying around loose on the floor, do ya? Or maybe,” he added witheringly, “you was counting on backing an express-van up to the place and moving it out trunk and all?” He spat disgustedly at an opening between two of the floor-boards.
“Well, if the shack is stone or marble like you said, how you gonna crack it?”
“It’s got a door just like any other place, ain’t it?” roared Chick. Then quickly dropping his voice again, “How d’ya get at any door, even a bronze one? Take an impression of the key that works it! If we can’t do that, then maybe we can pick the lock or find some other way. Anyhow that part of it’s the least; it’s getting the ice all done up ready to move out in a hurry that counts. We gotta be all set to slip right out with it. We can’t hang around half the night showing lights and bringing it out a piece at a time.”
“Gee,” admitted Angel Face, “the way you tell it, it don’t sound so bad, like at first. I kept thinking about dirt being shoveled right on top of the coffin, and all like that. It ain’t that I’m yellow or anything—”
“Naw,” agreed his companion bitingly, “orange! Well we’ll settle that part of it right-off before we do anything else, then we’ll go up and look the place over, get a line on it.” He produced a shining quarter, newly minted, from somewhere about his person. “I’ll toss you for who goes in and who stays out. Heads it’s you, tails it’s me. How about it?”
Angel Face nodded glumly. The coin flashed up to within half a foot of the ceiling, spun down again. Chick cupped it neatly in his hollowed palm. He held his hand under the other’s nose. Miss Liberty stared heartlessly up at them.
“O.K. Satisfied?” Chick dropped the coin back into a vest-pocket, not the trouser-pocket where he kept the rest of his small change. He’d had it for years; it had been given to him as a souvenir by a friend who had once been in the business, as an example of the curious accidents that beset even the best of counterfeiters at times. It had come from the die with a head stamped on each side of it.
Angel Face was a little white around the gills. “Aw, I can’t go through with it, Chick, it’s no use. It gives me the heebies even to think about getting in the box in her place.”“Take a little whiff of C before you climb in, and it’ll be over with before you know it. They don’t even lie you down flat, they just stand you up, and you got glass to look through the whole time — it’s no different from being in a telephone-booth.” Then, still failing to note any signs of enthusiasm on the other’s face, he kicked a chair violently out of the way, flung back his arm threateningly. “All right, blow, then! G’wan, ya yellowbelly, get outa here! I’ll get me another shill! There’s plenty of guys in this town would do more than that to get their mitts on a quarter of a grand worth of ice! All y’gotta do is stand still with a veil on your dome for half a day — and you’re heeled for the rest of your life!”
Angel Face didn’t take the departure which had been so pointedly indicated. Instead he took a deep abdominal breath. “All right, pipe down, d’ya want everyone in the house to hear ya?” he muttered reluctantly. “How we gonna get in the place to look it over, like you said?”
Chick was already down on his heels unbuckling a dog-eared valise. “I never believe in throwing away nothing. I used to have a fake press-card in here someplace. I never knew till now why I hung onto it. Now I know. That and a sawbuck oughta fix it for us to see this grave-bungalow. We’re a couple reporters sent up to describe it for our paper ahead of time.” He shuffled busily through a vast accumulation of pawn-tickets, dummy business cards, fake letters of introduction, forged traveler’s checks, dirty French postcards, and other memorabilia of his salad days. Finally he drew something out. “Here it is. It got me on a boat once when the heat was on, and I ducked across the pond—”
“Can two of us get by on one?” Angel Face wanted to know, studying it.
“Naw, cut out a piece of cardboard the same size and scribble on it, stick it in your hatband. I’ll just flash this one, the gateman up there prob’ly won’t know the diff.” He kicked the valise back under the bed. “Let’s go. Stick a pencil behind your ear and scratch something on the back of an envelope every now and then — and keep your trap shut; I’ll do the rest of it.”
They went trooping down the rickety rooming-house stairs, two gentlemen bound on engrossing business. They checked on the Cedars of Lebanon Cemetery in a directory in a candy store on the corner, and Chick bought three or four bars of very inferior milk-chocolate done up in tinfoil, insisting that it be free of nuts, raisins, or any other filling. He stuck one piece in each of his four vest-pockets, which was as close to his body as he could get it.
“It’ll melt and run on ya,” warned Angel Face as they made their way to the subway.
“Whaddya suppose I’m doing it for?” gritted the master mind tersely. “Will ya shuddup or d’ya want me to hang one on your loud-talking puss!”
“Aw, don’t get so tempermental,” subsided Angel Face. Chick was always like this when they were on a job. But he was good just the same, had that little added touch of imagination which he himself lacked, he realized. That was why he teamed with him, even though he almost always was the fall-guy.

They rode a Bronx train to the end of the line, walked the rest of the distance on foot. Chick spoke once, out of the side of his face. “Not so fast, relax. These newspaper punks never hurry.”
The cemetery was open. They slouched in, strolled up to the gatekeeper’s lodge. Angel Face looked about him in surprise. He had expected rows of mouldering headstones, sunken graves, and cockeyed crosses. Instead it looked just like a big private estate. It was a class cemetery, no doubt about it. The most that could be seen from the perimeter was an occasional group of statuary, a tasteful pergola or two, screened by leaves and shrubbery. There were even rustic benches of hewn logs set here and there along the winding paths. It was just like a park, only cleaner. Tall cypress trees rustled in the wind. The set-up perked him up a lot. It wasn’t such a bad place to spend a night — salary, $250,000. He let go a bar or two of Casey Jones and got a gouge in the ribs from Chick’s elbow.
