Опочка. Летопись площади, которой больше нет

 



   За публикацию этого рассказа в группе VK "Град Опочка" я был грубо, без предупреждения,  внесен в черный список группы. Не дебоширил, не хамил....Кто-то правду не любит. И боится ее. Вот и "цензурят".





 - Да нечего сохранять эти старые исторические развалюхи!

   - А что надо делать?

- Новое строить! Чтобы красиво!

   - А что значит “красиво”?

- Ну…это когда…красиво!

    - Как утренняя яишница-глазунья? Ведь она очень красива и полезна!

   - Ну….Это…Как его…

    Это отрывок из дискуссии о сохранении исторического наследия с довольно образованным человеком, опаленным, однако, веянием соцсетей.

  Чтобы делать “красиво”, нужно знать, что делать.

        ***********************************

   Да…Ну вот и все. Закончилась история старой площади. Нет ее более. Несколько веков была. Теперь нет. Однако, обо все по порядку.

   Сидел я как-то рано утром у монитора компьютера. Смотрел новости “В Контакте”. Зашел и на страничку одного маленького, но очень значимого русского городка.

   Шок!

   В городке уничтожили историческую площадь. Одним движением ковша бульдозера. 

   Опочка- городок. Это на Псковщине. Чем он значим?

   Да родился и вырос я там! Дорогая сердцу Малая родина!  У кого есть своя Малая родина, тот меня поймет. А еще, здесь бывал Пушкин! Ведь Святые горы рядом.

    Городок древний, да со славной историей. На некоторое  время, при Екатерине Великой, стал он губернским городом!  Именно потому в 1774 году была спроектирована центральная площадь, как центр губернского города. На площади должны были расположиться два огромных административных здания и, чуть позднее, монументальный  Спасо-Преображенский собор.

   История распорядилась так, что центр губернии в 1777 году переместился в Полоцк и возник вопрос, как использовать возведенные строения.  Однако, если приложить ум и старания, все можно решить. Здесь можно прочитать обо всем. Кратко, но доступно. https://schwarzze.livejournal.com/233279.html

   К Спасо-Преображенскому собору были приписаны мои предки по линии мамы. Очень волнительно читать записи священников собора. Метрики, исповедные книги. Жаль, далеко не все сохранилось.

   Собор взорвали в 1937 году. Не осталось никаких документов об этом. И о том, как выглядел собор, мы знаем теперь только по сохранившимся фотографиям замечательного опочецкого фотографа Герасимова, ранее арестованного,  и погибшего в далеких лагерях.

   Говорят, собор мешал. Местные власти решили, что когда во время праздничной демонстрации граждане шли на площадь, обходя собор, то это напоминало Крестный ход.

 Не порядок!  И собор взорвали.  Уцелевший красный кирпич, по воспоминаниям старожилов,  применили для строительства третьего этажа одного из двух больших зданий здесь же, на площади. 

   Подвалы собора засыпали песком, сверху уложили булыжник, и Соборная площадь перестала существовать.

   Но площадь ведь осталась! Просто она стала Советской! 

   Площадь пережила войну. В  мирные годы в уцелевших огромных зданиях разместились различные государственные учреждения и школа авиационных техников. В Опочке во все времена были военные. Позднее здесь размещалось высшее ракетное училище, готовившее офицеров ПВО страны. 

   В начале шестидесятых годов было решено положить на площади асфальт. Прямо на булыжную мостовую. Жаль, конечно. Но увеличился поток транспорта! Ведь прямо через город проходило шоссе Ленинград- Киев. Правда, вскоре стало совершенно понятно, что нужно строить объездную дорогу. Это была грандиозная стройка. Самосвалы, скреперы, тонны песка и асфальта. И объездная дорога появилась. Это был конец шестидесятых.

   Площадь осталась площадью!  Для жителей Опочки она - центр и символ города.  А буквально рядом, за рекой – древний живописный городской вал. Жемчужина здешняя.

   На площади проводились парады и демонстрации. На Валу праздновали 9 мая. День Победы.  И пусть большинство опочан, появившихся на свет после 1937, года ничего не знали о взорванном соборе. Но у них была площадь. Уникальная для Псковщины. Сохранившая, через века,  свой исторический облик.

   Но пришел год 2020 и в один черный, хотя и летний день железные бульдозеры приезжих дорожников вскрыли площадь. Правда, работы тут же остановили, увидев под слоем асфальта культурный слой. Они не знали, что площадь – исторический объект. Да и формально оказалось, что Опочка, обозначенное как историческое поселение…не оформлено по всем правилам…Так что режь! Круши! Газуй! И площади как бы нет вовсе…

   А в чем же суть вопроса?  А по порядку. Летопись. Значит, летопись!

  В 2008 году, оказывается, площадь тихой сапой была переведена в статус дороги регионального назначения. Зачем? Почему? Тем временем, между прочим, огромные исторические здания на площади стали ветшать и разваливаться. Это к слову.

  Кстати, именно в эти годы началась экспансия на юге Псковской области “ Хрю-хрю-кского “ мясокомбината. Совпадение? Возможно. Но странно. Зачем центр города делать дорогой, когда вокруг была героическими усилиями построена отличная объездная с развязками? Подозрительно.

