Молодечно. Повесть 9 Капитан Слюсаренко

                Капитан Слюсаренко.

           Как-то в жаркую летнюю пору нашу детскую компанию повели купаться на реку Ушу. Ребятни было много, а взрослых 6-ть человек: две женщины и четверо мужчин. У берега мелко, ниже пояса взрослым. Мужчины решили, что надо перебраться вброд на песчаный остров, который желтел недалеко от берега. Взрослые спокойно шли по воде, а мы образовали цепочку, концы которой цеплялись за них. Некоторые из нас, обособившись, плыли по собачьи, другие сидели на руках у родителей. Один мелкий мальчишка, оторвавшись от цепи, чуть не утонул. Его выловил капитан Слюсаренко и нёс на руках до острова. Лариску опекала мать.

           На острове – блаженство, почти горячий песок и мелкая вода у берега. Нам разрешили барахтаться поблизости от песчаной кромки и строго-настрого приказали не отлучаться далеко. Капитан Слюсаренко, доплыв до середины реки, нырял с шестом, чтобы определить глубину. Вернувшись, он сообщил, что шест не достал дна. Он поранил руку о гвоздь, который оказался в шесте. На песок капала кровь и алела на солнце, как лепесток мака. Жена его, тётя Оля, перевязав рану косынкой, грустно сказала, что кровь – плохая примета. Дядя Костя (Слюсаренко) буркнул:

           -Ну, Олюшка, вечно ты со своими приметами. Перестань обращать внимание на пустяки. – Взяв тётю Олю за руку, он улыбнулся и сказал: - Идём, вместе поплаваем, настроение будет отличным.-

            Мы провели на острове целый день. Загорелые и довольные возвратились домой, когда солнце клонилось к горизонту.


            В конце лета мы играли в лапту на пустыре. Прибежал запыхавшийся Вовка  Грицько и закричал:

           -Страшная новость! В лесу бандеровцы убили капитана Слюсаренко!
Все подбежали к нему. Кто-то спросил:

           -Откуда ты знаешь?-

           -Приехал мой папка со службы и рассказал. Он тоже был в лесу.-


            Гроб с телом капитана установили в Доме Офицеров. Все мы побежали туда.
            Лицо покойного закрыто воинской фуражкой. В толпе говорили, что стреляли в голову. Лицо обезображено, поэтому закрыли.

            У изголовья стоит тётя Оля, вся в чёрном, а сама – бледная, бледная, как неживая. Глаза закрыты веками. Она, как мраморная статуя в чёрном покрывале, и обнимает Ларису, спрятавшую лицо в её одежде. В толпе тихо плачут и женщины и мужчины.

            Вдруг среди тишины раздаётся тяжёлый гулкий стук. Это упала тётя Оля и увлекла за собой дочь. Лариса громко закричала, заплакала. Офицеры стали поднимать тётю Олю, но она казалась неживой. Раздались крики: «Врача скорей! Врача!» Появились люди в белых халатах. Запахло нашатырным спиртом. Лариса кричала: «Мама, не умирай»! Тётю Олю унесли за кулисы сцены. Куда-то повели Ларису. Она отчаянно кричала: «Пустите меня к маме»!


            Мы убежали от этого ужаса на улицу. Кто-то сказал, что тётя Оля тоже умерла.

            К счастью, это оказалось неправдой. Лариса долго не ходила в школу. Она болела из-за пережитого нервного потрясения. Мы навещали её в больнице. Окно палаты до половины вымазано белой краской. Витя Дегтярёв и Вова Грицько залезали на подоконник и рассказывали Ларисе всякие басни, чтобы ей было весело. Она была коротко острижена. Лицо – бледное, хмурое. Ни разу не улыбнулась.


            Однажды мальчишки притащили к больнице тряпичную собаку-лошадь и разыграли перед больничным окном сценку, где Швейк сплавляет Бретшнейдеру ублюдка, выдавая его за породистую собаку. Лариса улыбнулась, высунулась из форточки и выбросила бумажный кораблик, на парусах которого было нацарапано карандашом: «Скоо пиду»!


            Когда Лариса пришла в класс, Елена Михайловна посадила её на первую парту с Витей. Он ей что-то рассказывал. Она улыбалась. Но учительница не делала им замечаний.

                Конец повести.       


            
       


Рецензии
Маргарита, Вы настоящий Мастер короткого рассказа. Ваша повесть, сотканная из таких рассказов сразу переносит читателей в те послевоенные годы с их печалями и радостями, которые современная молодежь не знает. Горько было читать о капитане Слюсаренко - и до сих пор бандеровцы несут смерть. Как хорошо, что мама Ларисы не умерла, молодцы мальчики, что приходили навещать Ларису и пытались развеселить её. И как много Вы сказали словами "Но учительница не делала им замечаний". Тактичность такая вещь, что пленяет полностью и навсегда.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   04.08.2021 07:43     Заявить о нарушении
Татьяна Борисовна, Вы, ваши мысли, чувства очень близки мне по духу. Признательна, благодарна Вам за такое внимательное прочтение, за теплоту, насыщенность отзывов, за открытое высказывание вызревающих мыслей. Это подлинное духовное общение, которого все мы жаждем.
С уважением, благодарностью.

Маргарита Лосевская   05.08.2021 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.