Утренние встречи после снегопадов

Рассказ

В завершении торжеств гром фанфар отзвучал,
        И пожухла бумага надоевших реклам.
        Суеты будних дней срок извечный настал,
        И спешит вновь народ по рабочим местам.

Утро  8  ноября 2016 года.  Начало  рассвета.  Выхожу  из дома. Как много снега выпало за ночь – почти по колено, впервые в этом сезоне. Дворник едва успел пробить узенькую тропинку. По ней следую, стараясь не оступиться в сторону. Вдалеке  виден  колёсный  трактор, который своим бульдозерным ножом с большим трудом раздвигает снежные глыбы. За зданием я должен повернуть направо,  но  поперёк  пути  застряла  легковушка,  буксующая  в  снежной массе, в которой заметна колея пробившейся каким-то чудом предыдущей машины. Шедшие за автомобилем двое мужчин вынуждены были подтолкнуть сзади  застрявшую  машину.  Мне  тоже пришлось это сделать. Приложив максимум  усилий,  нам  удалось  протолкнуть  машину до ближайшего небольшого перекрёстка, на котором она свернула налево, а мы втроём последовали  дальше.  Водитель  легковушки  высунулся  из  кабины  и  прокричал нам  слова  благодарности.
- В прежние советские времена, - начал разговор один из мужчин, - такой обильный  снегопад  посчитали  бы  случившимся  весьма  удачно  –  как  раз  после  7  ноября,  и  он  не  помешал  бы  проведению  парада  и  демонстрации.
- Примечательно, - продолжил разговор его товарищ, - что бывший советский праздник на сутки опережает американский. Там сегодня выбирают своего  президента.  Вообще, удачную дату выбрали американцы для этого события, чего нельзя сказать о российской дате выборов, которая назначена в разгар уборочных сельскохозяйственных работ и продолжающихся, ещё не закончившихся  летних  отпусков. Перенесли бы эту дату позднее хотя бы на месяц, а лучше на два, вот тогда число проголосовавших избирателей возможно даже удвоится.
- Ты, наверное, помнишь, - вновь заговорил другой попутчик, - что в прежние  годы  в СССР и возможно сохранилось до сих пор в России, предпочтение отдавали или «болели» в основном за кандидата демократической партии США, а критиковали его соперника – республиканца. В этот раз такая традиция нарушена. Как говорится, приоритеты поменялись. Несомненно, это произошло из-за весьма агрессивной политики против России выдвиженца-демократа, к тому же женщины. Моя тёща по этой причине переиначила её имя Хилая  Клинтон  после  того,  как  та  потеряла  сознание  на  публике.
- Ну что ты ставишь в пример каких-то странных, чудаковатых зарубежных деятелей,  стремящихся  занять  главный  пост  страны. В США кто хитрее тот и побеждает, то есть выигрывает избирательную гонку. – Возразил товарищ. – У нас в России таких немало. Например, питерская дама – лидер одной из партий, настырно стремится изменить результаты сентябрьского голосования в пользу своей  политической  организации,  ссылаясь,  якобы,  на  серьёзные  нарушения  во время  выборов.  Уж,  вроде  бы,  до  какого  совершенства  доведена  прозрачность голосования,  ни  одно  государство  с  этим  не  может  сравниться.
- Ну,  пусть пересчитают голоса избирателей, если кому-то времени не жалко. – Отвечал попутчик.
- Какой там к чёрту пересчёт, - возмутился товарищ, - дама настаивает провести переизбрание!
- В таком случае, - возмутился уже другой попутчик, - при чём тут избиратели?  Она  просто  измывается  над  ними!  Вероятно,  обозлённая  провалом  на  выборах  представительница  этой  партии  и  предъявляет подобные претензии, несмотря на то, что местная прокуратура признала выборы справедливыми. А не получится ли обратный эффект, в случае организации повторных выборов, избиратели, которые голосовали за её партию, проголосуют против.
Немного  помолчав,  собеседник  продолжил  разговор:
- Вот  такая  ситуация  привлекла  группу  следователей  из  Москвы. Известно,  как  такое  вмешательство  иногородних  должностных  лиц  болезненно переносят пожилые питерцы, у которых сохранились в памяти поголовные репрессии,  совершённые  во время визита московских следователей после убийства Кирова в 1934 году.
