Гарбарус

По длинному скучному серому Одоевскому шоссе идет высокая, стройная, молодая женщина с девочкой лет пяти. Женщина  держит девочку за руку. Это мама и дочка. Маму зовут Мария, а девочку Ирочка.
Ирочка, изящная девочка со льняными кудрявыми волосами и блестящими голубыми глазами. Она похожа на ангела небесного, случайно опустившегося на этой серой улице, в этот серой день. Ирочка с живым любопытством рассматривает редкие дома, выстроившиеся вдоль дороги. Она подвижна, как капелька ртути.  То и дело она вырывает руку из маминой руки, забегает вперед или отстает от мамы. На Ирочке надето голубое плюшевое пальтишко с капюшоном, который подскакивает, когда Ирочка бегает…Это пальтишко мелькает, как просвет в тучах , как вдруг появившийся кусочек майского неба среди серого дня. Ирочка очень любит свой наряд.
Они проходят мимо голубого киоска, в витрине которого выставлены очень интересные и притягательные  вещи – пачки печенья, шоколадки, вафли, блестящие банки, пакеты с конфетами. Венчает все это великолепие желтый плод – лимон.
Он сияет осколком солнца среди хмурого дня.
Ирочка вырывает свою руку из маминой ладошки и бежит в припрыжку к киоску. Капюшон ее пальтишка развевается и подпрыгивает в такт  бегу. Мама вздыхает и идет за девочкой.
- Мамочка, купи мне гарбарус! – просит Ирочка и смотрит на маму умильными голубыми глазками. Ирочка большая
кокетка. Она кокетничает со всеми, особенно, если ей кто-то нравится или ей что-то нужно.
- Ну, что еще ты выдумываешь? Что за гарбарус? – говорит строгая мама и смотрит на витрину.
- Вот гарбарус! Мамочка, разве ты не видишь? – удивляется девочка, делая большие глаза и показывая пальцем на витрину.
- Показывать пальцем нельзя, - делает замечание строгая мама, - объясни, чего ты хочешь?
- Гарбарус!
- Такого предмета и слова нет!
- Ну, вот же, этот желтый!
-  Это лимон.  Купить тебе лимон?
- Гарбарус!
Мама улыбается и покупает лимон.
Дома она нарезает лимон кружочками, кладет их блюдечко и говорит Ирочке.
- Погоди не ешь, я сейчас посыплю его сахаром.
Когда мама возвращается из кухоньки, на блюдечки лежит всего один ломтик.
- Ты съела весь лимон…и без сахара? Он же кислый! – удивляется мама.
- Он вкусный, мамочка!
- Как ты можешь есть лимон без сахара? – сокрушается мама.
- А кому ты оставила этот кружочек? Мне?
Ирочка опускает голову и не отвечает.
- Папе? – продолжает допрашивать мама.
Ирочка не поднимает головы. Маме видна только светлая макушка.
- Ах, неужели Вите? – догадывается мама.
Ирочка кивает головой, но не смотрит на маму. Она знает, что поступает нехорошо, но ничего не может поделать со своей склонностью. Она действительно оставила дольку лимона только для Вити.
- Да, ладно, - говорит мама, - если я или папа захотим лимонов, мы себе купим. Мы же взрослые.
Иди, неси свое угощение.
И Ирочка чувствует, что она прощена. Мама не сердится. Это так важно, чтобы мама не сердилась. Ирочка благодарно взглядывает на маму и отправляется на другую половину дома.
Ирочкины родители снимают «полдома» у хозяйки. Витя хозяйкин сын. Ему почти 12 лет.  Он очень взрослый и серьезный. У него темные вихры и серые глаза, которые смотрят серьезно и внимательно.
Витя очень умный. Он все время что-то читает или пишет - учит уроки. Ирочка любит смотреть, как он пишет какие-то палочки и черточки в тетрадке. Получается узор. Красиво. Иногда Ирочка приносит свою тетрадку и тоже пишет узоры. Витя смотрит к ней тетрадь и улыбается.
- Ну, и что ты написала?
Ирочка не знает, что она написала, поэтому молчит и только улыбается в ответ... Ведь Витя засмеялся, значит, это весело.
