Город Углич как Россия в миниатюре как живёт чем д

   Были времена, когда город Углич слыл эталоном провинциального туризма. Сейчас, в ноябре 2020 года, этот град, что раскинулся на Волге-матушке в Ярославской области, выглядит брошенным, поломанным, темным, пугающим. И кажется на этом фоне только частные инициативы, дома с игривыми наличниками и расписными фасадами радуют взгляд как приезжего, так и местного жителя.

     По состоянию на ноябрь 2020 года Углич напоминает чем-то побитого зверя. Медведя, скажем. Медведь, вообще-то, и есть символ земли Ярославской. Повсюду, пока вы идете по городу, видны закрытые коммерческие помещения, заколочены окна домов, закрыты лавки, магазины, кафе, шоу-румы. Очень много висит объявлений: "Сдается в аренду" или "Продаётся" то или иное помещение. Эти вывески сейчас практически на каждом шагу.

    Город, как и вся страна, погрузилась полностью или частично во тьму. Экономят на всём: вот мы, туристы, шли по набережной, и так освещённой довольно скудно, всего лишь в 19:00 вечера. И тут- бац: неожиданно страх накрывает тело и сознание, целые секции фонарей на набережной просто выключаются. Оказываешься один на один с темнотой.

    Власти города экономят не только на электричестве. Но от этого туристу, да и жителю, не легче: в темноте на лавочках шумят, выпивают тёмные, неразличимые без света личности, и что ждать от этой неприветливый темноты Углича, не совсем понятно. К чему быть готовым?

   А вот при свете дня, когда золоченые звездами купола соборов, взрываются солнечными бликами, Углич уже кажется небольшой столицей некоего православного княжества. Куда ни кинешь взор, всюду православные кресты объектов религиозного культа. Жители города - прихожане этого княжества - вовсе не выглядят серыми и невыразительными точками. Мне понравилось что молодежь, дети в Угличе одеты ярко. Чистые ткани, яркие шапочки, новомодные куртки, лакированные сапожки с застёжками. Да, улыбок на лицах горожан нет, но и озлобления тоже.

   Город Углич город дотационный, тут нет мощного градообразующего предприятия. Вернее, раньше такой был, это часовой завод Чайка. Единственный на весь СССР и часть мира. Сейчас завод почти не выпускает продукцию.

   Город Углич Ярославской области в этом плане похож в миниатюре на Россию. Вот дом, красивые резные наличники, аккуратный, будто как на картинке диафильма. А через 3 дома уже другой дом - тоже символ России: старое строение из бревен перекосилось, падает на бок, прямые перекошены косыми взглядами на проходящих мимо людей. Люстры висят четко по диагонали, дом жилой, занавесочки простые. Чтобы окончательно не упал на бок, его сбоку подперли тремя огромными бревнами.

   Конец бревна упирается в землю, другой конец в участок основания крыши. Приостановило падение, но никак его не предотвращает. Это напоминает мне три глиняных ноги, на которой стоит колосс державы. Да, обычные люди живут в этом доме и ждут, то ли реновации как в Москве, то ли Спасителя в лице президента или мецената. Или еще чего.

   Кажется, что город Углич и борется и загибается одновременно. Дороги, что ведут сюда из столицы, раздолбанные сразу за пределами Московской области. Трясёт так, что мало не покажется ни подвеске автомобиля, ни пассажирам. Впрочем, городок небольшой и супертрассу тянуть к нему может и не стоит.

   Действительно, по вечерам народу гуляет в Угличе немного. Пойти особенно некуда. Есть кое-какие кафе, кинотеатр, но всё же основные сооружения оставляют желать лучшего. Например, знаменитый мост угличской ГЭС, наверное, как был построен в середине пятидесятых годов прошлого века, так с тех пор и не обновлялся. Он весь покрыт коррозией, к перилам прикоснуться страшно. Но при всём при этом здесь в Угличе как-то спокойно на душе. Гулять туристам тут приятно, если бы только не выключали свет на улицах вечерами и выпускали бы хотя бы одного полицейского на дежурство. За все время пребывания там мы так и не увидели ни одного полицейского экипажа. Экономика должна быть экономной?

   Уровень жизни здесь как и по всей России разный: скажем, воспитатель в детском саду получает примерно 22000 руб. при этом руководить ей приходится группой детей по численности не меньше, чем в Москве или Петербурге. Коммунальные услуги не намного ниже Москвы. А что касается продуктов, то подчас на них цены даже дороже, чем в столице.

   Да, город Углич выживает, как и вся страна. Но это особенное место. Тут есть Волга. Конечно, желательно бы прибывать в Углич не по трясущимся дорогам, а по реке и ощущать ещё красоту и мощь матушки-Волги. Тут много частных музеев, жалко, что они банкротятся.

   Углич  - это Россия в миниатюре, она манит одновременно и отталкивает своею неустроенностью. Но сюда обязательно стоит приехать дня на три, а то и побольше.


Рецензии