The gatekeeper came out to them and Chick turned on the old personality. “Afternoon, buddy. We been sent up here to get a story on this tomb the old crow with the di’monds is going into tomorrow. We been told not to come back without it, or we lose our jobs.” He flashed the press-card, jerked his head at the one in Angel Face’s hatband, put his own away again.
“What a way to earn a living,” said the gatekeeper pessimistically. “Nearly as bad as my own. Help yourselves. You follow this main path all the way back, then turn off to your left. The Garrity mausoleum is about fifty yards beyond. You’ll know it by the—”
Chick’s paw dropped fraternally on the old codger’s shoulder. “How about giving us a peek inside? Just so we can get a rough idea. You know yourself we haven’t got a chance of getting near the place tomorrow. We don’t want to take pitchers or anything, you can search us, we have no camera.” Angel Face helpfully raised his arms to frisking position, dropped them again.
“I couldn’t, gents, I couldn’t. The gatekeeper stroked the silver stubble on his face. “It would cost me my job if the trustees ever got wind of it.” He glanced down sideways at the ten-spot poking into his breast-pocket from Chick’s dangling hand. “How’s chances?” the latter slurred.
“About fifty-fifty.” The old man grinned hesitantly. “Y’know these plots are private property. I ain’t even supposed to butt into ’em myself—” But his eyes were greedily following the second sawbuck going in to join the first. Even Angel Face hadn’t seen his partner take it out, he was that smooth.
“Who’s gonna know the difference, it won’t take a minute. We’ll be out again before you know it.” A third tenner was tapped down lightly on top of the other two.
The old man’s eyes crinkled slyly. “I ain’t supposed to leave my post here at the gate, not till we close up at six—” But he was already turning to go back into the lodge for something. Chick dropped one eyelid at Angel Face. The old man came out again with a hoop of thick ponderous keys slung over his arm. He looked around him craftily. “Come on before anyone sees us,” he muttered.
They started down the main path one on each side of him; Chick took the side he was carrying the keys on. He took out a chocolate-bar, laid open the tinfoil, and took a very small nibble off one corner. Then he kept it flat up against his moist palm after that, holding it in place with his thumb.
“See that you get all this now,” he ordered Angel Face across their guide’s shoulders. “The Captain’s putting himself out for us.” Angel Face stripped the pencil from his ear, held the back of an envelope in readiness. “He takes the rough notes and I polish ’em up, work ’em into an article,” explained Chick professionally.
“You young fellas must get good money,” remarked the old man.
“Nothing to brag about. Of course, the office foots the bill for any extra expenses — like just now.” Even an old lame-brain like this might figure thirty-dollars a pretty stiff tip coming from a legman.
“Oh, no wonder,” crackled the old fellow shrewdly. “So that’s it!”
Chick secretly got rid of the distasteful morsel of sweet stuff he’d been holding in his mouth, took out a second chocolate-bar and stripped it open, nipped it between his teeth. The gateman didn’t notice that he now had two, one in each hand. He kept his palms inward and they didn’t extend beyond his fingertips.
They turned off the main path without meeting anyone, followed a serpentine side-path up over a rise of ground, and just beyond came face-to-face with a compact granite structure, domed and about ten feet high. The path ended at its massive bronze door, flanked by two hefty stone urns and guarded by a reclining angel blowing a trumpet.
“Here she is,” said the gatekeeper, and once again looked all around. So did Chick, but for a different reason. Not very far ahead he could make out the tall iron railing that bounded the cemetery; the Garrity mausoleum, therefore, was near its upper limits, on the side away from town. He peered beyond, searching hurriedly for an identifying landmark on the outside by which to locate it. It wasn’t built up out there, just open country, but he could make out a gray thread of motor highway with a row of billboards facing his way. That was enough, it would have to do. He counted three of them, then a break, then three more.
He turned his attention quickly to the key the old man was fitting into the chunky door, lavishly molded into bas-reliefs of cherubs and what-not but grassgreen from long exposure to the elements. The old man was having a lot of trouble with it, but Chick didn’t dare raise his eves to watch what was going on, kept his head down. When it finally opened and the key dropped back to the ring again, his eve rode with it like something stuck to it, kept it separate from all the rest even after it was back in with them again, told it off from the end ones on each side of it. It was the fifth from one end of the bunch and seventh from the other, unless and until the old man inadvertently shifted the entire hoop around, of course — which would have been catastrophic but wasn’t very likely. The hoop was nearly the size of a bicycle-wheel.
Chick tilted his head out behind the old man’s back, caught Angle Face’s eye and gave him the office. The gatekeeper was lugging the squealing, grinding door open with both arms, and the keys on the ring fluttered like ribbons with every move he made. Angel Face said, “Here, I’ll help ya,” as the door gave an unexpected lurch outward and he fell back against the gatekeeper. It was the old jostle-and-dip racket, which they’d had down to a science even before they were in long pants. Chick flipped that one certain key out from the rest with the point of his nail, deftly caught it on one bar of soggy chocolate, and ground the other one down on top of it. “Oops, sorry!” said Angel Face, and jerked the gateman forward again by one lapel, as if he’d been in danger of falling over, which he wasn’t. Chick separated the two slabs, the released key fell back in line again, and by the time he had trailed into the dank place after the other two he had the tinfoil folded back in place again and his handkerchief wrapped around the two confectionery-bars to protect them from further softening through bodily warmth; they were in his breast-pocket, now, which was least liable to be affected.
