Уборка картофеля
И какое ему дело Ивану? Разве его салонные работы, сделанные чисто для кармана, намного лучше в смысле морали? Половина из них сделано чисто для кармана.
Француз верен своей теме, видно что появилась скромная тропка успеха- картины брали.
И он добросовестно разрабатывает такую прекрасную тему- тему человеческого труда, самого чистого и возвышенного - крестьянского.
Общий коллорит картины тепловатый, как тепл сам картофель. Собранный урожай греет человеческую душу- можно жить, есть что поесть.
Конечно хватает и прохладных и нейтральных тонов.
Ну дальнее небо прохладно, это понятно, ибо погода сентябрьская с ветерком, порывы ветра на небо нагнали небольшие тучки.
На переднем плане перед нами прекрасная французская крестианка. Она внимательно, аккуратно, самостоятельно высыпает собранный картофель из корзины в холщёвый мешок.
Признаюсь читатель мне эта процедура весьма и весьма знакома. И я её проделывал многократно и я убирал свой картофель, картофель, который я сам сажал, выращивал и убирал со своего огорода.
Лицо крестьянки на переднем плане картины показано в профиль , оно резко скуластое, тут не до салонной изящности салонной кокотки. Она скорее лицом напоминает мотыгу, - что то резкое и конкретно обозначенное. А подруга её по труду, своим лицом напоминает спелую репу или свёклу. Её нижняя часть лица шире верхней, - таков , создаваемый художником ракурс. Конечно чисто анатомически это невозможно . И у крестианина и у крестианки человеческий череп, это всё таки череп и черепная её коробка по факту, по любому шире и больше её лица . Но художник хотел изобразить крестьянский типаж. Такую вот незамысловатую простую, добрую, румяную, прямую в труде и в обиходе, честную крестьянскую девушку, крестьянскую душу так сказать.
Свидетельство о публикации №220111300703