Сказки волшебного леса. Франтишек - мистер Эх

       Франтишек был удивлён, когда его подвели к огромному упавшему дереву. До этого момента он никогда не видел такого большого дома. В стволе было большое количество больших и маленьких дырочек. В большие вползали, влетали и входили разные существа. Это были двери в их жилища. Маленькие же дырочки выполняли роль окошек. Каждый житель такого шумного и густонаселённого дома по своему вкусу украсил своё жилище. Так старое поваленное дерево превратилось в предмет искусства. На него было приятно смотреть. Поскольку Франтишек был эстет, ему нравилось то, что он видел. Эльф выбрал свободное жильё. Зайдя в него сразу представил, что он в нём изменит, что переделает, а что оставит так, как есть. Он поблагодарил своих спасителей и стал обживаться в новом месте, которое теперь стало его домом.
    Постепенно на поляне все привыкли к новому соседу и жизнь потекла в прежнем ритме. Франтишек понемногу привыкал к новому месту, учился говорить на языке жителей волшебного леса. Но иногда у него всё же проскакивали слова на эльфийском языке, который был всем непонятен. Тогда Франтишек вздыхал – эээх – и пытался вспомнить как это слово звучит на местном диалекте. Он так часто поначалу вздыхал, что жители поляны решили дать ему вместо такого непонятного и длинного имени новое – мистер Эх. Франтишек по началу возмущался, но потом привык и стал на него откликаться.
     Мистер Эх не зря считался франтом на совей родине. Он знал толк в шитье и новых нарядах. Ему было скучно сидеть сложа руки. И вот однажды утром эльф направился к паучихе Полине, чтобы узнать, не сможет ли она ему помочь. Необходимо было раздобыть где – то ткани, чтобы мистер ЭХ мог шить. Полина усадила гостя за стол, налила ароматного чая в милую чашечку поставила на стол корзинку со свежей выпечкой и стала слушать эльфа.
   Поняв, что соседу нужно где-то найти все для шитья, Полина решила помочь. Она пообещала снабжать его тонким полотном, которое сплетёт их паутины. Оно подойдет для изготовления лёгкой одежды. На берегу озера на иве живёт птичка ткач. Из травинок и пуха птичка плетёт грубое полотно, которое подойдёт для шитья тёплой одежды. Так же нужно найти жителя озера рака. У него есть маленькие ракушки, которые можно пришивать вместо пуговок. Деревянные пуговицы поможет сделать Жора. Жук древоточец искусный мастер, у него золотые лапки. Он помогает с радостью всем жителям поляны и леса. И точно поддержит мистера Эх.
   Окрылённый и счастливый эльф торопился домой. Ему всё больше и больше нравилось жить в волшебном лесу. Теперь он уже не понимал, как мог жить один в мастерской. Как обходился без вечерних посиделок с чашечкой чая и милых бесед с соседями. Эльф был так счастлив, что у него есть теперь свой дом. Что у него появилась возможность шить самому одежду и дарить её новым друзьям. Всё меньше и меньше он скучал по Франции и швейной мастерской. И самое удивительное, что эльф почти позабыл, что его когда –то звали Франтишек.


Рецензии