The gatekeeper didn’t linger long inside the place with them, but that wasn’t necessary now any more. The floor of the vault was three feet below ground level, giving it a total height of about thirteen feet on the inside. Half a dozen steps led down from the doorway. The interior was in the shape of a cross, outlined by bastions of marble-faced granite that supported the dome. The head and one arm already contained coffins supported on trestles, Al Garrity and his wife respectively. Hers was evidently to go into the remaining arm. Macabre purple light filtered downward from a round tinted-glass opening in the exact center of the dome, so inaccessible from the floor that it might have been on some other planet. Even so, you could hardly see your hand in front of your face a short distance away from the open door. The place was icy cold and, once the door was closed, apparently air-tight. Chick wondered how long the supply of oxygen would last if anyone were shut up in there breathing it. Probably a week; certainly more than twenty-four hours. It was too leading a question to put the gatekeeper, especially in Angel Face’s presence. He kept the thought to himself.
“You’d think,” he heard the latter complain squeakily in the gloom, “they’d punch a winder or two in a place like this, let some light in.”
“This one’s about fifty years old,” the old man explained. “Some of the newer ones they put up since has more light in ’em. There’s one even has electric tapers at the head of the bier, going day and night, worked by battery.”
“Ain’t it unhealthy to leave the coffins above ground like this?” Chick asked.
“The bodies are preserved, embalmed in some way, I understand, before they’re put in these kind of places. I s’pose if you was to open up one of these two they got here already you’d find ’em looking just like the day they got here. They don’t change any, once there here.”
A sound resembling “Brrh!” came from Angel Face’s direction; he retreated toward the doorway rather more quickly than he’d come in. Chick took note of that fact, he could see that more buildup was going to be in order.
On the way out he sized up the thickness of the wall, where the entrance cut through it. A good solid two feet. And where the bastions encroached on the interior, God only knows! Pickaxes and even dynamite would have been out of the question. The only possible way was the one he’d decided on.
Angel Face was scribbling away industriously on the back of an envelope when he came out after him, but his face looked pretty strained. Chick pointed to the inner side of the bronze door, which faced outward while it stood ajar; the keyhole ran all the way through. He furtively spread two fingers, folded them again. A key for each, that meant. If it was intended for encouragement, it didn’t seem to do much good, and Chick didn’t care to risk asking the old man whether a key used from the inside would actually work or not. Who the hell had any business letting themselves out of a tomb? And apart from that, he had a hunch the answer would have been no anyway.
“Well,” said the old man as he took leave of them at the door of his lodge, “I hope you two young fellas hev gotten what you came out here after.”
Chick slung an arm about his shoulder and patted him reassuringly. “Sure did, old-timer, and much obliged to you. Well, be good.”
“Hunh ” the old reprobate snorted after them, “fat chance o’ being anything but around these diggin’s!”
They strolled aimlessly out the way they had come in, but with the ornamental stone and iron gateway once behind them Chick snapped into a sudden double-quick walk that rapidly took them out of sight. “C’mon, pick up your feet,” he ordered, “before he feels for that pocket where he thinks he’s got something!” He thrust the three tenners that he had temporarily loaned the old man back into his own trousers.
“Gee!” ejaculated Angel Face admiringly.
“He’s too old to enjoy that much dough anyway,” his partner told him.

It was dusk already when they came out of the subway. Chick, who was somewhat of a psychologist, wisely didn’t give his companion time to argue about the undertaking from this point on. He could tell by the other’s long face he was dying to back out, but he wouldn’t give him the chance to get started. If he stayed with the idea long enough, he’d get used to it, caught up by the rush of their preparations.
“Got dough?” he demanded as they came out on the sidewalk.
“Yeah, but listen Chick—” quavered the other.
“Here, take this.” Chick handed him two of the tens. “Go to a hardware store and get an awl and a screw-driver, good strong ones; better get each one separately in a different place.”
“Wha — what’s the idea?” Angel Face’s teeth were clicking a little, although it was warm by the subway entrance.
“That’s to let air in the coffin; shut up and let me do the talking. Then get a couple of those tin boxes that workmen carry their lunches in; get the biggest size they come in” — he saw another question trembling on his partner’s lips, quickly forestalled it — “to lug the ice away in, what d’ya suppose! If two ain’t enough, get three. Get’m so one’ll fit inside the other when I bring ’em out there tomorrow night. Now y’ got that? See that y’ stick with it. That’s your part of the job. Mine’ll be to take these candy-bars to a locksmith, have a pair of duplicate keys made, one for each of us—”
This, judging by the change that came over Angel Face’s incorrectly named map, was the first good news he had heard since they had scanned the paper that morning.
“Oh, that’s different,” he sighed, “as long as I get one, too—”
“Sure, you can take it right in with you, hang it round your neck on a cord or something, just to set your mind at rest. That’s what
I tried to tip you off back there just now, the keyhole goes all the way through. But don’t try using it ahead of time and ditching me, or I’ll make you wish you’d stayed in there—”
“So help me, Chick, you know me better than that! It’s only in case something goes wrong, so I won’t be left bottled up in there for the rest of me—”
“Y’ got nothing to worry about,” snarled Chick impatiently. “I’ll contact Revolving Larry for you and getcha a few grains of C. By the time you’re through dreamin’ you’re Emperor of Ethiopia you’ll be on your way out with the sparklers.”