Еще Ирочка любит рисовать цветок. Она приносит листок бумаги и пристраивается на уголке Витиного стола. Она рисует красный цветок с множеством лепестков, рисует и сама удивляется какой он большой, на всю страницу!
-Да, мало места, - говорит Витя, - ты бы еще лепестков нарисовала. Ирочка удивляется, как Витя догадался, что листка мало... Но, на самом деле ей не хватает чего-то другого, ведь Ирочка рисует розу, а роза никак не получается…несмотря на большой размер.
Еще Ирочка открыла, что если по желтой краске рисовать синей, то получится зеленая. Просто чудо какое-то!
Иногда Витя учит ее играть в шашки, но все кончается тем, что они играют шашками в Чапаева…у Ирочки это хорошо получается, ведь ее пальчики хорошо подходят для точного щелка по шашке.
Обычно в самый разгар веселья приходит Витина мама Анастасия Филипповна и говорит Ирочке, чтобы она не мешала Вите учить уроки. Анастасия Филипповна всегда повязана серым вязанным платком, концы которого завязаны вокруг шеи, и одета в черную плюшевую телогрейку…Она кажется Ирочке очень старой и некрасивой, в отличии от ее мамы.  Мама – красавица.  У мамы брови вразлет, как крылья ласточки, глаза – смесь зеленого и синего, губы розовые, как лепестки той розы, которую Ирочка рисует. Иногда Ирочка не играет в песок, а сидит и смотрит на маму…удивляется какая она красивая. Особенно в новом платье или темно малиновом костюме с перламутровыми пуговицами. Или с переливающейся брошкой.   Ирочке хочется, чтобы на маме было больше украшений и она светилась бы как наряженная елка.
Ирочка похожа на папу. Она папина дочка. Это у папы светлые волосы, только глаза у него не голубые, а ореховые.  А глаза у Ирочки такие же голубые, как у дедушки Коли. Ей никто не говорил этого, она сама увидела, когда смотрела на дедушку. Дедушка живет на Волге и каждое лето они ездят к нему в гости.
Ирочкин папа – командир. У него в подчинении солдаты. Он о них заботится больше, чем о своей семье, и все время проводит в казарме.
Так говорит мама. А еще она говорит, что Ирочка в папину породу.
Так вот, Ирочка несет блюдечко с ломтиком лимона и ставит его на стол Вите.
- Это что, угощение принесла? – спрашивает Витя.
- Гарбарус, - отвечает Ирочка.
Витя надкусывает дольку, кривится и говорит менторским тоном:
Нет такого слова – гарбарус!
Гарбарус, - упрямится Ирочка.
- Нет такого слова, сколько тебе повторять! Это лимон. Неужели ты даже слов не знаешь?
- Я знаю, это гарбарус!
- А, явилась,- появляется из другой комнаты Анастасия Филипповна, - опять мешаешь Вите уроки учить.
- Мама, она мне совсем не мешает, - вступается за Ирочку Витя, - она меня гарбарусом угощала…
- Лимоном…что ж ты его не съел?
- Ты, Ирочка, дружи с ровесниками, - советует Анастасия Филипповна, - с Васей, например.
Вася, с точки зрения Ирочки, тоже вполне взрослый мальчик. Он уже учится в первом классе.  Только ей нравится именно Витя.
- Я не хочу дружить с Васей, - резонирует Ирочка.
- Почему? Чем Вася плох?
- Он не такой умный, как Витя.
- Ах, вот как, - смеется Анастасия Филипповна, - не такой умный, как Витя!
Витя тоже тихо улыбается.
- Ну, что же, придется тебе, Витек, на ней женится.
Витя хмурится и отворачивается.
Ирочка понимает, что ее поднимают на смех и отвечает с достоинством:
- Мне еще нельзя женится, я еще маленькая, но я вырасту и стану красивая, как мама.
Она удаляется на свою половину, но возвращается с полпути.
- А где мое блюдечко? – спрашивает Ирочка, обращаясь к Анастасии Филипповне.
- Вот твое блюдечко! Я его помыла.
- Вот девка! Ничего своего не упустит! – восхищается хозяйка, - правда тебе, что ли на ней женится?

