12. 6 Формирование астрального тела человека

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского:

                Высказывание Успенского:

(стр. 319) «… в течение своей жизни каждый мужчина вступает в контакт с женщиной определённого типа, и каждая женщина вступает в контакт с мужчиной определённого типа, как если бы для каждого мужчины был заранее установлен особый тип женщины, а для каждой женщины – особый тип мужчины».

                Ответ Гурджиева:

«В этом заключена значительная доля истины. Но в вашей формулировке слишком много общих слов. В действительности вы видели не типы мужчин и женщин, а типы событий. То, о чём говорю я, касается подлинной типа, то есть сущности. Если бы люди жили в сущности, один тип всегда находил другой, и никогда не происходило бы неправильного соединения типов. Но люди живут в личности. Личность имеет свои интересы и вкусы, не имеющие ничего общего с интересами и вкусами сущности. В нашем случае личность есть результат ошибочной работы центров. По этой причине личности не нравится как раз то, что нравится сущности, а нравится то, что не нравится сущности. Здесь-то и начинается борьба между личностью и сущностью; сущность знает, чего она хочет, но не может этого выразить… (словами?). Личность не желает, и слышать об этом и не принимает в расчёт желания сущности. У неё свои собственные желания, и она действует по-своему.

Но её сила не идёт дальше данного момента. И по его прошествии двум сущностям так или иначе приходится жить вместе, а они ненавидят друг друга. Тут не поможет никакой образ действий, всегда берёт верх и решает тип, или сущность.

В этом случае ничего не удаётся сделать при помощи разума или расчёта. Не поможет и так называемая любовь, потому что любить в подлинном смысле механический человек не может: в нём что-то любит или не любит.

Вместе с тем пол играет огромную роль в поддержании механичности жизни. Всё, что люди делают, связано с полом: политика, религия, искусство, театр, музыка – всё это пол. Вы думаете, люди ходят в театр или в церковь посмотреть новую пьесу или помолиться? Это лишь видимость. Главная вещь в театре и в церкви – там соберётся много женщин и много мужчин. Вот в чём центр тяжести всех собраний. Как, по-вашему, что приводит людей в кафе, рестораны, на различные празднования? Только одно пол. Это главная движущая сила всей механичности. От неё зависит весь сон, весь гипноз.

Вы должны постараться понять, что я имею в виду. Механичность особенно опасна, когда  люди пытаются объяснить её чем-то иным, а не тем, что есть. Когда пол ясно осознаёт себя и не прикрывается ничем, это уже не та механичность, о которой я говорю. Наоборот, пол, который существует сам по себе и независимо от всего прочего, - это уже большое достижение. Зло заключено в постоянном самообмане».

                Нужно или не нужно изменить это положение?

«Люди всегда спрашивают об этом. О чём бы мне ни случалось говорить, они спрашивают: «Нужно ли это оставлять таким, как это можно изменить, что делать в данном случае?» Как будто что-то можно изменить, как будто можно что-то сделать. Теперь вы должны, по крайне мере, понимать, насколько наивны подобные вопросы. Это положение создали космические силы, они же и властвуют над ним.

А вы спрашиваете: «Нужно ли оставить его таким же или лучше изменить?» Сам Бог не в силах ничего изменить. Помните, что говорилось о сорока восьми законах? Изменить из нельзя; но можно освободиться от большинства из них, иными словами. У нас есть возможность изменить это положение дел для себя, возможность ускользнуть из-под власти общего закона. Вам необходимо понять, что в данном случае, как и во всех прочих, общий закон изменить нельзя. Но можно изменить собственное положение по отношению к нему, можно уклониться от его действия. Это тем более так. Поскольку в законе, о котором я говорю, то есть во власти пола над людьми, имеется множество различных возможностей. Эта власть включает в себя главную форму рабства; она же является главной формой и возможностью освобождения. Это вам следует понять.

«Новое рождение», о котором мы говорили раньше, зависит от половой энергии в той же мере, в какой зависят от неё физическое рождение и продолжение рода.

