Непридуманная история

           Запись в Метрической книге Никольской церкви погоста Врев за 1913 год гласит:
Островского уезда Мясовской волости деревни Гороховой Горы крестьянина Василия Тимофеева и его законной жены Марии Никитиной оба первым браком … 23 февраля родился сын Иван. Крещен 24 февраля.

        В 1916 году, когда Ивану было три года, рядом с деревней, в которой жила семья Василия Тимофеева и Марии Никитиной, пролегла ветка новой железной дороги. Шла война, и, когда русская армия начала отступать от западных границ на восток, срочно потребовалась рокадная железная дорога для быстрой переброски войск и военного имущества. Учитывая непростое  время и массовую мобилизацию на воинскую службу мужского населения северо-западных губерний России, преобладающий при выполнении работ  ручной труд строительство было выполнено в рекордно сжатые сроки. В 1916-м году дорога соединила Псков с Полоцком, а в следующем 1917-м дорогу продолжили в направлении на Гдов.  В итоге на пересеченной местности, изрезанной многочисленными реками, речками и ручьями, с оврагами и холмами появилось полотно под одну колею протяженностью более четырехсот километров. Были построены десятки мостов, станций и разъездов.   Изначально дорога предназначалась для нужд армии, поэтому вокзалы строились лишь на конечных станциях и были небольшими и ничем не примечательными. К строительству привлекались местные жители, в основном женщины. Для подвозки грунта и стройматериалов мобилизовался гужевой транспорт. Отдельные работы выполнялись пленными чехами. По имеющимся в интернете сведениям в строительстве было задействовано не менее шести тысяч человек.
Но двадцативосьмилетний Василий всего этого не видел. Его призвали на воинскую службу и отправили на фронт за год до этих событий. С войны он не вернулся.  Так Мария Никитична стала вдовой с двумя малолетними детьми на руках
…В километре от Гороховой Горы была станция Русаки. Позднее ее назвали разъездом. В 1927 году территория станции Русаки  вошла в состав вновь образованного Пушкинского района Калининской области. Железной дороге требовался обслуживающий персонал. На работу принимали местных жителей, предварительно прошедших отбор и обучение профессиям железнодорожников. К середине тридцатых годов Иван повзрослел и  был принят путевым рабочим, путейцем, с окладом двести рублей. Он был женат на Просковье Никитичне Никитиной из тех же краёв, и молодой семье требовались средства для жизни. Тем более, что вскоре у них родился мальчик, названный в честь деда Василием. Ивану предоставили жилье на станции, куда и перебралась его семья, включая маму. В сохранившемся довоенном паспорте Марии Никитичны Никитиной так и записано: место проживания – станция Русаки Русаковского сельсовета Пушкинского района Калининской области. Такой же адрес значится и в учетной карточке  партизана Васильева Ивана Васильевича, хранящейся в Санкт-Петербурге в  государственном архиве, и во всех сохранившихся его армейских документах.
       Двадцать шестого июля 1943 года Иван стал бойцом 23-го отряда 3-го полка 3-й Ленинградской партизанской бригады. В тот день он в последний раз видел всех своих родных: маму, жену и маленького сына.  Летом  сорок четвертого Пушкинский райвоенкомат призвал его в армию. Сначала это был 225-й запасной полк, а шестого сентября команда бойцов этого полка в количестве тридцати человек прибыла на передовую и влилась в 229-ю стрелковую дивизию. 804-й стрелковый полк, куда определили рядового Ивана Васильева,  выполнял распоряжение штаба дивизии вести наблюдение за противником и прикрывать левый фланг дивизии. Это было на территории Латвии.
        Пока Иван проходил подготовку в запасном полку в Ленинградской области, на его малой родине продолжались ожесточенные бои за плацдарм на левом берегу реки Великой. Деревня Гороховая Гора и станция Русаки оказались в прифронтовой полосе и периодически подвергались бомбардировкам и артобстрелам. Один из таких обстрелов для жены Ивана и его маленького сына Василия стал роковым. Они погибли от прямого попадания в дом снаряда или бомбы… Мария Никитична и ее маленькая внучка Нина Самолетова, привезенная накануне войны сестрой Ивана Александрой Васильевной на лето к бабушке, уцелели случайно. В тот момент их не оказалось в деревне. Узнал ли об этой трагедии фронтовик, или нет, не известно.               
      А в октябре и на него пришла «похоронка». На казенном бланке было написано, что Васильев Иван Васильевич 1913-го года рождения пал смертью храбрых 29-го сентября 1944 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками и похоронен с воинскими почестями. Этот факт подтверждают находящиеся в архиве Министерства обороны списки погибших в тот день воинов 804-го стрелкового полка 229 стрелковой дивизии.
