Образ огня Неопалимой купины

Ссылка на видео в рецензиях.  Кстати, может быть мой пример будет привлекательный, и вы снимете видео по своим текстам на ПРОЗА,РУ.

Виртуальный лайфхак – нисходящий фейерверк на экране монитора, может быть, ярким образом огня Неопалимой купины.
Неопалимая купина — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
В христианстве Неопалимая купина — один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. В Православии неопалимая купина является также символом исихазма.   Исихаст подобно Моисею, может вести своих духовных чад.  При Иисусовой молитве призывается Святой Дух, а история исихазма связана с монастырём Святой Екатерины.
В православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове почитается куст, по преданию считающийся неопалимой купиной. В монастыре в IV веке была построена часовня Неопалимой купины. О ней и о Купине упоминает в своём рассказе о Святых местах Востока, написанном в конце IV века, паломница Сильвия (Эгерия).
Огонь может говорить от имени бога, нужно только прислушаться, в виртуальном лайфхак нисходящий фейерверк так же может нести весть от Бога, заглянуть в самого себя, не терять времени в погоне за внешними впечатлениями.
Сейчас, Неопалимая Купина растёт в Монастыре Святой Екатерины в Египте, в восьми километрах от вершины Горы Моисея, где Бог дал заповеди. Неопалимая купина растёт наверху, а внизу паломники отламывают корни, считая, что то исполнит их желания. В это можно не верить, но психология толпы подсказывает, что надо делать как все, чтобы толпа не обиделась. Гиды предупреждают, что ломать корни Неопалимой купины нельзя, но это только увеличивает азарт паломников.
Неопалимая купина в практиике исихастов перекликается с техниками медитации известными на востоке.  Кстати, Синай хоть и находится в Египте, но это не Африка, а Азия. Есть 112 техник медитации, которые дал бог Шива, когда занимался любовью со своей женой, они в книге «Вигьяна Бхайрава Тантра». Нужно из них выбрать технику, которая особенно по душе, используя её осознать, что человек не является телом или умом, почувствовать свой внутренний центр, который некоторые называют истинным «Я» или, как это принято в христианстве, душа.
Техника медитации № 79 «Фокусируйся на огне, поднимающемся от кончиков пальцев ног вверх через твою форму, до тех пор, пока дотла не сгорит тело, но не ты».
Пальцы ног расположены очень далеко от истинного «я», от эго. Истинное «Я» существует в голове. Психика человека устроена так, что представляя, мы может уничтожить то, привнесено психологией и идеологией, но не сгорает истинное «Я». Не сгорает в воображаемом огне, что находится не под контролем человека.  Душа человека – это частичка бога, нельзя её сжечь воображением. «Видя» своё горящее тело, мозг и сознание, просто выходят из тела, возникает зазор между телом, человек начинает осознавать, что тело и ум это «Я», можно быть свидетелем, посмотреть на них со стороны. Осознав однажды, это осознание остаётся надолго, возможно, навсегда.
Куст Неопалимой купины находится, словно в воздухе, корни его опускаются, фотография, сделанная в Монастыре Святой Екатерины на Синае с виртуальный лайфхаком – нисходящим фейерверком позволяет окунуться в тысячелетнее Библейское прошлое, когда из куста, где-то в этом месте Бог говорил с Моисеем, а на вершине Горы Моисея дал заповеди.
Неопалимая Купина (икона) в православии наименование иконы Богоматери, символически раскрывающей сразу несколько аспектов её почитания и составленной на основе важнейших ветхозаветных прообразов воплощения Христа.
В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами: Гору из пророчества Даниила, Лестницу Иакова, Врата Иезекииля и т. п. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени). Вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иесеево. Другая тема иконы — служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы — их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды; среди них — архангелы и безымянные ангелы — олицетворения стихий, известные из Толковой Палеи, Книги Еноха и других апокрифических сочинений.
В целом эта тема нашла своё отражение во многих богослужебных текстах, откуда, очевидно, и была заимствована (ср. напр. «Всякое естество ангельское удивися великому Твоего вочеловечения делу» — Акафист Богоматери, кондак IX и др.). Предание, повествующее о чудесах, совершенных Богом, при заступничестве Богородицы, по молитвам пред иконою «Неопалимая купина», не сохранило истории её обретения; в русской иконописи она известна с середины XVI века.
Образ иконы «Неопалимая купина» демонстрирует возможности изобразительного искусства. Виртуальный лайфхак придаёт иконе живой образ огня, образ, который выбрал Бог для общения с Моисеем. Кстати, Моисею в то время было восемьдесят лет, он потом сорок лет выводил евреев из египетского рабства, но так и не дошёл до Иерусалима. Создав человек, Бог сказа: «Не вечно жить человеку, а 120 лет», столько и прожил Моисей. Ни в одной церкви не написали эту цитату из библии, хотя, позиционируют роспись храмов, как Библию во фресках. В церковно-славянском языке цифры можно изображать буквами, украинское слово рок – год, р – 100, к -20.
Среди возможных научных объяснений предполагаются физический эффект огни святого Эльма, химический эффект низкотемпературного холодного огня как свечения, а не собственно огня (пламени).  Ещё одна версия связана с тем, что если в жаркий день поднести огонь к растению, воздух вокруг соцветий на пару секунд ярко, с отчетливым хлопком вспыхнет, однако само растение при этом не загорится. Фокус объясняется большим количеством эфирных масел, выделяемых цветками и плодами.
Многое можно объяснить, только невозможно повторить встречу с Богом.


Рецензии
Спасибо, Игорь!!! Продолжаете удивлять знанием библейских сюжетов. Вопрос один, почему 120 лет отпущено человеку Богом, а в слове человек второй корень "век", т.е. 100 лет, а не 120. Шутка.
Ещё раз спасибо!!!

Игорь Тычинин   16.11.2020 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.