Послесловие к эпилогу. Глава девятая

                9.Улита едет...

  Одна из глав книги О*Брайена называется "Эти бедные палестинцы".
  Это заглавие можно отнести и ко всем другим главам, потому что книга повествует не только об Израиле и его внутренних проблемах, но главным образом о поисках путей урегулирования кризиса в отношениях  с палестинцами, а также палестинцев с арабскими странами.
  Автор весьма критически относится к политике арабских стран, считая ее лицемерной.
  О*Брайн пишет, что на словах арабские страны сочувствуют палестинцам, указывая  на их бедственное положение, поддерживают ООП, но в сущности им выгодно, чтобы тема "бедных палестинцев" не сходила с повестки дня, так как это позволяет им лучше выглядеть в глазах населения своих стран.
  В конечном итоге Лига арабских стран приняла в 1974 году решение, что ООП является "исключительным представителем палестинцев". А, значит, и главным партнером Израиля, и теперь ей и договариваться с ним по Западному Берегу и Сектору Газа, которые и станут новым арабским государством.
  США эта идея тоже понравилась, и им пришлось приложить немало усилий, чтобы старые враги - ООП и Израиль - согласились начать переговоры.
  Они проходили в секретной атмосфере в Осло, и первое соглашение было подписано  20 августа 1993 года Шимоном Пересом и Махмудом Аббасом, а 9 сентября премьер Израиля Ицхак Рабин и Ясир Арафат обменялись письмами о взаимном признании.
  13 сентября 1993 года на лужайке у Белого дома, в присутствии президента Клинтона, Рабин и Арафат впервые обменялись рукопожатиями, а Перес и Аббас подписали Декларацию о принципах урегулирования отношений между двумя странами.
  Сегодня из участников того исторического события живы лишь Клинтон и Аббас.  И Аббас уже пишет нынешнему представителю демократической партии Байдену:"Я рассчитываю на сотрудничество с новоизбранным президентом в расширении палестино-американских отношений, достижения свободы и независимости палестинского народа, обеспечении справедливости и достоинства, а также в укреплении мира и безопасности в нашем регионе".
  Аббас возглавил Палестинскую автономию после смерти Арафата, а главным переговорщиком с Израилем был назначен его заместитель, Генсек исполкома ООП Саиб Арикат.
  Саиб Арикат  был главным переговорщиком с Израилем в течении более двух десятилетий и недавно скончался от коронавируса в возрасте 65 лет в одной из израильских больниц, куда его привезли в крайне тяжелом состоянии, и был похоронен в Иерихоне, где он жил.
  Иерихон был одним из городов, который согласно Соглашению в Осло, переходил под контроль Палестинской автономии.
  Под палестинским управлением находятся и два других важных библейских города - Хеврон и Вифлеем.
  И важнейший объект для двух религий - Пещера Махпела, в которой, по преданию, похоронены не только еврейские патриархи и их жены, но и ...Адам и Ева.
  Иудеи и мусульмане молятся здесь в установленные для них дни, порядок поддерживается полицией Израиля и Палестины,- между ними в последние годы существует вполне эффективное сотрудничество.
  И все-таки мира настоящего нет, как и Палестинского государства в полном значении этого слова. И каждый раз со сменой администрации в Белом доме палестинцы снова возлагают на нее особые надежды и ожидания.
  Чего ждать от нынешней администрации? Уже есть ссылка на слова вице-президента Камалы Харрис, которая якобы заявила, что администрация Байдена придерживается концепции двух государств, возобновит контакты с палестинским руководством, включая восстановление работы палестинской миссии в Вашингтоне и миссии США в Восточном Иерусалиме.
  Она также окажет финансовую поддержку АГЕНТСТВУ ООН по делам беженцев и другим гуманитарным программам помощи палестинцам.
  То есть, финансовое вливание обещано. Но только ли в нем дело?
  Кстати, муж у Харрис, Дуг Эмхофор, еврей, юрист по профессии.
  Она вышла за него замуж в 2014 году в возрасте пятидесяти лет. Это ее первый и единственный брак в жизни.
  В СМИ можно встретить весьма иронично-насмешливое замечание в адрес Эмхофора:вся его лента в сети состоит из одной фразы "Я люблю свою жену!".
  Их свадьба проходила по смешанному сценарию:Дуг разбил по иудейскому обычаю стакан, Камала, дочь иммигрантов из Индии и Ямайки, прихожанка баптистской церкви, надела жениху на шею гирлянду из цветов.
  Смешанные браки давно никого в США не удивляют. Дочь Клинтов вышла замуж за еврея, и их брак благословляли раввин и священник.
  Но ни одному американскому президенту не удалось "сочетать" долговременным союзом палестинцев и израильтян.
  Улита все едет и едет...
















 


 
 


















   























 






 


Рецензии