Angel Face even seemed to have his doubts about this angle of it. “I dunno — I never been a user. What does that stuff do to ya?”
“It’ll make you stay quiet in the box, that’s all I’m interested in. Now g’wan and do what I told you, and wait for me back at the room. I’ll meet you there by twelve at the latest. This corpse beauty-parlor she’s at oughta be closed for the night by then. We got a jimmy home, haven’t we?
He didn’t wait to be told but left with a jaunty step, bustling. Angel Face moved off slowly, droopily, like someone on his way to the dentist or the line-up.

Chick knew just where to have the keys made. He’d had jobs done there plenty of times in the past. It was in the basement of a side-street tenement and the guy kept his mouth closed, never asked questions, no matter what kind of a crazy mold you brought him. Chick carefully peeled the tinfoil off the warped chocolate-bars.
n these kind of places. I s’pose if you was to open up one of these two they got here already you’d find ’em looking just like the day they got here. They don’t change any, once there here.”
A sound resembling “Brrh!” came from Angel Face’s direction; he retreated toward the doorway rather more quickly than he’d come in. Chick took note of that fact, he could see that more buildup was going to be in order.
On the way out he sized up the thickness of the wall, where the entrance cut through it. A good solid two feet. And where the bastions encroached on the interior, God only knows! Pickaxes and even dynamite would have been out of the question. The only possible way was the one he’d decided on.
Angel Face was scribbling away industriously on the back of an envelope when he came out after him, but his face looked pretty strained. Chick pointed to the inner side of the bronze door, which faced outward while it stood ajar; the keyhole ran all the way through. He furtively spread two fingers, folded them again. A key for each, that meant. If it was intended for encouragement, it didn’t seem to do much good, and Chick didn’t care to risk asking the old man whether a key used from the inside would actually work or not. Who the hell had any business letting themselves out of a tomb? And apart from that, he had a hunch the answer would have been no anyway.
“Well,” said the old man as he took leave of them at the door of his lodge, “I hope you two young fellas hev gotten what you came out here after.”
Chick slung an arm about his shoulder and patted him reassuringly. “Sure did, old-timer, and much obliged to you. Well, be good.”
“Hunh ” the old reprobate snorted after them, “fat chance o’ being anything but around these diggin’s!”
They strolled aimlessly out the way they had come in, but with the ornamental stone and iron gateway once behind them Chick snapped into a sudden double-quick walk that rapidly took them out of sight. “C’mon, pick up your feet,” he ordered, “before he feels for that pocket where he thinks he’s got something!” He thrust the three tenners that he had temporarily loaned the old man back into his own trousers.
“Gee!” ejaculated Angel Face admiringly.
“He’s too old to enjoy that much dough anyway,” his partner told him.

It was dusk already when they came out of the subway. Chick, who was somewhat of a psychologist, wisely didn’t give his companion time to argue about the undertaking from this point on. He could tell by the other’s long face he was dying to back out, but he wouldn’t give him the chance to get started. If he stayed with the idea long enough, he’d get used to it, caught up by the rush of their preparations.
“Got dough?” he demanded as they came out on the sidewalk.
“Yeah, but listen Chick—” quavered the other.
“Here, take this.” Chick handed him two of the tens. “Go to a hardware store and get an awl and a screw-driver, good strong ones; better get each one separately in a different place.”
“Wha — what’s the idea?” Angel Face’s teeth were clicking a little, although it was warm by the subway entrance.
“That’s to let air in the coffin; shut up and let me do the talking. Then get a couple of those tin boxes that workmen carry their lunches in; get the biggest size they come in” — he saw another question trembling on his partner’s lips, quickly forestalled it — “to lug the ice away in, what d’ya suppose! If two ain’t enough, get three. Get’m so one’ll fit inside the other when I bring ’em out there tomorrow night. Now y’ got that? See that y’ stick with it. That’s your part of the job. Mine’ll be to take these candy-bars to a locksmith, have a pair of duplicate keys made, one for each of us—”
This, judging by the change that came over Angel Face’s incorrectly named map, was the first good news he had heard since they had scanned the paper that morning.
“Oh, that’s different,” he sighed, “as long as I get one, too—”
“Sure, you can take it right in with you, hang it round your neck on a cord or something, just to set your mind at rest. That’s what
I tried to tip you off back there just now, the keyhole goes all the way through. But don’t try using it ahead of time and ditching me, or I’ll make you wish you’d stayed in there—”
“So help me, Chick, you know me better than that! It’s only in case something goes wrong, so I won’t be left bottled up in there for the rest of me—”
“Y’ got nothing to worry about,” snarled Chick impatiently. “I’ll contact Revolving Larry for you and getcha a few grains of C. By the time you’re through dreamin’ you’re Emperor of Ethiopia you’ll be on your way out with the sparklers.”
Angel Face even seemed to have his doubts about this angle of it. “I dunno — I never been a user. What does that stuff do to ya?”
“It’ll make you stay quiet in the box, that’s all I’m interested in. Now g’wan and do what I told you, and wait for me back at the room. I’ll meet you there by twelve at the latest. This corpse beauty-parlor she’s at oughta be closed for the night by then. We got a jimmy home, haven’t we?
He didn’t wait to be told but left with a jaunty step, bustling. Angel Face moved off slowly, droopily, like someone on his way to the dentist or the line-up.

