ВРАЧ

                                         ВРАЧ

   Наташа решила стать врачом в раннем детстве, когда ей было годиков четыре-пять и она попала в детский стационар  с каким-то заболеванием. Пробыла она там дней десять, может, побольше. Тогда родителей в отделение к детям редко пускали, и поэтому дети часто плакали. Но это другие дети, только не Наташа. Она была просто очарована добрыми тётями в белых халатах, будь то врач, медсестра или санитарка. Тётя в белом халате — это добрый волшебник, объект восхищения и подражания.  
   После выписки из больницы мама это сразу заметила и со своей стороны пошла навстречу увлечениям дочки. Пошила ей белый халатик и белую шапочку, как у настоящих докторов, и купила для неё в отделе детских игрушек набор врача: трубочки для прослушивания "больных" – кукол и зверюшек, градусник, шприц и ложечку для приёма лекарств – всё как в настоящей больнице. На шахматном столике ребёнок устроил "палату", где у неё лечились две куклы на игрушечных кроватках, и медвежонок – он лечился, сидя на игрушечном стульчике. 
   И когда в начальных классах многие девочки начали мечтать стать учительницами, Наташа осталась верной уже "выбранной" профессии. В школе, понятно, она — в санитарной дружине, и её маме пришлось пошить для дочки новый халатик увеличенного размера. Забегая вперёд, скажем, что маме в дальнейшем пришлось пошить и третий, красивый и модный халат, когда Наташа уже училась в старших классах. А ставшие малыми халатики Наташа подарила девочкам, которые в своё время поступили учиться в медицинские институты. 
   Любимой книжкой у маленькой Наташи была, конечно, "Доктор Айболит". А потом, по мере её взросления, среди её книг оказался учебник для медицинских сестёр. Так что пополнять свои знания в медицине у Наташи возможностей было предостаточно. Поэтому было естественно, что после средней школы Наташа оказалась студенткой в медицинском институте. 
   Училась она с интересом, а потому успешно. Не примыкала к студенческим компаниям, которые прохладно относились к учёбе. И вообще, она предпочитала не примыкать ни к каким компаниям, хотя и не отчуждала себя от сокурсников. 

   На четвёртом курсе случай познакомил Наташу со студентом пятого курса родного ВУЗа Олегом Скудновым. Вначале только здоровались при встрече, потом несколько раз поговорили, а затем стали встречаться просто для того, чтобы побыть вместе, пообщаться, потому что обоим было приятно общество друг друга. У них вошло в традицию – в большой перерыв вместе обедать в студенческой столовке. За обедом поговорят, а потом каждый отправляется в свою сторону для продолжения занятий. 
   Через какое-то время Наташа заметила: как только она вместе с Олегом выходят из корпуса, словно из засады, к ним подходит его однокурсница Зина Хлопова. Она бесцеремонно влезает в разговор и идёт вместе с ними, куда бы они ни шли, при этом она без конца что-то говорит своим трескучим голосом, постоянно обращаясь только к Олегу. Наташи рядом как будто и нет. Олег рассказал, что эта его однокурсница вежливостью и тактом никогда не отличалась. Она всегда такая нескромная, если не сказать, нахальная. Она специализировалась по кафедре эндокринологии. По её мнению, это самая спокойная специальность врача. Пациенты — больные сахарным диабетом – по большей части, пожилые люди. Болезнь изучена, набор лекарств — ограничен. Так что сиди, выписывай рецепты или направления на анализы и направления к другим специалистам, если что-то пошло не по стандарту. Наташа очень удивилась. Ей даже не хотелось верить, что бывают врачи с такой психологической установкой. Сам-то Олег специализировался по общей терапии, где предстояло сталкиваться с заболеваниями всех органов человека. 
   У Наташи давно всё определено — она будет хирургом. Отчасти её ориентацию сформировали шрамы на теле её и мамы – последствия хирургических вмешательств, которые если и не спасли их жизни, то сделали эти жизни нормальными, полноценными. Уже будучи студенткой, Наташа не упускала возможности поприсутствовать на операции в любом качестве — медсестрой, санитаркой — лишь бы видеть ловкие и точные движения рук хирурга, когда он "ремонтирует" человеческое тело. О затрачиваемых хирургом силах она не задумывалась, она видела только его работу. И сразу же заметила, что хирурги с неудовольствием заполняют полагающиеся бумаги – жалко время. 
   