Когда Ирочка возвращается на свою половину, папа уже пришел со службы и тоже смеется над  ней.
Говорит, что теперь ее будут называть Гарбарус.

Ирина Алексеевна сидит на лекции по истории норвежкой культуры в большой аудитории Телемаркского Университета. Телемарк – это город на юго-западе Норвегии. Сюда приехала большая группа из одного русского университета в порядке обмена. Здесь и преподаватели, и студенты. Лекцию читает профессор Анне Хансен.  Читает на английском, но ее английский, как ни странно, можно понять. Для норвежцев, как и для русских, английский язык иностранный. Так что слова произносятся не на английский манер. Вот с англичанами – беда.  С их дифтонгами, носовыми звуками, привычкой глотать окончания  – ничего понять невозможно…Если бы они при разговоре хотя бы открывали рот, наверное, можно было бы что-то разобрать…
Сегодня профессор пришла на лекцию в национальном костюме, который очень ловко сидит на ней и идет к волнистым светлым волосам и голубым глазам.  На Анне черная суконная юбка с красной вышивкой по подолу, белая блузка и зеленая суконная жилетка с такой же вышивкой, как на юбке.  Белые чулки и черные туфельки, с гибкой подошвой, в которых удобно бегать по горам.
Все женские национальные костюмы похожи. Но, в отличии от костюмов других народов, в норвежском костюме присутствует оружие - на поясе висит кинжал в ножнах. Он на серебряной цепочке и притягивает взгляд.
- Очень полезный аксессуар – размышляет Ирина Алексеевна, - если встретится дикий зверь или чужой мужчина…женщина всегда должна была уметь постоять за свою честь…однако, раньше было легче…что сейчас вместо кинжала? Слово? Не слишком ли легковесно? Слова потеряли свою прежнюю силу…
Звучавший звонок прерывает ее размышления. Ирина Алексеевна подходит к Анне. Они легко подружились в приезд норвежкой команды в их университет. Вообще-то, Ирина Алексеевна достаточно замкнутый человек и трудно сходится с людьми. Анне – исключение. С Анне легко и свободно. Хотя общий язык у них иностранный английский, они понимают друг друга. Странно, что женщина из далекой и холодной Норвегии вдруг оказалась такой близкой, понятной и теплой, почти родной. Впрочем, если посмотреть со стороны, эти две женщины чем-то похожи друг на друга.
- Анне, можно посмотреть на кинжал?
Анне изящным жестом отстегивает кинжал и протягивает его Ирине.
- Настоящее оружие! Это от медведей?
- Это от настоящих мужчин- смеется Анне, - хочешь кофе?
Пойдем в буфет, а то у меня горло пересохло.
- Пойдем, - с улыбкой соглашается Ирина Алексеевна.
- Ирене, тебе кофе с гарбарусом?
Ирина Алексеевна застывает с изумленным лицом.
- Что я сказала? Почему ты так изумлена, – спрашивает Анне…
- Ты сказала гарбарус ! Что это?
-А! Не пугайся, гарбарус – это просто лимон. Так его в моей провинции Гардарики называют.
- Только в Гардарике?
- Да, только у нас в Гардарике, в остальной Норвегии говорят лимон, - улыбается Анне.




 






 

 


Рецензии
Спасибо, порадовали. Почитаю еще. С уважением, Б. Ч.

Борис Чарный   03.12.2020 21:32     Заявить о нарушении
Рада, что порадовала)))
Читаю вас, оторватся не могу, как здорово!))
Вы - гений! Ангел, наверное)))
С теплотой,

Ия Белая   03.12.2020 22:36   Заявить о нарушении