  Между тем, в городе обострились проблемы с освещением улиц. Именно обострились! В прежние годы была другая проблема – слишком много света ночью! Спать мешает!  А теперь вот, во времена капитализма, вдруг мало света стало! Где-то не горит, где-то еще что…А вообще просто городу нечем платить за освещение…Если уж честно. Суть в этом.

  И вот вдруг возник проект ремонта освещения Советской площади!  Казалось, бы, всего-то – установить на старые опоры, что всегда были и есть по периметру, новые светодиодные светильники ( можно и сдвоенные) – и проблема решена! И красиво и экономно!  Да можно и новые опоры поставить. По уму. То есть по периметру.

   Но опять же – платить надо за энергию!

   И вот появляется супер-пупер-гипер-архи-сверх умный проект от Псковской компании “Кря-Кря-проект”.  Сделать по центру площади разделительную полосу и установить  гигантские мачты из оцинкованной стали. И назвать это действие “Ремонт дороги регионального значения” c выделением средств из нац.проектов. И за электричество теперь не город будет платить. Дорога, ведь, а не площадь!  Исторический облик – по барабану! Режь ее пополам! Кстати, никто не попытался даже сделать 3D модель проекта!

   - Думаю, красиво будет! – сказала представитель компании.

   Быстренько провели якобы общественное обсуждение в соцсети и ринулись в бой.

   Компания “Ку-ку - автодор” рьяно взялась за дело, наняв петербургского подрядчика. А подрядчик, арендовав в Опочке технику начал операцию по вскрытию.

   А через неделю вдруг началось…Оказывается, под Опочкой намечено строительство мега свинокомплексов с опасной  для экологии технологией. Рядом с речками и озерами. Невдалеке от Пушкиногорского заповедника. Компания Хрю-хрю-кского “ мясокомбината. Совпадение? Возможно. Но странно.

   Вот и все. В Опочке площади теперь нет. А как же сохранение наследия? Исторического облика старых русских городов? Да, писал я туда. В Комитет областной… Помните, как у Булгакова – “ все добрые люди  …”  Все делают все правильно. По закону…. Значит, законы нужно менять. Или дорабатывать. А то ведь у нас сейчас архитектурой и сохранением занимаются лишь в рекомендательном характере. Или в приказном, когда дело дойдет до Президента. А в остальных случаях этими тонкими вопросами грубо управляют все те, кто не умеет и кто не в курсе. Или кому по…барабану. Или все отдано на откуп местной власти, которая частенько находится под давлением. Это наследие девяностых, которое мы тянем в новый век. Оно все бы ничего…Только ведь теряем навсегда то, что теряем.

   Один из руководителей города Опочка так сказал корреспонденту телекомпании:

- Ну что же? Теперь возвращаться во времена Ивана Грозного? Строить, как тогда строили?

   Ну что за глупость! Нужно просто сохранять все то, что сохранилось (а сохранилось ничтожно мало) и строить новое!  Но только, качественно, не из дешевого пластика. И в сторонке от исторических объектов!  Это будет по уму. А не по “КУ-КУ” !

   Итак, коротко о событиях:

1414 год – первое упоминание об Опочке
1795 год – освящение Спасо-Преображенского собора на Соборной площади.
1937год – уничтожение Спасопреображенского собора.
1963-1967( ориентировачно) – укладка асфальта поверх булыжной мостовой на Советской Площади

2020 год – площади больше нет. Летопись площади закончилась. На очереди – исторические здания. В одном из них уже был пожар.


Это не критическая статья. И не к выборам-перевыборам. Просто летопись событий.

                2020, ноябрь.


На фото – мачты фонарей…И площадь пополам…А здесь когда-то стоял собор…Время идет.


Р.S.  Умирает область Псковская… Раньше здесь в каждом городе и городке были предприятия. Где требовались квалифицированные кадры. А значит, была жизнь.
 
  А сейчас? Вот говорят:

- Ну что вы против свинарников? Ведь развитие сельского хозяйства! Места рабочие! Мясом накормим страну! Экологичное производство!

   Отвечаю по порядку.
1.Никакого отношения к сельскому хозяйству. Это промышленное производство ускоренного мяса.

2 Производство автоматизированное, рабочих мест для местных не будет, в местный бюджет – только мизерный налог на землю.

3 Мясом накормим. Недавно в новостях сообщили – поставки мяса в КНР увеличились в 9 раз.

4 Ага. Первый класс опасности. Да еще открытые лагуны для хранения…нет! Не мяса, а наоборот!

   Об этом, думаю достаточно.

О Пскове. История с химическим предприятием ТИТАН- ПОЛИМЕР.  Хочется спросить…почему нельзя в области разместить нормальные производства?  Светодиоды, полупроводники, сборка высокотехнологичных устройств…Ведь люди пока еще есть на Псковщине! И производства такие были!


Рецензии
Да, Валерий Павлович!
Всю правду, Вы сказали,
И описали!
Спасибо.
С Уважением, Саша!

Александр Псковский   25.08.2021 21:55     Заявить о нарушении
Ну, Александр, скорее, не всю...Пройдет немного времени, вставлю реальные названия компаний. Для летописи.

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   26.08.2021 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.