Ковид и прочее

Первоначально публикация шла под назаванием "Covid forever", но, оказалось, что анонсы с названиями на анг.яз. на Прозе не публикуются.

Инфекция, год назад казавшаяся всего лишь очередной разновидностью ОРВИ, выросла до размеров общепланетарного стихийного бедствия. Согласитесь, первые панические сообщения СМИ казались нам чрезмерно раздутыми из-за отсутствия в повестке дня более реальных страшилок - пугать публику для СМИ бизнес привычно-прибыльный.
Увы, за несколько месяцев эта зараза в корне изменила образ жизни сотен миллионов человек и определила развитие современной цивилизации в иных, более жестких рамках.
Это, отнюдь, не первая зараза, корректирующая развитие Человечества, если не в целом, то его, так сказать, передовой, наиболее продвинутой части. 
СИФИЛИС являлся на протяжении многих веков убедительным аргументом в пользу соблюдения 7-ой Заповеди. Её нарушитель не просто умирал, а умирал медленно в муках на глазах у окружающих. Как только на Западе появился пенициллин, там грянула сексуальная революция, но «Завтрак для чемпионов» длился недолго. На пути потребителей удовольствий в ничем неограниченном количестве появился ВИЧ – инфекция с тем же, что и сифилис, продолженным эффектом показательной смерти.
Возвращаясь к сегодняшней теме, заметим, что с появлением COVID-19 «золотой миллиард» человечества был вынужден существенно снизить своё до того безудержное потребление, под стенания политико-финансового блока.  Дело в том, что административные карантинные ограничения на шопинг подкрепляются его реальной неактуальностью. Шмотки висят в гардеробе без движения, автомобиль мёрзнет на парковке под окнами, – самоизоляция и удалёнка, блин! Алкоголь-деликатесы потреблять без компании можно, но скучно. В кубышке мёртвым грузом зависли накопления на ежегодно-обязательную вылазку к тёплому морю.
В обеих описанных выше случаях общим моментом будет то, что извне СТИМУЛируется ограничение некоторых не самых лучших, но базовых инстинктов человека.  Здесь под стимулом автор имеет в виду его классическое античное определение: СТИМУЛ (лат.) – суковатая палка погонщика волов, ослов и пр. живности.
ВОПРОС:
- Эти болезни, они на нас сваливаются стихийно как тайфуны-ураганы или, всё-таки, кто-то там наверху их ниспосылает сообразно своим личным планам относительно рода человеческого? Возможно, и не личным, а так, как это было описано в повести «За миллиард лет до конца света» Стругацких?
Поскольку до сих пор с вышестоящих планов бытия никаких официальных заявлений к нам не последовало, оставим ответ на усмотрение Читателя.
При этом, материалистически и атеистически настроенный Читатель вправе придерживаться здравой версии о том, что упоминаемые заразы и так присутствовали местами всегда, но они не подвергались широкому распространению. Вымирал род-племя, отдельное поселение, а дальше инфекция не шла, пока по планете не зашагал её переносчик, первоначально - воин, торговец и, наконец, китайский турист.
Разумное объяснение. Мы жить не можем без объяснений, приемлемых для нашего эго, ибо предположение, что нами на самом деле кто-то где-то иногда исподтишка руководит, делает наш мир менее уютным, чем хотелось.
Но, вот, интересный пример из публикации одной незаслуженно забытой диссертации десятилетней давности:
 «Возьмите, к примеру, одно из центральных событий прошлого века – вывод на сцену истории атомной бомбы. Появись она на год раньше или позже и/или в другой стране - сидеть бы человечеству «На последнем берегу» (Ремарка: Культовый фильм С. Крамера о конце света. Рекомендовано к просмотру ООН).
Не появись она вообще, был бы реализован вариант Оруэлла «1984».
• Крайне неуютно, но следует признать, но на человечество воздействуют силы стихийные только по форме, но разумные по своей сути.»
Этот пример тоже можно успешно оспорить с материалистических позиций. Но, если принять версию внешнего воздействия за основу рассуждений, то можно попытаться самим выстроить планы своего развития без столь болезненных стимулов, периодически достающимся нам от Погонщика.
Попытаемся?


Рецензии
Как сказал знакомый эрхабэзэшник - все это фигня по сравнению с легочной формой чумы). Посему - будем жить и уж как нибудь справимся). С уважением и улыбкой,

Иван Таратинский   12.01.2021 12:36     Заявить о нарушении
Да, мы то справимся. Детей жалко

Русеже   07.06.2021 10:09   Заявить о нарушении