C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Две сороки под окном...

--
/ Всякая сорока от своего языка погибает./

Виктор Петрович, как обычно утром вышел на балкон сделать свои обязательные 100 приседаний.
Он бережно относился к своему здоровью, говоря близким – «чтоб я  вам был здоров».

Тишину воскресного утра нарушили громкие женские голоса у подъезда...

   - Егоровна, не спеши, я тебе сейчас такое расскажу, кинА смотреть не надо будет, - громко окрикнула соседку тучная дама.
Егоровна охотно притормозила, опустив на землю увесистые сумки.
   - Вчера Лёшку, ну грузчика из магазина, наконец, застукали. Каждый день он по бутылки водки таскал.
   - Иди ты, а  баба - то его такая воображала.
   - Так она его, говорят, и заложила. У неё новый хахаль появился.
   - Я вот с магАзина иду, то-то всё дорожает. Там видать многие, что под руку попадёт, то и  тащат….

Собеседницы, не жалея языков, тараторили без умолку.
Многие жильцы вскакивали  с кроватей, открывали окна.
Балконы  становились  смотровыми площадками.
Сосед с пятого этажа для усиления эффекта включил известную песню:
… Сколько слухов наши уши поражает!
Сколько сплетен разъедает, словно моль..
Словно мухи тут и там ходят слухи по домам,
А беззубые старухи их разносят по умам…

Виктор Петрович позвал жену. 
   - Поспеши, тут комедийный спектакль предъявляют сороки – белобоки, - как любой интеллигентный человек он умел с юмором воспринимать человеческие изъяны.

Пока жена собиралась полюбопытствовать, что ж там за спектакль, во дворе комедия заканчивалась, разворачивалась целая драма.
Соседка тучной дамы открыла окно и ловко плюнула в её сторону.
    - Ты, моего хахаля за хвост поймала? Иль со своей снохой меня перепутала?

Во двор почти одновременно выскакивают грузчик со шваброй и зять дамы.

Супруги прикрыли балконную дверь.
    - Похоже, продолжение пойдёт по сценарию Хармса – «Начало хорошего летнего дня»*, - сказал Виктор Петрович. – Помнишь, … «Комаров сделал этой бабе тепель-тапель, и баба с воем убежала в подворотню».
   - Было бы смешно, если бы не было так грустно, - вздохнула Ирина Львовна,

Супруги за чаем продолжили разговор о живучем  социальном явлении, о любимом занятии сплетников «промывать косточки» всем и вся.

Собеседники  понимали что слухи и сплетни вековая традиция, своеобразное возмездие за собственную слабость и несостоятельность.

Ирина Львовна, педагог по образования, вспоминала:
   - В  древнегреческой литературе подробно описывается,  что физически сильные  мстители своих врагов и инакомыслящих  одолевали силой. А вот женщины в античном мире с низким статусом, без крепких семейных связей силой не обладали. Их  оружием для достижения цели были - сплетни, разного рода наговоры.
Виктор Петрович улыбнулся.
   - Наша нынешняя жизнь пестрит многообразной информацией. Мы все чаще и чаще сталкиваемся с различными слухами и сплетнями. Гендерные признаки у «творцов» подобных творений исчезли. Подчас страшно смотреть новостные передачи, об интернете уж и не говорю.
   - Мне думается, что в суматохе наших дней, только усилилась функциональная значимость слухов и сплетен, - поддержала жена.   
   – Тоже часто задумываюсь, в чём причина этого феномена.
   - А я каждый день нахожу подтверждение, что слухи, фейки, как нынче говорят, становятся эффективным способом для определённых кругов добиваться общественной поддержки, позволяют им управлять и настроениями, и поступками многих людей.
   - Поправь, если я не прав. – Аристотель, по-моему, считал, что сплетни зачастую  были  приятным времяпрепровождением. Однако, опасность «почесать языки» всегда была в другом. Сплетни и слухи чаще всего выявляли  злые намерения. В наши  дни особенно. Захватывая для их распространения информационные пространства, они направляются  на дискредитацию оппонентов, втягивая многих доверчивых людей в нечистоплотную игру.
   - Ты прав. Даже нынешний спектакль во дворе подтверждает, что такие даже тривиальные  сплетни способны вызвать гнев и непредсказуемость последствий.

Супруги пили чай вприкуску с грустью и тревогой.
Виктор Петрович поделился с женой, что днями  вычитал о перезапуске нашумевшего американского фильма конца 2000-х - «Сплетница».
 
  - Да,- поддержала  супруга, - хорошо помню  сериал и крылатую фразу из фильма: -«Я люблю читать плохое о моих друзьях, это повышает мне самооценку».
  - Актуально, - Виктор Петрович положил свою ладонь на руку жены. – Сериал молодёжный. Сюжетные линии «Сплетницы» универсальны. Мажоры, развлекаясь, ёрничая, раскрывают свои потаённые переживания. Они испытывают и  любовные терзания, и ревность. Своеобразно выражают конфликты поколений и разного рода предательства. По-моему, жизнь требует сейчас продолжения другого фильма – «Легко ли быть молодым?».**
   - Позвони-ка нашим молодым, пригласи на обед, -  собирая посуду, Ирина Львовна прервала затянувшейся завтрак,- так хочется стряхнуть с себя все эти мрачные мысли, обнять, вместе с малышами попеть любимую:
Против беды, против войны,
Встанем за наших мальчишек.
Солнце навек! Счастье навек!
Так повелел человек!
--
* Хармс Даниил.-  «Начало хорошего летнего дня». Сб. 1988 г.
** Легко ли быть молодым? (фильм, 1986). Режиссёр - Юрис Подниекс


Рецензии
Сороки, Дина, точно зацепили этот образ...))) Но на этом фоне ваших двоих интеллигентов немножко жаль, как они попали в этот мир "традиционных хрущоб"? В небольшой экскурс мира слухов, сплетен, фейков и пр. погрузился с интересом, это полезно знать: мы живем, под собою не чуя страны... Помните эти строчки, конечно. А так всё хорошо, скоро весна, и людям снова не до сна... Здоровья и творческого настроя, желаю.
С уважением,

Михайлов Юрий   24.02.2021 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, что заглянули..
Приятно, что образ сорок..зацепила)).
Вечная проблема.
Да, весна на пороге.
Доброй встречи с ней и всех вам благ!!!
С уважением,

Дина Иванова 2   25.02.2021 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.