Chick knew just where to have the keys made. He’d had jobs done there plenty of times in the past. It was in the basement of a side-street tenement and the guy kept his mouth closed, never asked questions, no matter what kind of a crazy mold you brought him. Chick carefully peeled the tinfoil off the warped chocolate-bars.
“Big fellow, ain’t it,” said the locksmith, examining the impression. “How many you gonna need?”
“Two, but I want ’em made one at a time. Bring the mold out to me after you finish the first one, the second one’s gotta be a little different. “He wasn’t putting anyone in the way of walking off with half-a-million dollars’ worth of jewels under his nose, maybe only an hour before he got there. To hand Angel Face a key that really worked was like pleading for a double-cross. He’d see that he got out all right, but not till he was there to let him out.
“Take about twenty minutes apiece,” said the locksmith.
“I’ll wait. Get going on ’em.”
The locksmith came back with one completed key for inspection, and the two halves of the mold, which he had to glaze with some kind of wax. “Sure it works, now?” Chick scowled.
“It fits that, that’s all I can tell you.”
“All right, then here’s what you do now.” He scraped a nailful of chocolate off the underside of each bar, trowelled it microscopically into the impression, smoothed it over, obliterating one of the three teeth the key had originally possessed. “Make it that way this time.” He tucked the first one away to guard against confusion.
The locksmith gave him the mold back when he’d finished the job; and Chick kneaded the paraffined chocolate into a ball, dropped it down the sewer. Angel Face’s key had a piece of twine looped to it, all ready to hang around his neck. An amulet against the horrors, that was about all it was really good for. At that, probably even the real one wouldn’t work from the inside, so the deception was just an added touch of precaution.

Chick knew just where to put his finger on the peddler known as Revolving Larry, a nickname stemming from his habit of pirouetting to look all around him before making a sale. Chick passed him on the beat where he usually hung out, gave him the office. They met around the corner in a telephone booth in a cigar store about five minutes later. “Does C give you a jerky or a dreamy kick?” Chick breathed through a slit in the glass.
“Depends on how strong the whiff is,” muttered Larry, thumbing through a directory hanging on a hook.
“Gimme a couple grains the kind you sell the saps, all baking soda.”
Larry did his dervish act, although there was no one in the place. “Lemme in a minute,” he muttered. Chick changed places with him in the booth, and Larry bent his leg and did something to one of his heels, holding the receiver to his ear with one hand. He handed Chick a little folded paper packet through the crack in the door, and Chick shoved a couple of bills in to him behind his back, turning to face the front of the store. Then he walked out, ignoring the frantic pecks on the glass that followed him. “Wholesale price,” he growled over his shoulder.
The Hampton Funeral Parlor was on Broadway, which gave him a pretty bad jolt at first until he happened to glance a second time at the classified listing in the directory he was consulting. There was a branch chapel on the east side; it was the nearer of the two to the hotel she’d lived in. He played a hunch; it must be that one. A conservative old crow like that wouldn’t be prepared for burial in a district full of blazing automobile sales-rooms. Even the second one, when he went over to look at it, was bad enough. It was dolled up so that it almost looked like a grill or tap-room from the outside. It had a blue neon sign and colored mosaic windows and you expected to see a hat-check girl just inside the entrance. But after midnight it was probably dark and inconspicuous enough for a couple of gents to crack without bringing down the town on their heads. He managed to size up the lock on the door without exactly loitering in front of it. A glass-cutter was out; in the first place the door-pane was wire-meshed, and in the second place it had to be done without leaving any tell-tale signs, otherwise there might be an embarrassing investigation when they opened up in the morning. Embarrassing for Angel Face, anyway. A jimmy ought to do the trick in five minutes; that kind of place didn’t usually go in for electric burglar-alarms.
When he went back to the room he found Angel Face pacing back and forth until the place rattled. At least he’d brought in the lunch-boxes, the awl, and the screw-driver. Chick examined them, got them ready to take out, looked over the jimmy and packed that too. Angel Face’s frantic meandering kept up all around him. “Quit that!” he snapped. He opened a brown-paper bag crammed with sandwiches he’d brought in with him. “Here, wrap yourself around these—”
Angel Face took out a thick chunk of ham and rye, pulled at it with his teeth once or twice, gave up the attempt. “I ain’t hungry, I can’t seem to swaller,” he moaned.
“You’re gonna be hungry!” warned Chick mercilessly. “It’s your last chance to eat until t’morra night about this time. Here’s your key, hang it around your neck.” He tossed over the dummy with the two teeth. “I got some C for you too, but you take that the last thing, before you step in.”

When they let themselves out of the house at one a.m., Angel Face followed docilely enough. Chick had also done a little theatrical browbeating and brought up a lot of past jobs which Angel Face wouldn’t have been keen to have advertised. It hadn’t seemed to have occurred to him that neither would Chick, for that matter. He wasn’t very quick on the uptake. Chick glanced at him as they came out the front door of the rooming-house, swept his hat off with a backhand gesture and let it roll over to the curb. “They don’t plant ’em in snap-brim felts, especially old ladies — and I ain’t wearing two back when I leave!” Angel Face gulped silently and cast longing eyes at his late pride and joy. “You can get yourself a gold derby by Wednesday, like trombones wear, if you feel like it.”They had walked briskly past the Hampton Chapel, now dark and deserted, as if they had no idea of stopping there at all, then abruptly halted a few yards up the side-street. “Stay here up against the wall, and keep back,” breathed the nerveless Chick. “Two of us ganged up at the entrance’d make too much of an eyeful. I’ll whistle when I’m set.”