  Знакомство Наташи и Олега переросло в дружбу, а потом и во взаимную любовь, любовь, которую Наташа считала светлой и счастливой. И когда Олег, уже будучи на шестом курсе, сделал ей предложение выйти за него замуж, оно было с радостью принято. 
   После скромной студенческой свадьбы молодые поселились в квартире Наташиной мамы. Всем там было хорошо. Мама видела счастливую дочку и радовалась. Олег был доволен благородством и добротой тёщи. Наташа была удовлетворена тем, что её семейная жизнь получилась именно такой, какой она её себе представляла в девичестве. 
   Когда Наташа училась на шестом курсе в молодой семье родился первенец – мальчик. Он ещё больше сплотил семью. Наташа подумывала об академическом отпуске, но мама решила оставить свою работу ( она уже имела право на пенсию ) и подставила свои руки для ухода за малышом. Наташа была довольна – лучшей няни для её сыночка не найти, сколько бы ни искала. Теперь она может не прерывать  учеёбу. 
   Всё так и устроилось. Мама – с внучком, когда Наташа на учёбе. Олег, приходя с работы, подключался к домашним делам. 
   Наташа закончила институт, устроилась работать в хирургическое отделение городской больницы, и там ей уже стали доверять не очень сложные операции выполнять самостоятельно. 
   Мальчик уже пошёл ножками, когда мама стала замечать перемены в поведении зятя. Он уже не торопился домой после работы, а придя, неохотно включался в домашние дела, стал более молчалив и замкнут. Накопленный жизненный опыт подсказал ей, что и в отношении к дочери у зятя кое-что поменялось. Она долго всё это держала в себе, но потом всё же решилась аккуратно поговорить с Наташей. И когда выдалась подходящая обстановка, мать начала разговор. 
   Дочка призналась, что и она всё это заметила, но заговорить об этом с Олегом не спешила, надеясь, что всё образуется само собой. Мама предложила дочке три вопроса к Олегу, если она всё же начнёт разговор с мужем. Мама произнесла эти три вопроса. Наташа удивилась: именно эти три вопроса она сама намеревалась задать Олегу. ( Читатель понимает причину, по которой эти вопросы здесь не написаны. )
   Прошло довольно много времени. Мальчик уже начал осваивать азы человеческой речи. В поведении Олега ничего не менялось, и Наташа, выбрав подходящие время и обстановку, начала разговор с мужем. Он сперва отнекивался, ссылался на занятость, на работу, но когда Наташа задала ему заготовленные давно три вопроса, Олег, помолчав пару минут, вдруг произнёс:
   – Понимаешь, я полюбил другую женщину. Я сейчас объясню...
   – Не нужны никакие объяснения. Мне не нужен муж, который любит другую женщину. Собирай все свои вещи до единой и уходи из этого дома! Сейчас же!
   — Но ребёнок..., – начал было он, но она резко прервала его, – ребёнок будет сыт, одет, обут и ухожен и без тебя. Уходи! И больше сюда не приходи! Всё твоё, что ты не забрал, я выброшу на помойку. 
   Олег замолчал и стал собирать свои вещи. Собрав, тихо проговорил "до свиданья", на что Наташа буркнула "прощай". Так расстались двое молодых людей, ещё не так давно бывших самыми дорогими друг другу. 
   Наташа подала на развод, Олег ответил письменным согласием. Наташа вернула себе девичью фамилию и эту же фамилию записала сыну. Олег долго не давал о себе знать, но однажды прислал денежный перевод на незначительную сумму. Наташа не стала получать эти деньги не только потому, что не нуждалась в них, но и чтобы подчеркнуть нежелание иметь с бывшим мужем какое-либо общение. 
   
   Время шло. Наташа стала уже довольно опытным хирургом,
самостоятельно проводила достаточно сложные операции. Сын рос хорошим мальчиком, с интересом и успешно учился в школе, занимался в школьных секциях шахматами и боксом и, что особенно радовало Наташу, был дружен со своей бабушкой. 
   Житейская мудрость и любовь ко внуку позволяли бабушке незаметно, но постоянно формировать во внуке хорошего человека. Она не жалела труда, чтобы приготовить здоровую и вкусную еду для внука и всей семьи. Разнообразная домашняя выпечка практически не переводилась, и бабушка с радостью наблюдала, как после тренировки или прогулки внук с аппетитом поедает её ватрушки, пирожки и др. 
   В один из дней за ужином Наташа сообщила маме и сыну, что завтра вечером она не придёт домой после работы, а останется в больнице дежурной по отделению. Обычное дело. Мама ей приготовила пакет с едой. Всё как всегда. 
   За прошедшие годы Наташа общалась с мужчинами как на работе, так и вне работы, но всегда на карантинной дистанции. Ни к одному из них не возникло чувство, которое можно было бы назвать любовью. 
   После развода в сознании Наташи Олег как бы разделился на два человека: один — милый и любимый Олик до рождения сына, а другой — изменник, презренный Скуднов после развода. Прошли уже многие годы, но эта раздвоенность бывшего мужа сохранилась в её сознании. Она даже не допускала мысли, что сможет когда-нибудь просто общаться с ним, не говоря уже о близких отношениях. 

