Зверства армян против азербайджанцев в 1918-1920 г
После крушения Российской империи и прихода большевиков армяне желая создать на азербайджанских землях армянское государство, повсеместно устраивали этнические чистки против азербайджанцев. Например, в Карабахе для размещения армянских беженцев из Турции и гомогенизации населения Армении; политика «арменизации» былапроведена и в Зангезуре.
31 марта 1918 года на почве национальной ненависти армяне устроили резню азербайджанцев с особой жестокостью, похитили у населения имущества на 400 миллионов рублей и полностью разрушили множество азербайджанских населённых территорий.
В Баку с установлением в городе советской власти (Шаумян, Микоян) последовало установление контроля и над уездами Бакинской губернии. Так, в Кубинском уезде армянский военачальник Амазасп начал боевые действия с целью «уничтожить всех азербайджанцев от моря (Каспийского) до Шахдага». Отряд Амазаспа сжёг Кубу и разорил 122 азербайджанских селений. 1 мая 1918 года отряд Амазаспа обстрелял Кубу из артиллерии, а затем приступил к избиению азербайджанцев, причем, сообщалось, что при этом армяне «врывались в дома и убивали целые семьи». Сообщалось об убийстве двух тысяч человек, сожжении 105 домов и построек, похищения имущества на 4 с половиной миллионов рублей и изнасиловании 100 женщин. Согласно данным ЧСК, Амазаспа в Кубу послал С. Г. Шаумян без согласования с остальными комиссарами Бакинской коммуны для установления советской власти на севере Азербайджана.
В Шемахе, согласно докладу азербайджанской Чрезвычайной следственной комиссии, подписанной А. Ф. Новацким, город в конце марта был окружен армянами, после чего захвачен; произошла резня мирного населения. По данным ЧСК, армянские банды отличались зверством.
Данные о масштабе и количестве жертв разнятся, так о количестве жертв только в самом городе Баку приводятся данные до 12—13 тысяч. Сам Шаумян признавал, что в течение 2 дней армянами было убито 3,000 человек. По мнению историка Майкла Ньютона, количество гражданских жертв среди азербайджанских и других мусульманских народов в Баку и его окрестностях оценивается от 12 до 30 тысяч. Американский историк Одри Альштадт: указывает число жертв в Баку и уездах в 20—30 тысяч азербайджанцев.
В Ираванской губернии дашнаками проводились этнические чистки, в первую очередь против азербайджанцев из Новобаязетского, Ираванского, Эчмиадзинского и Шаруро-Даралагезского уездов.
Как указывает американский историк Джастин Маккарти, до войны азербайджанцы Ираванской губернии составляли значительную часть населения (свыше 70% населения Западного Азербайджана).
Оливер Уордроп, британский верховный комиссар в Закавказье, писал, что межэтническая война обезлюдила края и в 20 милях от Севана опустошённые дома «лежат в руинах в результате кровопролитного конфликта между азербайджанцами и армянами».
Как указывает Джастин Маккарти со ссылкой на американских оперативников разведки и дипломатических представителей, нападения на азербайджанские села и убийства азербайджанцев армянскими войсками были обычным явлением; премьер-министром Армении в разговоре с Брайеном, американским офицером связи при Верховной комиссии Союзников в Армении эти события были охаректеризованы как «морение голодом до подчинения». В Лондоне Лорд Керзон отчитал армянскую делегацию на «глупые и непростительные действия их соотечественников на северо-восточной границе Армении», перечислив массовые убийства в том регионе. В рапорте американской разведке от 31 декабря 1919 года сообщалось уничтожение всех сел Ведибасарского региона за исключением Боюк-Веди и готовящемся нападении армянского головореза Дро на Шарур-Нахичевань.
На конец 1919 года на этой территории были уничтожены в от 91 (данные Мусульманского консульства Карса) до 199 (данные турецкого правительства) сёл в Ираванской губернии; при этом в официальном протесте Республики в марте 1920 по поводу этнических чисток в Армении с уничтожением местного населения было разрушено до 300 сел.
На территории бывшего Ираванского ханства в границах Эчмиадзинского, Эриванского и Сурмалинского уездов большое количество азербайджанских сёл, в том числе Пашакенд, Такярли, Курух-Гиюн, Улалык Тайшухурского общества, Агверен, Далелар, Пурпус, Алибек Арзакендского общества, Джан-Фида, Керим-Арч, Агджар, Игдалу, Кархун, Келани-Аролтх Эчмиадзинского уезда были очищены от азербайджанского населения и преданы грабежу и резне.
Согласно рапорту зангезурского уездного начальника от 12 сентября 1918 года, армяне под предводительством одного из «полководцев Армянской республики» разгромили Шарур-Даралагезский район и предупредили мусульманское население о необходимости очистить 9-й участок для армян-беженцев из Турции. Практика замены азербайджанского населения этих районов на армянских беженцев упоминается и в других источниках.
В Сурмалинском уезде армянскими вооруженными силами 17 сентября 1919 года были разрушены сёла Оба и Яйджы, затем по обе стороны реки Аракс было разрушено до 30 азербайджанских селений. По сообщениям уполномоченных представителей Азербайджана в Иравани Али-хана Макинского и доктора Ганизаде, 13 тысяч беженцев Ираване и 50 тысяч беженцев в других регионах Западного Азербайджана были в бедственном положении и им требовалась помощь.