Дальше  наши  пути  расходились.  Мужчины направились в сторону станции  метро,  а  я  двинулся  к  магазину  О`КЕЙ.
Через  сутки  я  порадовался  тому,  что в России в борьбе за власть не дошло, слава Богу, до погромов, произошедших в массовом порядке в послевыборной  Америке  с  её  хвалёной  демократией.
Возвращаюсь к тому времени, когда я, завершив покупку продуктов в магазине, направился к выходу. Там встретился с бывшей своей сотрудницей по службе, в настоящее время пенсионеркой, проживающей в этом же микрорайоне. Поздоровавшись, спросил её:
- Вы  постоянно  пользуетесь  услугами  этого  магазина?
- Когда  как  придётся,  -  отвечала она, - часто посещаю «Пятёрочку». Сейчас  потребовалось купить обувь, согласно сезону. В этом магазине ассортимент  богаче.  Вообще обилие товаров, в том числе продуктов, как говорится налицо. Мне совершенно непонятно, почему в конце октября ведущая субботней  авторской программы местного радио, прозвучавшей в эфире в полдень,  характеризуя  нынешнюю  экономическую  политику  России,  назвала  её  «возможный свет в конце тоннеля». Если уж сравнивать с прежними временами,  то экономика конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века находилась  в  глубочайшей  яме.  Слава  Богу,  мы  из  неё с трудом выкарабкались. До сих пор мой муж никак не может избавиться от привычки – ничего не выбрасывать, вошедшей из прошлой жизни, когда были бесценны каждая крошка хлеба, каждая железка или лоскут материи и т.п. На всём приходилось  экономить,  сохранять, беречь  для  использования  в  дальнейшем  в своём  хозяйстве.  Внуки  смеются  над  ним:  «Дед,  ты  как  Плюшкин – такой же скряга».  Самое  интересное,  что  постоянным  консультантом  ведущей программы в критике существующей экономической ситуации был учёный сельского  хозяйства,  который  строчил  свою  кандидатскую, а затем и докторскую диссертации как раз в те голодные времена, восхваляя имевшие, якобы,  тогда  успехи,  когда  прилавки  были  пустыми  –  есть  было  нечего! Какой же вклад внёс в то время учёный в развитие сельского хозяйства, в обеспечение населения продовольствием, обязанный своими научными трудами способствовать предотвращению подобной всенародной драмы. Яркое свидетельство, что большинство россиян не хотят возвращаться в объятия той страшной экономической политики – это то, что две трети населения страны проголосовало  в  сентябре  против  неё.
- Что же касается прессы, - продолжил я разговор, то она стремиться, к сожалению,  вокруг  любого события устроить ажиотаж, привлечь к нему чрезмерно  большое внимание, тем самым заполучить громадное число слушателей,  зрителей,  читателей.
Мне подумалось – почему работники, к примеру, Радио (не только питерского) так часто расходятся в своих суждениях с мнением многих соотечественников. Несколько дней назад в шествии колонны людей, при праздновании  дня народного единства (4 ноября), в рядах шагающих людей возник разговор по проблеме образования, в частности об ЕГЭ (едином государственном экзамене). Высказывались различные точки зрения, взгляды – одни осуждали такую систему испытаний знаний, а другие наоборот её приветствовали.
- Что тут скрывать, - возмущался  пожилой мужчина, опираясь на трость, - до  принятия  ЕГЭ  почти повсеместно в школах существовала своеобразная круговая порука,  когда  их  руководители,  да и некоторые рядовые учителя, выделяли своих  любимчиков – учеников,  незаслуженно  завышая  оценки  их  знаний,  чтобы  те  более  удачно  поступили  в  престижные  институты.
- Что  верно,  то  верно, -  поддержала  мужчину  его  попутчица  средних лет, - но удивляет то, что работники нашего питерского Радио вдруг внезапно ополчились против ЕГЭ. До  смены  руководителя  министерства  образования  они молчали. Не по-джентльменски как-то получается! Я имею в виду авторскую программу, звучащую  по субботним дням после новостей в 18 часов. Ведущая этой программы со своим постоянным напарником, так называемым государственным  советником,  подвергли  недавно  беспощадной  критике  систему ЕГЭ.
