Тринадцать раз об изюме
Предпочтения в пище могут быть разнообразными. Кто-то обожает морковку, как у Эдика Овечкина, добродушный Коля: «Морковка очень полезная». Кто-то булочки, как старпом Лев у Саши Покровского, весь экипаж в оцепенении ждал, пока Лев не пукнул.
Однако хочется замолвить слово за... изюм.
Калининград. Выходит в море яхта «Ветер». Главные герои – капитан Василий Иванович и Юнга. Капитан выдаёт последнему десять рублей на очередную закупку продуктов. Юнга очень любил выходить в море, не всё же время шкурить яхту и вязать узлы. В равной степени он любил сходить на берег во время стоянок.
На десять рублей обычно закупались: картошка, тушёнка, макароны, огурцы и помидоры. Обязательно лук, чай, сахар и один лимон как источник витамина «С». Морковку надо тоже приобрести, она для зоркого зрения.Основная пища моряка – макароны по-флотски. Либо картошка с тушёнкой, порезанными огурцами, помидорами и лучком. Ежели удавалось сэкономить, обязательно покупалась сгущёнка – элитный деликатес к чаю, как поощрение от капитана за подвиг. В торжественной обстановке, получившими награду, пробивались две дырочки в банке и за один глоток сгущёнка выкачивалась в молодые желудки.Собственно, это всё меню. Без изысков, зато калорийно. Заканчивается еда, десять рублей в зубы – и бежит юный покоритель океанов в следующем порту покупать отработанный ассортимент.
И вот зашли в Ригу, направился Юнга за едой.
И принёс... Вы не поверите!
Притаранил две картонные коробки, вот такущих размеров, изюма.
Больше ничего, только изюм.
Коты Анатолия Ярышкина позавидовали бы.
Юнга докладывает:
- Василий Иванович, я прочитал в одной книжке умной, что в изюме есть все полезные микроэлементы, практически вся таблица Менделеева! То есть если мы будем питаться изюмом, то не надо кушать тушёнку-морковку-картоху. Сколько можно!
Юнга понял по взгляду дяди Васи, что тот, мягко говоря, удивился. И тихо-тихо добавил:
- Достаточно одного изюма.
Дядя Вася – хороший педагог. Не стал рассказывать про инициативу на флоте, что сдуру можно кое-что сломать, принял окончательное решение и огласил вердикт:
— Вот пока не съедим все полезные микроэлементы, другой еды покупать не будем.
Экипаж, включая капитана яхты, питался исключительно изюмом, пока его в виде переваренной пищи рыбам весь не скормили, закупок других харчей не производили.
Как ели изюм? Рассказываю. Кладёшь изюм в кружечку алюминиевую, заливаешь водой и ждёшь, пока разбухнет. Когда он вздуется, выпиваешь сладенькую водичку, а заодно съедаешь этот разбухший чудо-продукт, то есть у тебя как бы и мясо в желудке остаётся, и макароны с луком. А главное, вся таблица Менделеева!
В общем, через неделю такой еды на изюм уже смотреть не могли. И на много лет вперёд осталась память о пытливом уме и сообразительности Юнги. Начинаешь понимать, лучшая еда всех времён у моряка – завсегда макароны по-флотски... и с лучком.
Участники этого замечательного похода, включая Юнгу и Дядю Васю, когда видят булочку с изюмом, сразу начинают выковыривать из неё... даже называть это слово не хочется!
А вам непонятно, почему тринадцать раз об этом?
Давно это было, дяди Васи нет с нами, всему своё время.
А Юнга с нами.
Свидетельство о публикации №220111300654