Chick’s cautious whistle came awfully soon, far too quickly to suit him. He sort of tottered around to where the entrance was and dove into the velvety darkness. Chick carefully closed the door again so it wouldn’t be noticeable from the outside. “It was a pushover,” he whispered, “I coulda almost done it with a quill toothpick!” He went toward the back, sparingly flickering a small torch once or twice, then gave a larger dose to the room beyond. “No outside windows,” he said. “We can use their own current. Turn it on and close the door.”
Angel Face was moistening his lips and having trouble with his Adam’s apple, staring glassy-eyed at the two shrouded coffins the place contained. Otherwise it wasn’t so bad as it might have been. Black and purple drapes hung from the walls, and the floor and ceiling were antiseptically spotless. The embalmers, if they actually did their work here, had removed all traces of it. Of the two coffins, one was on a table up against the wall, the other on a draped bier out in the middle, each with an identifying card pinned to its pall.
“Here she is,” said Chick, peering through the glass pane, “all ready for delivery.” Angel Face looked over his shoulder, then jerked back as though he’d just had an electric shock. A muffled veiled face had met his own through the glass. He turned sort of blue.
Chick went over to the second one, against the wall, stripped it, and callously sounded it with his knuckles. “This one’s got somebody in it too,” he announced jubilantly.
He unburdened himself of his tools, went back to the first coffin, and started in on the screws that held the lid. He heaved it a little out of line so that it overlapped the bier. “Get down under it and get going on some air-holes with that awl. Not too big, now! They’ll have to be on the bottom so they won’t be noticeable.”
“Right while — while she’s in it?” croaked Angel Face, folding to his knees.
“Certainly — we don’t wanna be here all night!”
They gouged and prodded for a while in silence. “You ain’t told me yet,” Angel Face whimpered presently, “once I’m in it, how do I get out again? Do I hafta wait for you to come in and unscrew me?”
“Certainly not, haven’tcha got any sense at all? You take this same screw-driver I’m using in with you, under your arm or somewhere. Then you just bust the glass from the inside, stretch out your arms, and go to work all down the front of it yourself.”
“I can’t reach the bottom screws from where I’ll be, how am I gonna bend—”
“Y’don’t have to! Just get rid of the upper ones and then heave out, it’ll split the rest of the way. I’m not gonna put them back all the way in.”
He was still down underneath when he heard Chick put down the screw-driver and dislodge something. “There we are! Gimme a hand with this.” He straightened up and looked.
A rather fragile doll-like figure lay revealed, decked in yellowed satin and swathed from head to foot in a long veil. They stood the lid up against the bier. “Get her out,” ordered Chick, “while I get started on that second one over there.” But Angel Face was more rigid than the form that lay on the satin coffin-lining, he couldn’t lift a finger toward it.
“When the second coffin was unlidded, Chick came back and without a qualm picked up the mortal remains of Miss Alfreda Garrity with both arms. He carried her over to the second one, deposited her exactly on top of the rightful occupant, whipped off the veil, and then began to push and press downward like a shipping-clerk busily packing something in a crate. Angel Face was giving little moans like a man coming out of gas. “Don’t look, if y’feel that way about it,” his partner advised him briskly. “Get in there a while and try it out.”
It took him ten minutes or so to screw the lid back on the one that now held the two of them, then he carefully dusted it with his handkerchief and came back. Angel Face had both legs in the coffin and was sitting up in it, hanging onto the sides with both hands, shivering but with his face glossy with sweat.
“Get all the way down — see if it fits!” Chick bore down on one of his shoulders and flattened him out remorselessly. “Swell!” was the verdict. “You won’t be a bit cramped. All right, did you punch them air-holes all the way through the quilting? If you didn’t you’ll suffocate. Now we’ll try it out with the lid and veil on. Keep your head down!’
He dragged the veil over from beside the other coffin, sloshed it across the wincing Angel Face’s countenance, and then began to pack it in and straighten it out around him, like a dutiful father tucking his offspring into bed. Then he heaved the heavy lid up off the floor, slapped it across the coffin, and fitted it in place. He peered down through the glass pane, studying the mummified onion-head that showed below. He retreated and gauged the effect from a distance, came back again on the opposite side. Finally he dislodged the lid once more. Angel Face instantly sat up, veil and all, like a jack-in-the-box. He tossed the veil back and blew out his breath.
“D’ja have any trouble getting air?” Chick wanted to know anxiously.
“There coulda been more ventilation.”
“All right, stay there, we’ll let a few more in to be on the safe side. Rest your head again, the closer I can bring ’em to your muzzle the better.” He went to work from below with the screwdriver.
Angel Face suddenly yelped “Ow!” and reared up again, rubbing his ear.
“Good!” said Chick. “Right next to your face. If I put any more in the bottom’d look like a Swiss cheese. All right, get out and stretch, it’s your last chance. Here’s your bang of C. Sniff it quick.”
Angel Face took the small packet, gratefully scrambled over the side.