- Несомненно, - продолжил суждение дамы собеседник, - система ЕГЭ требует своего совершенства, но она в своей основе абсолютно независима от посторонних посягательств и частных решений каких-либо лиц, стремящихся повлиять  на оценочные  результаты  выпускников  школ.
- А  мне  не  нравится  то, что по радио часто передают рекламу. – Включился в разговор рядом шагающий пожилой мужчина. – Ну, прямо замордовали  ею  народ.  Хотя  бы  по  праздникам  и  выходным  дням  прекратили ею  надоедать.  А  увеличили  бы  трансляцию  концертов, радиопостановок, вообще хороших художественных произведений, как это было раньше. Да и не худо было бы это сделать и в обычные дни. Получается же не искусство, а сплошная  коммерция.  Навряд  ли  это  всем  нравится?
- А  кому  может  нравиться  такое  засилье  эфира  не  только Радио – вообще  всех  СМИ  (средств  массовой  информации)? – Поддержала  его спутница. – Особенно  в этом преуспевают медицинские рекламодатели. Правильно говорят, что Россию тем самым превратили в громадную больницу, откуда  только  один  путь – на кладбище. А  в  последнее  время  взяли  за  моду диктовать  рекламу  скороговоркой.  Навряд  ли  кто-то  успеет  её  понять,  пользы то  она  никому  не  приносит –  ни  рекламодателям,  ни  их  клиентам.
- Кстати о клиентах, - вновь заговорил старик, - мои ребята решили по компьютеру проверить, кто они такие, которые хвалят лекарства, препараты и прочее, предоставляемое в рекламе. Оказалось, что на самом деле такие адреса отсутствуют или таких клиентов не существует. Просто их голоса имитируют те, кому  выгодно  сбыть  товар.
- Не следует всех рекламодателей поголовно подозревать в обмане. – Рискнул  я  заступиться  хотя  бы за нескольких  медицинских  работников. – Есть же среди них и честные люди – профессиональные специалисты, которые стремятся  помочь  гражданам  сохранить своё здоровье или вылечиться от болезни.
Возвращаясь  в  день  8  ноября,  шагая из магазина домой по узенькой тропке между снежных сугробов, я догнал двух женщин громко переговаривающихся.
- Как  же  страдают  наши  граждане,  неподготовленные  в  быту  к  зиме. – Сетовала  одна  из  них. – Некоторые  в одночасье потеряли своё жильё в результате его разрушения вследствие взрывов газа, которые участились с наступлением холодов во многих регионах страны. Администрации населённых пунктов,  где  произошли  трагедии  с гибелью людей, пытаются запоздало наладить  работу  отопительного  оборудования.
- Удивляет, вернее, поражает позиция руководства Рязани, в которой в результате  взрыва  погибло  7  и  ранено 13 человек. – Продолжила разговор вторая  женщина. – Эти чиновники ранее сами выдали разрешение на обслуживание дома частной компании, которая, занимаясь собственной коммерцией,  меньше  всего  заботилась  о  своих  жильцах.  Им приходилось самим о себе заботиться: налаживать отопление, водоснабжение, в том числе горячей водой и т.п. Не замерзать же, не погибать же им, их детям и пожилым родителям.  Отчаяние  заставило  людей  искать  пути  и  способы  выживания.
- Ты  права, подруга. – Согласилась попутчица. – Тут не может быть никакого сомнения в том, кто виноват в трагедии. Но администрация города пытается  свалить всю вину на жителей дома. Бесспорно, она сама в первую очередь  виновата  в  этой  драме  наравне  с  обслуживающей  дом  компанией.
Как  только  я  вслед  за  женщинами  сошёл  с  тропки,  так  сразу  же попал в поле зрения водителя «жигулей», просящего подтолкнуть его буксующую машину. Совместными усилиями удалось ей выбраться из снежного крошева и выехать на более укатанную колею. Подходя  к  дому,  я  обратил  внимание,  что поток машин по очищенному от снега проспекту намного реже обычного. Бесспорно,  снежные  заносы  на  подъездных  дорогах  тому  причина.
