Эскимоска Люся

                Поза лотоса

Старпому, корабля «Принц датский» ждущего таможенной проверки вводах Дании, стоящему на вахте, доложили:
- В трюме, между бочками, притаился нелегал.

Взяв с собой двух крепких матросов, вооружённых баграми, он спустился в трюм. Нелегала они обнаружили в позе лотоса, за бочкой с оливковым маслом. Обратились к нему с вопросом на датском языке:
- Ты кто? Что делаешь в трюме?

Перешли на английский язык, но ответа, как не было, так и нет. Он молчит, глаза навыкате…

- Срочно врача! – приказал старпом.

Врач (док – по-морскому) прибыл через 10 минут. Осмотрев нелегала, он констатировал:
- Смерть от передозировки наркотиков. Во рту у него нитка.

- Значит это курьер по перевозке наркотиков, - сказал старпом.

Труп обыскали, отсутствуют документы. … и стала дилемма, как поступить. Выкинуть труп за борт – нельзя. На катере едут таможенники. Сказать, что на корабле труп, тоже нельзя. Начнётся разбирательство, как проник на корабль? Как попал в страну без документов?
Один из бывалых матросов предложил гениальный план. Труп отправить в морозильную камеру, а в Гренландии «высадить» его на льдину.

- Белые медведи любят, кушать стариков-эскимосов, - произнёс он.

- А, как поведут себя белые медведи, полакомившись наркотическим мясом человека? – произнёс док.

- На этот вопрос нет ответа, - сказал старпом и дал команду отправить труп в морозильную камеру. – Я пошёл встречать таможню, - добавил он и ушёл.

Труп отправили в морозильную камеру, прошли таможенную проверку, святой отец, член команды,  благословил таможенников, благословение пожелал их семьям и корабль взял курс на самый большой датский остров - Гренландию.

                Праздник «Приход зимы»
Подошли к Гренландии. Место выбрали подальше от деревни Исолток, расположенной на восточном побережье острова. Сразу на льдину переправили собачью упряжку. На неё водрузили замороженный труп нелегала находящийся в позе лотоса. Спереди на лыжах появился знаменоносец с развевающимся датским знаменем. По бокам процессии стали и другие лыжники. Все двинулись в белую безмолвную пустыню, где правит Наук – хозяин белых медведей.
Протестантский священник провёл обряд, указав путь душе умершего от наркотиков к небесам. Запели псалмы… Пошёл снег. В суматохе не заметили, как пропала Люся. Вернулись на корабль и тут обнаружили её пропажу. Они не знали, что Люся пошла на лыжах в деревню Исолток.

Целую ночь, она шла на лыжах. Утро…

Повстречала две собачьи упряжки, которые ехали ей навстречу. В каждой из упряжек сидело по два эскимоса. Эскимосы хотели узнать, кто и зачем посетил их ледяной остров.

- Hi! - произнесла Люся на английском языке. - Вот я и добралась до людей. Думала не дойду, - добавила она.

- Всю ночь шёл снег, - произнёс эскимос  Киргина на английском языке. – Как Вы решились, мадам, на такое безумие, гулять ночью по снегу одна среди белых медведей?

- А, что они разве здесь водятся? – спросила, улыбнувшись, Люся.

- Да, это счастье, что Вы не встретили, мадам, Наука и его друзей, - произнёс подошедший эскимос Анкальын.

Пояснение. Здесь приведен небольшой фрагмент из книги "Эскимоска Люся".


Рецензии