Chick was examining the glass insert in the lid. “It’s kinda thick at that. I think you better take something in with you to make sure of smashing it. I lamped one of them patented fire-extinguishers outside, wait a minute—”
When he came back he had a small iron mallet with two or three links of filed-off chain dangling from it. “Just a tap from this’ll do the trick for you. There’s room enough to swing your arms if you bring ’em up close to you. One more thing and we’re set: watch your breathing, see that it don’t flutter the veil. I’m gonna bulge it loose around you, so it won’t get in the way of your beak.” He scrutinized the other shrewdly. “Gettin’ your kicks yet?”
Angel Face was standing perfectly still with a foolish vacant look on his face. There hadn’t been enough cocaine in the dose to affect anyone used to it, but he wasn’t an addict. “No wonder they call ’em attics,” he admitted blithely. “I’m way up over your head. Gee, everything looks pretty!”
“Sure,” agreed Chick. “Lookit the pretty coffin. Wanna get in? Come on.”
“Oke,” said Angel Face submissively. He climbed back in of his own accord. “How do I steer it?” he wanted to know.
“Just by lying still and wishin’ where y’wanna go,” the treacherous Chick assured him. He tucked in the large screwdriver, point-downward, under one armpit, the iron mallet under the other, once more arranged the veil about his henchman’s head and shoulders, this time leaving a large pocket through which he could draw breath without moving it. “I’m in Arabia,” was the last thing the voluntary corpse mumbled. “Come over’n see me sometime.”
“Don’t forget to have the ice loose when I show,” ordered Chick. “See ya t’morra night about this time.” He put the lid back on, and ten minutes later it was screwed as firmly in place as though it had never been disturbed. One coffin was as silent as the other. He gathered up his remaining tools and turned to go, with a backward glance at the one bier in the center. He could hold out, sure he could hold out. The C would wear off long before the funeral in the morning, of course, but that was all to the good. In his own senses he’d be even surer not to give himself away.
Chick turned the lights out and silently eased out of the room. He locked the front door on the inside, so they wouldn’t even know it had been tampered with, let himself out of one of the ornamental windows on the side-street, pulled it closed after him. They’d probably never even notice it had been left unlatched all night.

He was standing across the street next morning at half past ten when the funeral procession started out for the cemetery. So were a sprinkling of others, drawn by curiosity. The dumbells probably thought the jewels were going right with her in the coffin. Fat chance. He saw it brought out and loaded onto the hearse, the tasselled pall still covering it. So far so good, he congratulated himself; they hadn’t tumbled to anything after opening the parlor for the day, not even the air-holes on the bottom, and the worst was over now. Forty minutes more, and even the worst boner Angel Face could pull wouldn’t be able to hurt them. He could bust out and stretch to his heart’s content.
Only one car followed the hearse, probably with her lawyer in it. Chick let the small procession get started, then flagged a taxi and followed. Even if outsiders hadn’t been barred during the duration of the services, he couldn’t have risked going in anyway, on account of the danger of running into that gatekeeper again, but it wouldn’t do any harm to swipe a bird’s-eye view. The hearse and the limousine tailing it made almost indecent time, considering what they were, but he didn’t have any trouble keeping up with them. He got out across the way from the main entrance just as they were going through, and parked himself at a refreshment-stand directly opposite, over a short root-beer.
The gates were closed again the minute the cortege was inside, and the two guys loitering in front were easily identifiable as dicks. Chick saw them turn away several people who tried to get in. Then they came forward, the gates swung narrowly open again, and a small armored truck whizzed through without slowing down. There, Chick told himself, went Miss Garrity’s diamonds. Smart guy, her lawyer; nobody could have tackled that truck on the outside without getting lead poisoning.
He hung around until the hearse, the limousine, and the truck had come out again, about twenty-five minutes later. They were all going much slower this time, and the gates stayed open behind them. It hadn’t taken them long. You could tell the old doll had no relatives or family. The two dicks swung up onto the limousine running-boards and got in with the lawyer — and that was that. He and Angel Face had gotten away with it! Now there could no longer be any possible slip-up.

At midnight, with the big tin lunch-box that held two other ones under his arm, he bought more sandwiches. Not to feed the imprisoned Angel Face, but to spread out on top of the rocks when they were packed in the boxes, in case any nosey cops decided to take a gander.
It was a long ride to the end of the line, but he knew better than to take a taxi this time. The stem along the motor highway around and to the back of the Cedars of Lebanon, to where those billboards faced the mausoleum, was even longer, but he had all night. In about thirty minutes he caught up with them, three and then a blank space and then three more, lighted up by reflectors.
He turned off the road to his right and went straight forward, and in about ten minutes more the tall iron pike-fence of the cemetery blocked him. There wasn’t a living soul for miles around; an occasional car sped by, way back there on the road. He pitched the telescoped lunch-boxes up over the fence, then he sprang for the lateral bar at the top of the railing, and chinned himself up and over. It wasn’t hard. He dropped down soundlessly on the inside, picked up the lunch-boxes, and in another five minutes he was slipping the key into the bronze door.
You could tell how thick it was by how far the key went in. It went in until only the head showed, and the head was an awkward size — not quite big enough to slip his whole fist through and turn, and yet too big for just thumb and fingers to manage like an ordinary key. He caught it between the heels of his palms and tried grinding it around. It wouldn’t budge. No wonder the gatekeeper had had a tough time of it yesterday afternoon! He gave it more pressure, digging in the side of his feet to brace him as he turned.