      На сайте «Память народа» указано место первичного захоронения: Нитаурское воинское кладбище. Позднее прах бойцов, сложивших свои головы в том бою, был перенесен в близлежащий волостной центр в Латвии. Фамилии, имена и отчества захороненных воинов высекли на гранитных плитах мемориала.
Прошло около двух месяцев после «похоронки», и однажды почтальон передал Марии Никитичне фронтовое письмо-треугольник. Оно было от Ивана и адресовано жене Просковье. Он писал, что находился в госпитале по ранению. Что теперь снова на фронте, только уже в другой воинской части. Дата на письме не оставляла сомнений: Иван жив! Эта неожиданная, первая радостная весть за всю войну пришла в ноябре или в декабре, Мария Никитична точно не запомнила. К сожалению, та новость была единственной хорошей…
      …В начале сорок пятого года 53-я Гвардейская стрелковая Краснознаменная Тартуская дивизия вышла на побережье Балтийского моря южнее Риги. На так называемый Курляндский полуостров. Наступавшими войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов с трех сторон  больше десяти вражеских дивизий были прижаты к морю. Фашисты ожесточенно сопротивлялись, кровопролитные бои велись за каждые населенный пункт, за каждую высотку. 24 января 1945 года второй стрелковый батальон 161-го Гвардейского стрелкового полка, в котором тогда служил Иван, с боем ворвался на хутор Пуцес и выбил противника из его укреплений. Об этом говорится в Акте, составленном командирами 1-го и 2-го стрелковых батальонов 26 января 1945 года. В Акте так же констатируется, что 24-го января под воздействием сильного артиллерийско-минометного огня немцам все же удалось отбить хутор. Сказано и о том, что все попытки, в том числе и похоронной команды полка, вынести убитых (а может быть, и раненых?) с поля боя для захоронения оказались безуспешными.  В четвертой строке списка погибших значится Васильев Иван Васильевич.Несколько дней тела погибших находились в расположении врага в его траншеях не похороненными…
      Вот что говорится в документе «Об итогах боевых действий 53-й Гвардейской стрелковой дивизии в январе – месяце 1945 года» из архива Министерства обороны:
В ночь на 24.1.45 г. части дивизии производили перегруппировку для ночных действий. 2 СР 1/157 ГвСП сменила 2/161 ГвСП, заняв его рубеж. 2/161 ГвСП к 4.00 занял исходное положение для наступления на ПУЦЕС. В 5.00 2/161 ГвСП без арт. подготовки поднялся в атаку. Противник, встретил сильным автоматно-пулеметным и артиллерийским огнем. 2/161 ГвСП залег. Дважды повторенная атака из-за массированного огня противника успеха не имела.
В 12.00 атака была повторена с предварительной арт. подготовкой, но также успеха не имела. Противник вновь встретил массированным огнем наши наступающие подразделения.
За два дня боев противник понес потери: уничтожено 3 ст. пулемета с расчетами, два миномета 81 мм с расчетами, разрушено 2 блиндажа, убито до 30 солдат противника.
В первый день боев на нашу сторону перешло 4 солдата противника, принадлежащие 1 роте 106 ЛГП 19 ЛПД «СС».
Наши потери: убито – 43, ранено – 150.
ВЫВОДЫ:
Поставленную задачу, овладеть ПУЦЕС и высотой севернее, 161 ГвСП не выполнил. Достаточной подготовки для наступления провести в течение одной ночи полк не имел возможности. Целей и переднего края артиллерийские и пехотные командиры точно не знали. Наблюдение было плохо организованно, т.к. местность южнее ПУЦЕС, где наступал 161 ГвСП была заболочена.
Приданные полку СУ-85 1047 САП были направлены северо-восточнее на участке наступления полка, 1-я СУ-85, прошедшая проход в минном поле, была подожжена противником, вторая шедшая за ней при повороте вышла на минное поле и подорвалась, таким образом самоходки со 161 ГвСП не участвовали.
        В Акте приведены списки оставшихся на поле боя бойцов и командиров двух батальонов 161-го гвардейского стрелкового полка. На второй странице акта записано: рядовой Васильев Иван Васильевич. Имя этого бойца значится и в «Списке потерь 53-й Гвардейской стрелковой дивизии за январь 1945 года». Местом захоронения считается воинский мемориал в Тукумской волости. Таким образом, по иронии судьбы и фронтовой неразберихи рядовой Васильев Иван Васильевич 1913-го года рождения считается дважды похороненным в разных местах Латвии.
 
    …С гибелью Ивана и его маленького сына Василия прекратила существование целая ветвь большого старинного крестьянского рода. Но как бывает беспощадна и непредсказуема жестокая судьба! В том же 45-м Мария Никитична узнала, что под городом Колпино в боях погибли ее дочь Александра Васильевна и зять Федор Петрович… Осенью 1941-го года из работников оборонного Ижорского завода, на котором они трудились, был сформирован 35-й отдельный пулеметный батальон (ополчение), вскоре переименованный и получивший известность как «Ижорский батальон». Федора убили в октябре того же года, а жизнь Александры, наравне с мужчинами мужественно защищавшей Ленинград, оборвалась в феврале следующего…


Рецензии