   На этот раз дежурство проходило спокойно. Часам к девяти все больные поужинали, получили свои лекарства, перевязки — кому что требуется, и Наташа собиралась уйти в кабинет, чтобы поужинать и передохнуть. Кто знает, какая ночь ожидает дежурного врача в хирургическом отделении. 
   Но именно в это время скорая привезла женщину с острым аппендицитом. Наташа свернула пакет с ужином и начала знакомиться с бумагами, сопровождавшими больную. Как обычно, на первой странице взгляд привычно нашёл пол и возраст пациента, на фамилии, имени и отчестве он не задерживался. Но на этот раз взгляд остановился на фамилии, потому что фамилия была уж очень знакомая — Скуднова, то есть, её бывшая фамилия и фамилия её бывшего мужа. Невероятно! И имя Зинаида. Такое бывает только в сказках. Так вот кто та женщина, которую когда-то полюбил Олег! До этого у Наташи как-то не возникало желание узнать, а кто та женщина, на которую променял её бывший муж. Нахлынувшие воспоминания несколько взволновали Наташу, и ей пришлось успокаивать себя – предстоит операция, во время которой нет фамилий и имён, а есть БОЛЬНОЙ и ВРАЧ. Конечно, полностью отойти от воспоминаний Наташе не удалось, но она отодвинула их настолько далеко, что они не мешали ей видеть перед собой человека с его недугом. 
   Операция прошла успешно. Наташа отметила для себя, что в случае промедления с операцией на несколько часов последствия для здоровья пациентки могли быть тяжёлыми. Больную поместили в реанимационную палату. Наташа вела её до перевода в общую, после чего передала другому врачу и старалась не встречаться с ней. А Зинаида начала спрашивать у нового лечащего врача:
   – Расскажите мне про хирурга, который меня оперировал. 
   – Большакова Наталья Ивановна, врач первой категории. 
   – Подробнее: семья, дети. 
   – Об этом спросите у неё. Я не знаю. Но если бы и знал — не сказал бы. Эти сведения больным сообщать не полагается. 
   Через несколько дней Скуднову выписали, и Наташа стала постепенно забывать этот необычный случай из своей врачебной практики.    

      Август 2020


Рецензии
ИВАН ДАНИЛОВИЧ, ЗДРАВСТВУЙТЕ! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ, ЧТО ПРОДОЛЖАЕТЕ ЧИТАТЬ МОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПИШЕТЕ, КАК ВСЕГДА, ПОДРОБНЫЕ И ЖИЗНЕННЫЕ РЕЦЕНЗИИ. ВАШ РАССКАЗ "ВРАЧ" МЕНЯ, ВАШЕГО ЧИТАТЕЛЯ, ВЕРНУЛ В ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ: В ДЕТСТВЕ, КАК И НАТАША, ВАШ ГЛАВНЫЙ ПЕРСОНАЖ, ИГРАЛА В "ДОКТОРА И БОЛЬНОГО". В ДЕТСКОМ ДОМЕ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ И МЕНЯ ДИРЕКТОР-ЖЕНЩИНА ХОТЕЛА ОТПРАВИТЬ УЧИТЬСЯ В ФАШ (фельдшерско-акушерскую школу) - я ОТКАЗАЛАСЬ. ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛА СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ. ИВАН ДАНИЛОВИЧ, ВЫ О НАТАШЕ, БОЛЬШАКОВОЙ НАТАЛЬЕ ИВАНОВНЕ, ВРАЧЕ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ, РАССКАЗАЛИ ПОДРОБНО. ДАЛИ СВОЕМУ ПЕРСОНАЖУ ПОЛНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ. ЖИЗНЬ - БУМЕРАНГ. ИВАН ДАНИЛОВИЧ, ПИСАТЬ МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО: ПО-ПРЕЖНЕМУ НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ "РАБОТАЕТ" ЗЛАЯ ЗАВИСТЬ, КОТОРАЯ МЕШАЕТ МНЕ ПИСАТЬ РЕЦЕНЗИИ, ОТВЕТЫ ДРУГИМ АВТОРАМ.

Роза Салах   05.12.2020 18:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Роза Арслановна!

Благодарю вас за Ваши посещения моей страницы, за прочтение моих скромных опусов и за добрые слова о них! Многажды повторял и снова скажу: Ваши отзывы для меня ценны и как литератора и как человека непростой судьбы. Она закалила Вашу волю, научила отделять зёрна от плевел.
С пожеланиями здоровья и благополучия в жизни!
Искренно.

Иван Думанов   07.12.2020 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.