Предложение домового Акакия

Домовой Акакий еще раз внимательно прочитал объявление на информационной доске, размещенной у входа в подъезд высотки. Непосвященный обратил на него внимание, если бы не маленький мизинчик. Именно он остановил легким движением домового, спешившего по своим делам. Впрочем, правильнее будет сказать, особых дел у него не было. Домовой просто делал вид, что занят, а при этом сосредоточенно думал, какую бы гадость сделать новым постояльцам. Акакий никак не мог привыкнуть к тому, что они в доме постоянно менялись.

Все началось с квартиры, где он расположился по приезду из деревни. С хозяйкой, тогда еще молодой Ниной, Акакий прекрасно ладил. Даже детей помогал воспитывать, потом внуков. Да видать чего-то не углядел, ибо после смерти бабки внучка тут же сдала доставшуюся ей в наследство квартиру. Вначале молодой паре, которая придерживалась здорового образа жизни. Акакий едва с голоду с ними не помер. Пришлось бегать ужинать к домовушке Фекле. Ей жилось очень даже неплохо, ибо хозяева квартиру не сдавали и умирать не собирались.

Именно Фекла предложила запугивать новых квартирантов. На общем собрании ее поддержали остальные домовые и все дружненько приняли по ночам завывать и вздыхать. Потом поняли — идея не самая лучшая, и все потому, что своим шумом только способствовали смене жильцов, но отказывать от нее не собирались. Уж слишком во вкус вошли.

***

Из-за того, что чаще всего справляли новоселье у Акакия, эпицентр всех безобразий находился в его квартире, которая в доме довольно быстро стала называться "нехорошей". Где-то через полгода молодые, видимо, с голодухи, разругавшись вконец, разъехались. Их сменила размалеванная девица, к которой постоянно приходили разные гости. Домовым даже стараться не пришлось. Ее выселили сами соседи. Кому же понравятся постоянные попойки!

Разбитную молодку сменила семья таджиков с тремя детьми. Надо сказать, люди они оказались очень даже неплохие. Акакий их где-то полюбил и перестал хулиганить. Особенно ему нравилось, что хозяйка наливала на ночь в пиалку молоко и говорила, что духов задабривать надо.

Жил бы с ними Акакий не тужил, да только в какой-то момент двушка им стала тесноватой. В общем, купили они квартиру в ипотеку и отбыли, только их и видели. Акакий хотел было за ними двинуть, да потом раздумал — чужаки все-таки… А тут все свои, родные домовые, домовушки и домовята.

Потом Акакий очень жалел, что не поехала за многодетными таджиками. Ибо в квартиру въехала явно ненормальная семейка. Взрослые все время ругались, постоянно кричали по телефону, а девочка весь день каталась на роликовых коньках по квартире и не давала отдыхать…

***

Вообще, если вспомнить, сколько домовых обитало в высотке в начале семидесятых и сколько сейчас, то только вздохнешь горестно. Одни вместе со своими хозяевами, с которыми некогда приехали жить в город, вернулись обратно в деревню. Другие последовали на новые квартиры, как сделал домовой Егор и его подруга Клавдия.

От прежнего состава единицы остались, да и тем приходится нелегко. Как ни стараются, а дом рушится, ветшает. Трубы, в которых прежде так весело бегать было, покрываются слоями накипи. Да что там трубы! Лифт, того и гляди развалится! А на чердаке и вовсе страшно находиться — того и гляди залатанная местами кровля обвалится. Всех котов из подвала дворники выгнали. А как без них жить?..

Так что Акакий очень обрадовался объявлению, где сообщалось, что сегодня в полночь всех ждут в подвале на заседании домового комитета. Акакий кинул взор на часы — до назначенного времени оставалось совсем немного, следовательно, следовало поторопиться...

***

В подвале собрались практически все домовые. Он сразу обратил внимание на домовушку Гортензию. Как же она похорошела! При прежней хозяйке, противной сухопарой блондинке Татьяне смотрелась просто дистрофиком. Несколько раз даже синяк под глазом был замечен. Вроде, как рассерженная ее воем хозяйка кинула туфлей и попала прямо по лбу.

Но теперь, когда Татьяна продала квартиру и в нее въехало новое семейство — пара с двумя детьми — все резко изменилось. Гортензия в прямом смысле слова расцвела. Вот что значит иметь приличных людей в квартире!

В центре стояла с серьезным видом старшая домовушка Фекла. Ее седые, обычно торчащие в разные стороны волосенки, были аккуратно уложены. И, вообще, смотрелась она очень по-деловому.

***

- Ждать остальных не будем, - начала вещать Фекла, - тех кто не успел, проинформируем при помощи голубиной почты. Кратко суть вопроса…

«Подумать только, - подумалось Акакию, - какие она слова знает! Не иначе от своей хозяйки научилась. Ее Кирьяновна известная личность в доме, с которой все считаются, в том числе и сама Фекла. Хотя с другой стороны, еще вопрос, кто у кого учился. Вполне вероятно, что кое-какие уроки она преподает Кирьяновне».

Меж тем Фекла говорила важные вещи и их никоим образом нельзя было пропустить.

Итак, если Акакий правильно понял — в доме грядет капитальный ремонт. В первую очередь заменят лифт, так что лифтового Бориса кому-то временно придется взять на постой. Но это не главное. Фекла объявила, что все они должны помочь составить смету, чтобы ремонтники не обманули. Они уже сейчас врут — вписали ремонт труб в подвале, которые еще год назад заменили при содействии ее Кирьяновны.

- Каждый должен подумать над тем, что, по его мнению, стоит сделать в первую очередь!

Что тут началось! Каждый старался высказаться! Предложения сыпались со всех сторон: сделать новый мусоропровод, заменить пожарные шкафы, уложить плитку в подъезде... Шум начался такой, что, наверняка, живущие на нижних этажах вздрагивали от страха. Гортензия едва успевала все записывать. Молчал только Акакий. Он слушал и думал про себя: это все не то, но что «то», никак придумать не мог. После долгих споров смета была составлена. В ней учли все, даже вытяжку на кухне, о которой давно все забыли.

***

Когда Акакий вернулся в свою квартиру, первым, что услышал — дикий крик постояльцев. Они, как обычно, не взирая на поздний час, выясняли отношения.

Домовой поспешно оторвал от рулона туалетной бумаги большой кусок и написал для Феклы еще одно предложение: «запретить сдавать квартиры». Потом, немного подумав, добавил: «если будут сдавать, пусть на покой не рассчитывают! В наших силах будет сделать капремонт вечным!»

После чего отправился отдыхать. Теперь всего хватает...


Рецензии