Had they changed the lock after the services? Had the chocolate-mold gotten just a little too soft and spread the impression? Maybe he should have brought a little oil with him. He was sweating like a mule, half from the effort and half from fright. He gave a final strangling heave, and there was a shattering click — but it wasn’t the door. He was holding the key-handle in his bruised paws, and the rest of it was jammed immovably in the lock, where it had broken off short.
No one had ever been cursed the way that locksmith was for bungling the job. He swore and he almost wept, and he clawed and dug at it, and he couldn’t get it out — it was wedged tight in the lock, not a sixteenth of an inch protruded. Then he thought of the glass skylight, up on the exact center of that rounded inaccessible dome. He went stumbling off through the darkness.
It was nearly three when he was back again, with the length of rope coiled up around his middle under his coat. He unwound it, paid it out around him on the ground. There weren’t any trees near enough, so he had to use that angel blowing a trumpet over the door. He put a slip-knot in the rope, hooked the angel easily enough, and got up there on the periphery of the dome. Then he brought the rope up after him. He got up on the dome by cat-walking around to the opposite side from the angel and then pulling himself up with the rope taut across the top. One big kick and a lot of little ones emptied the opening of the violet glass. The crash coming up from inside was muffled. It was pitch-black below. He dropped the rope down in, gave it a half-twist around his wrist, let himself in after and began to swing wildly around going down it.
Suddenly all tension was out of the rope and he was hurtling down, bringing it squirming loosely after him. He would have broken his back, but he hit a large wreath of flowers on top of a coffin. One of the trestles supporting it broke and it boomed to the floor. He and gardenias and leaves and ribbons and velvet pall all went sliding down it to the mosaic floor. An instant later the stone angel’s head dropped like a bomb a foot away from his own. It was enough to have brained him if it had touched him.
He was scared sick, and aching all over. “Angel!” he rasped hoarsely, spitting out leaves and gardenia petals, “Angel! Are y’out? J’get hit?” No answer. He fumbled for his torch — thank God it worked! — and shot streaks of white light wildly around the place, creating ghastly shadows of his own making. Her mother’s coffin was there in one wing and her father’s in the other, like yesterday, and the rocks were there in an old trunk, with the lid left up. And this — this third coffin that he’d hit, that he was on now. Angel Face should have been out of it by now, long ago — but it was still sealed up! Had he croaked in it?
Bruised as he was he scrambled to his feet, widly swept aside the leaves and flowers and the velvet pall, flicked his beam up and down the bared casket. A scream choked off in his larynx — there was no glass insert, no air-holes. It was the other coffin, the one he’d put her in with the unknown!
What followed was a madhouse scene. He set the torch down at an angle, picked up the chipped angel’s head, crashed it down on the lid again and again, until the wood shattered, splintered, and he could claw it off with his bare, bleeding hands. There beneath his eyes was the gaunt but rouged and placid face of Miss Alfreda Garrity, teeth showing in a faintly sardonic smile. She could afford to smile; she’d put one over on them, even in death — landed in her own tomb after all, through some ghastly blunder at the mortician’s. Maybe he’d been the means of it himself: those two palls, each with a little card pinned to it. He must have transposed them in his hurry last night, and the box with the two in it weighed as much as the big one she’d ordered for herself. And they hadn’t looked! Incredible as it sounded, they hadn’t looked to make sure, had carried it out with the pall over it, and even here hadn’t uncovered it, in a hurry to get rid of the old eccentric, forgetting to give her the eternal gander through the glass at her rocks that she’d wanted!
What difference did it make how it happened, or that it had never happened before and might never happen again after this — it had happened now! And he was in here, bottled up in his stooge’s place, with a broken rope and nothing to cast it over, no way of getting back up again! Not even the mallet and screwdriver he’d provided the other guy with! The scream came then, without choking off short, and then another and another, until he was out of them and his raw vocal cords couldn’t make any more sounds and daylight showed through the shattered skylight, so near and yet so out of reach. He began banging the angel’s head against the bronze door, until it was just little pebbles and the muscles of his arms were useless.
It was afternoon when they cut through the door with blow-torches. Cops and dicks had never looked so good to him before in his life. He wanted twenty years in prison, anything, if only they’d take him out of here. He was, they told him, pretty likely to get what he wanted — with his past record. He was groveling on the floor, whimpering, half batty, picking up shiny pieces of jewelry and letting them dribble through his fingers again. They almost felt sorry for him themselves.
Her lawyer was there with them, too, breathing smoke and flame — maybe because some little scheme of his own had miscarried. “Outrageous! Sickening!” he stormed. “I knew something like this was bound to happen, with all that damnable publicity her will got—”
“Other coffin,” the haggard Chick kept moaning, “other coffin.” His voice came back when someone gave him a shot of whisky, rose to a screech. “The other coffin! My partner’s in it! There’s a living man in it, I tell you! They got them mixed. Phone that place! Stop them before they—”
One of the dicks raced off. They met him near the entrance, as they were leading Chick out. His face was a funny green color, and he could hardly talk either now. “They — they planted it at three o’clock yesterday afternoon, at Hillcrest Cemetery, out on Long Island—”
“In the ground?” someone asked in a sick voice.
“Six feet under.”
“God in Heaven!” shuddered Staunton, the lawyer. “What abysmal fools these crooks are sometimes! All for a mess of paste. They might have known I wouldn’t put the real ones in there, will or no will! They’ve been safely tucked away in a vault since the night she died.” He broke off suddenly. “Hold that man up, I think he’s going to collapse.”
***

The Night Reveals


Рецензии