«Водород си 12» - это «водород», представляющий собой конечный продукт преобразования пищи в организме человека, материя, с которой работает пол и которую производит пол. Это «семя», это «плод».

«Водород си 12» может перейти в «до» следующей октавы при помощи «добавочного толчка». Но этот «толчок» может иметь двойной характер, и потому от него могут начинаться две разные октавы: одна за пределами организма, который произвёл «си», а другая – в самом организме. Единение мужского и женского «си 12» и всё, что его сопровождает, даёт «толчок» первого рода, и новая октава, начатая с его помощью, развивается независимо, как новый  организм, новая жизнь.

Это нормальный и естественный способ использования энергии «си 12». Но в том же организме есть и другая возможность – создание новой жизни внутри того же организма, в котором была выработана «си 12», без единения двух принципов, мужского и женского. В этом случае новая октава развивается внутри организма, а не вне его. Это и есть рождение «астрального тела». Вы должны понять, что «астральное тело» рождается из того же самого материала, из той же самой материи, что и физическое тело, только процесс этот иной.

Физическое тело в целом, все его клетки, так сказать, пропитаны эманациями «си 12». И когда они вполне пропитаются ими, материя «си 12» начнёт кристаллизоваться, что и составляет  формирование «астрального тела».

Переход материи «си 12» в эманацию и постепенное насыщение ею всего организма – это и есть то, что алхимия называет «трансмутацией», или преображением. Именно это преображение физического тела в астральное алхимия называет превращением «грубого» в «тонкое», или превращение низших металлов в золото.

Законченная трансмутация, то есть формирование «астрального тела», возможна только в здоровом, нормально функционирующем организме. В больном, извращённом или искалеченном организме трансмутация невозможна».

                Относится ли это утверждение к блаженным? Искалеченный организм, что здесь имеется в виду?

                Необходимо ли для трансмутации половое воздержание, полезно ли оно вообще для работы?

«Здесь не один, а несколько вопросов. Во-первых, половое воздержание полезно для трансмутации только в некоторых случаях, то есть для некоторых типов людей. Для других оно совсем не является необходимым. А у некоторых оно приходит само собой, когда начинается трансмутация. Объясню это понятнее.  Для некоторых типов необходимо полное и длительное половое воздержание, чтобы трансмутация началась; иначе говоря, без длительного и полного воздержания трансмутация не начнётся, но если она началась, воздержание более не является необходимым. В других случаях, то есть у людей иных типов, трансмутация может начаться при нормальной половой жизни – и начаться, наоборот, раньше и протекать лучше с очень большой внешней тратой половой энергии. В третьем случае начало трансмутации не требует воздержания; но начавшись, трансмутация поглощает всю половую энергию и кладёт конец нормальной половой жизни и внешним тратам половой энергии.

Затем другой вопрос: полезно для работы половое воздержание или нет?

Оно полезно, если существует во всех центрах. Если же в одном центре существует воздержание, а в других – полная свобода воображения, тогда не может быть ничего хуже. Более того, воздержания полезно, если человек знает, что делать с энергией, которую он таким путём сберегает. Если же он не знает, что с ней делать, тогда он от полного воздержания ничего не выигрывает».

                Какова наиболее правильная форма жизни в этом отношении с точки зрения работы?

«Сказать это невозможно. Повторяю, что когда человек не знает, ему лучше не пытаться что-то делать. Пока у него нет нового и точного знания, вполне достаточно, если его жизнь будет протекать по обычным правилам и принципам. Если же человек начинает в данной сфере теоретизировать и что-то изобретать, это не приведёт ни к чему, кроме психопатии. Опять же следует помнить, что только человек, вполне нормальный в области половой жизни, может иметь какие-то шансы в работе; любого рода «оригинальничанье», странные вкусы, необычные желания или, наоборот, страхи и постоянно действующие «буфера» должны быть преодолены с самого начала. Современное воспитание и современная жизнь создают великое множество половых психопатов. Они  не имеют никаких шансов в работе».


Рецензии