6 февраля 1920 года армянским отрядом в 200 человек было разгромлено село Гаргабазар; 40 человек было убито, остальные бежали. Отправляющиеся на поезде в Гянджу с удостоверением от представителя Азербайджана в Армении азербайджанцы в количестве 500 человек были остановлены в Гюмри и расстреляны.
Нахичеванский регион также стал одним из центров этнических столкновений. Так, как и в Зангезуре и Карабахе, боевики Андраника в 1918 году начали вырезать и изгонять азербайджанцев из Нахичевани. Действия Андраника указываются в телеграмме армянского генерала Фома Назарбекова председателю Независимой Армянской комиссии в Александрополе: Андраник и вся его люди, совершают действительно жестокие действия против населения Нахчиванского региона.
Согласно Джастину Маккарти, погромы азербайджанских сел также происходили после установления армянского генерал-губернаторства в Шарур-Нахичевани; так, был уничтожен ряд сел вдоль железной дороги с помощью артиллерии и пулеметов.
Так, армянскими войсками, расположенными в Ширазлу, были разгромлены соседние мусульманские села Шидли, Халса, Овшар, Джаткран, Каралар, Кичик-Веди, Шихлар и часть селения Али-Мамедли.
Прибывший в Зангезур из Нахичевани летом 1918 года армянский генерал Андраник выделился разрушением азербайджанских селений и уничтожением их населения Ричард Ованнисян описывает его действия как превращение Зангезура в чисто армянскую землю.
Попавший к азербайджанцам в плен армяне, по его словам заявили, и, что по плану Андраника «все до реки селения» решено присоединить к Армении. По их показаниям, уклоняющихся от боя армян Андраник вешал. Согласно сообщением зангезурского уездного начальника, бывали случаи, когда армяне просили Андраника разрушить те или иные сёла — так, например, согласно его сообщению от 12 сентября, были разгромлены селения Рут, Дарабас, Агаду, Вагуду, а также подожжены Ариклы, Шюкюр, Меликлы, Пулкенд, Шаки, Кизилджыг, мусульманская часть Каракилисы, Ирлик, Пахлилу, Дарабас, Кюртляр, Хотанан, Сисиан и Забаздур. Как указывает Дональд Блоксхэм, Андраник не смог распространить свою политику на Карабах только благодаря азербайджанскому населению Карабаха. Итогом действий Андраника, по оценке немецкого историка Йорга Баберовски, было изгнание из Зангезура 50 тысяч азербайджанцев, убийство 10 тысяч, и разрушение 100 сёл.
Андраником было приведено 30 тысяч армянских беженцев из Восточной Анатолии. Некоторые из них остались в Зангезуре, но по приказу армянского военного министра Тер-Минасяна многие из них были поселены на месте изгнанных азербайджанцев Иравана и Даралагеза для гомогенизации ключевых областей будущей Армении. Вслед за Андраником, «реарменизацию» Зангезура продолжил Гарегин Нжде. В Зангезуре продолжились этнические чистки против азербайджанцев и после мирного соглашения 23 ноября 1919 года. Согласно архивным документам, указывает, что из 4-тысячного населения Шабадана, Пирдова, Атгыза и Охчу лишь 261 человек выжили и нашли убежище в Ордубаде.
В результате этнических чисток 1918—1920 гг. изменилась этнографическая карта Закавказья. Дашнаки «очистили» от азербайджанцев Новобаязетский, Ираванский, Эчмиадзинский и Шаруро-Даралагезский уезды.
Масштабы изменения этнического состава Н. Г. Волкова показывает на примере Зангезурского уезда (охватывал также территории современных Лачинского, Зангеланского и Кубатлинского районов Азербайджана): В 1897 году из 137,9 тыс. населения здесь жило 63,6 тыс. армян (46,2 %), 71,2 тыс. азербайджанцев (51,7 %), 1,8 тыс. курдов (1,3 %). По данным сельскохозяйственной переписи 1922 года, население отошедшей к Армении части Зангезура насчитывало 63,5 тыс. человек, в том числе 56,9 тыс. армян (89,5 %), азербайджанцев 6,5 тыс. (10,2 %), русских 0,2 тыс. (0,3 %).
Джастин Маккарти, сравнивший данные Российского статистического ежегодника 1915 года по населению 1914 года и данные всесоюзной переписи 1926 года, пришел к выводу, что в результате этнических чисток 180 тысяч человек, 2/3 азербайджанского населения Ираванской губернии, были вырезаны или изгнаны.
Война привела к большому количеству беженцев-азербайджанцев. Так, согласно подсчетам Джастина Маккарти, в 1922 году в Османской империи находилось 272704 беженцев из Закавказья, с учетом же погибших до 1922 года, количество беженцев может достигнуть 400 тысяч.
В эти годы азербайджанцы не могли получить доступ к своим горным пастбищам (яйлагам), в результате чего большое количество людей и скота погибло от различных болезней (малярия, тиф).
Свидетельство о публикации №220111300648