Армяне покидают Карабах

Армяне покидают Карабах.

12 ноября в Ереване прошла серия акций протеста армянских беженцев, которые уехали из Нагорного Карабаха. Перед посольствами России, Франции и США беженцы из Гадрута, который перешел под контроль Азербайджана в октябре этого года, требовали возврата армянам этих территорий. Всего, по данным армянских властей, из Карабаха с начала осени уехали около 90 тысяч человек.
Колонны машин, груженные скарбом, последние несколько дней медленно движутся из Карабаха по всем дорогам на северо-запад, в сторону Армении.
"Теперь, когда Кальбаджар и все остальные районы были переданы Азербайджану, мы вынуждены будем  жить вместе с азербайджанцами, что и до прошлой войны 90-х годов, – говорит один из водителей, который едет в сторону Армении. – Они [азербайджанцы] дадут нам узкую дорогу. Но никто не знает, насколько безопасной она будет. Нет смысла продолжать жить там, там нет будущего".
"Это не наше решение, мы были вынуждены. Мы из Аканаберда", – говорит еще одна беженка. На вопрос, перейдет ли деревня, где она жила, Азербайджану по новой карте, она отвечает: "Да".
"Вы забираете все свои вещи?" – спрашиваем у беженцев.
"Нет, только часть. Мы прожили там 25 лет. В этом грузовике нет места для всех наших вещей", – отвечает женщина. На вопрос, какова ситуация в тех местах, где она жила, она качает головой и говорит: "Там никто не остался, почти все бежали. Те немногие, кто остался, уезжают сейчас". А на вопрос, знает ли она, что будет делать в Армении, отвечает коротко: "Я не знаю".
В армянском городе Абовян есть небольшая фабрика по обработке алмазов. Ее владелец вывез из цехов оборудование и поселил там около двухсот беженцев из Нагорного Карабаха. Среди них – семья 56-летней жительницы Ханкенди Анны Осипян.
"Вот здесь мы спим втроем: я, моя внучка и внук, – показывает она. – Бомбардировки не прекращались, они бомбили Ханкенди, бомбили дома. 29 сентября мы уехали оттуда и приехали сюда. Нас хорошо приняли, слава богу, было много людей, которые протянули нам руку помощи. Мы с тех пор живем здесь с детьми".
Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха продолжался с конца 1980-х годов. В сентябре 1991 года армяне Нагорно-Карабахской автономная области при поддержке Армении и России (Аганбегян, Старовойтова, Шахназаров, Алиханова-Боннер) заявили о выходе из Азербайджанской ССР и о создании "Нагорно-Карабахской республики". Азербайджан много лет требовал возвращения этой территории. За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.
В очередной раз вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу, древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение, по которому большая часть Нагорного Карабаха будет возвращена в состав Азербайджана. Это как все завоеванные Азербайджаном осенью 2020 года территории, так и районы, прилегающие к территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, – их армянские власти контролировали последние 25 лет.


Рецензии