С. Альтов. Завтрак на траве

На окраине немецкого города Дюссельдорфа лагерь для прибывших из России эмигрантов. Комфортабельные вагончики, отдельная квартирка на колесах  со всеми удобствами,  только не едет.

Тут  наши немцы из Казахстана, евреи из разных мест, но в основном люди прочих национальностей, которые правдами и неправдами выправили себе документы, что якобы они чистокровные немцы или евреи, и рванули в Германию в надежде на лучшую жизнь, наивно думая, что счастье - это понятие географическое.

Время такое: одни уезжают из России, другие остаются, причем те, кто уехал, считает себя умнее  тех, кто остался. И наоборот. Дай Бог, чтобы все оказались умнее!

Вчера новая партия из России приехала. Решили это дело отметить, как у  нас в России принято.

Трое армян из  Казахстана с документами, что они чистокровные немцы, выставили ящик армянского коньяка, причем настоящего!  Не на продажу, а для себя.  Вкус райский, тянет грецким орехом, и чем больше пьешь, тем умнее делаешься. Протрезвел -  все как рукой, опять дурак дураком, а пока в тебе коньяк бродит, заслушаешься.

Цыгане из Махачкалы, разумеется, немцы, умыкнули где-то  барана, а может, с собой протащили через таможню. Чеченец - по документам приобский баварец - тут же пырнул этого барана кинжалом, снял шкуру. Узбеки из Ташкента, косящие под евреев, тушу барана разрезали, что-то заскворчало, запахло  пловом до невозможности. Грузин с немецкой фамилией Енукидзер шашлык замариновал. В итоге над лагерем такой аромат сгустился, что перелетные птицы от головокружения кувыркались, юг с пловом путая.

Люди слюной истекли.  Наконец, в восемь вечера все было готово. Расположились рядом,  то ли в лесу, то ли в парке. У немцев же не поймешь:  порядок, как на плацу, все деревца и кусты стрижены под полубокс, травка равнение на юг держит, о мусоре можно только мечтать. Красиво, но чересчур чисто, не по-людски!

Ясное дело, костерок развели, баранину на шампуры насадили, над углем вертят, поливают вином, уксусом,лук,  помидоры, зелень... Все перечислить  слюны  не хватит.

И наконец, коньяк по бумажным стаканчикам вплеснули. Ну, с Богом! Чокнулись! Выпили! Закусили! М-м-м-м!  Хороша страна Германия,  не хуже России.

Кто же знал,что там, в этой Германии, каждый кустик чей-то и без разрешения  бесплатно ступать не везде можно. А ломать ветки, костры жечь в зеленой зоне - уголовное преступление, хуже, чем изнасилование. Или лучше.

И тут, как говорится, откуда ни возьмись, полицейский патруль собственной персоной. Они,  как этот "Завтрак на траве" увидели, чуть в кювет не гробанулись. Чтобы такой дебош внаглую, на глазах у всех? Не иначе пьяные наркоманы в последней стадии, когда мозги заволокло окончательно.

Полицейские автоматы навскидку, окружили банду, орут: "Хенде хох!" в смысле "Руки вверх, пристрелим к чертовой бабушке!"

Наши товарищи в недоумении: "Что, собственно, произошло? Какие претензии? Мы кого-нибудь из местного населения обижаем? Или высказались неуважительно в адрес вашего бундестага? Сидим, никого не трогаем, присоединяйтесь к нашему шалашу". И одна дама из Одессы, кровь с молоком, причем и того и другого много, отодвигается, приглашая немцев сесть, а земля под ней   теплая-теплая.

Один, где стоял, там и сел, рядом с дамой, двое других трясут автоматами, но от злобы пальцы свело, на крючок не нажать!

Армяне обиделись. Что же получается? Зовут к себе  узников совести, страдающих от режима! Мы пошли им навстречу! Приехали, и такой вот прием? Мы  и обратно можем уехать. Хотите выпить, так и скажите! И подносят полицейским по коньячку. Те автоматы наизготовку. Но пригубили чуть-чуть  для анализа. А коньячок настоящий, без дураков, и чем больше пьешь, тем умнее делаешься. А еще стаканчик? Чтоб аромат ощутить!

Полицейские чувствуют, что дело серьезное! Оружие отложили, рядом с одесситкой присели. Помягчели. Во-первых, бесплатно! У них все считают, пфеннинг к пфеннингу,на шесть гостей - пять бутербродов, а вот так, да еще на халяву - не каждый год. Поэтому вкусно вдвойне. Уже выпили за канцлера Шредера. С одесситкой на брудершафт за здоровье российского президента.

Часа через два за Вильгельма Теля и постреляли из автоматов по яблочку, стоящему на фуражке полицейского. Но никто не попал даже в полицейского. Все пули ушли в молоко, точнее в цистерну, которая везла молоко.

Снова сели к огню, и веселая немка Оксана Ивановна из Ямало-Ненецкого округа на чудном украинском языке  запела: "Дывлюсь я  на  небо", немец-полицейский подхватил "Тай думку гадаю", а дальше все национальности хором: "Чому я не сокил,  чому  не летаю?"

Такого в Германии еще  не было. К утру народ подтянулся.

Короче, я что вам скажу. Там, где кончается коньяк и плов, начинается национальная рознь. А когда всем хватает коньяка и плова - там национальная близь. Поэтому позвольте  тост. За плов во всем мире!


Рецензии