Не все приходят в церковь, чтобы встретиться...

Не все приходят в церковь, чтобы встретиться с Богом. Некоторые приходят  чтобы согреться, некоторые чтобы покушать или послушать музыку, подремать в удобном кресле, а потом обсудить последние события у дверей церкви,  затягиваясь сигареткой с другими неисправимыми курильщиками. Некоторые приходят традиционно, просто по привычке, по инерции религиозного детства, с кем-то за компанию или чтобы кому-то угодить.
Некоторые приходят, чтобы использовать доброжелательную и доверчивую, расположенную к добрым делам, публику в своих корыстных целях. Есть, увы, и такие. Они что-то рекламируют или продают в церкви и возле, просят милостыню... мне пришлось однажды разговаривать с человеком, который когда-то пришел в церковь, чтобы «тянуть» у беспечных верующих кошельки в то время, когда они, теряя земную бдительность, поклонялись Богу.
Много ли или мало получают все эти люди, собирая медяки для проживания или капиталы для дворцов, по сравнению с тем, что приготовил им Бог на столе благодати, к которому они так и не доходят, это просто ничто.

Каждый день он у храма валяется
И, довольствуясь самым малым,
На ночь ветошью он укрывается,
Не заботясь о покрывалах.
Что же ты, человек, так старательно
Отвернувшись лицом  от Создателя,
Что с тобой на асфальте стынет,
Пренебрег Его благодатью.
Всем щедротам Бога-Даятеля
Предпочел пятак милостыни.


Рецензии