Вдруг мне вспомнился водитель широко распространенного когда-то, особенно в сельской местности, надежного автомобиля ГАЗ-69, который не стремился  передвигаться  на  своём  железном  «коне»  по тогдашнему Ленинграду. Этот  шофёр  заслуживает  того,  чтобы  рассказать  о  нём  подробнее.
Возил он на этой машине директора одного из совхозов, возвратясь в хозяйство  после  20-летней  отлучки,  которую  начинал  со  срочной  службы  в Армии.  Где  пребывал  в  дальнейшем – он  не  распространялся:  или  оставался  на  сверхсрочной, или находился в заключении, или отрабатывал договор на Севере. Но,  вероятно,  жизнь  изрядно его помотала,  так как возвратился в родное  село  ужасным  сквернословом-матерщинником.  Однако  водителем он был превосходным, машину содержал в прекрасном состоянии, и работала она безотказно. Но когда директору по делам необходимо было прибыть в Питер, шофёр доставлял шефа только до ближайшей остановки внутригородского общественного транспорта или конечной станции метро, оттуда директор самостоятельно добирался  до  своей  цели  поездки,  а  водитель  оставался  ждать  его возвращения  на  этом же месте. Он принципиально  отказывался  вести машину  по городским  улицам.
Мне пришлось несколько раз пользоваться попутно услугами этого совхозного  транспорта,  бывая  неоднократно  в командировках в этом хозяйстве. Я знал, что директором сюда назначили недавно бывшего работника какой-то питерской  организации,  а  вместе  с  ним в совхоз пришлось перейти на должность  экономиста  его  супруге – очень симпатичной и весьма интеллигентной женщине средних лет. В городе у неё остались престарелые родители,  которых  она  изредка  навещала,  пользуясь  этим  же  транспортом. Иногда  совпадало,  когда  наша  поездка  была совместной. Каждый раз, когда дама усаживалась в машину – водитель внезапно преображался, смущался, старался  не  произносить  грубые  слова!  Бесспорно,  он  влюбился  в чужую жену;  сам  он  был закоренелым  холостяком.  Как-то,  в  шофёрской  компании при  разговоре один из водителей обмолвился насчёт директорской жены недобрым  словом.  Шофёр  шефа  чуть  его не убил за такое оскорбление женщины.  Дама,  как  вероятно  любая  женщина,  чувствовала  такое  непростое  к себе  отношение  чужого  мужчины  и  старалась  не  показывать  это  своим  видом.
Однажды,  директорский  водитель, стоя рядом со своей машиной в компании своих товарищей по работе, не сдержался в споре и ругнулся довольно громко  в  тот  момент,  когда  упомянутая  дама  садилась  в  автомобиль.  Во время  пути  директорша  начала  воспитывать  шофёра:
- Разве у человека морда, уважаемый Александр Миронович, он же не животное?!  Ну, назовите, пожалуйста, эту переднюю часть головы уменьшительно-ласкательным  словом?!
Шофёр  покраснел  как  рак,  но  молчал.
- Очень  прошу  Вас,  Александр  Миронович,  назовите?! –  Допытывалась женщина,  надеясь  услышать  слово  личико  вместо  морды.
Водитель  пыхтел,  сопел,  потел  и,  наконец,  выдавил  из  себя: «Рожонька!»
Собеседница  нервно  захохотала,  всплеснув  руками, и отвернулась. В глазах  её  блеснули  слёзы.  На  этом  воспитание  человека  закончилось.
Случайно я узнал о предстоящем юбилейном дне рождения шофёра и подготовил  к  этому  событию  поздравительную открытку, поместив в неё стишок:


О, Александр, такие тёзки!
Сам Невский, также Македонский,
А по списку даже три
Наши русские цари!

Пушкин, Блок, Попов, Дюма
И автор «Горя от ума»!
Суворов, Меньшиков, Куприн,
Брат Ленина и добрый Грин!

Сколь их было, сколько есть
По пальцам таких не счесть.
Но будь собою – вот наш клич,
Александр Миронович!

Шофёр внимательно прочитал содержание открытки и просиял. Вероятно, впервые в его жизни такому личному событию уделили сердечное внимание в откровенной форме. Он прикрепил открытку в салоне машины на видном месте. С тех пор при встрече со мной он старался здороваться первым, крепко пожимая руку.
Командировка моя закончилась, которая возобновилась только в следующем году. За этот период времени в совхозе многое изменилось в плане людского персонала. Директора и его супругу перевели на работу в другое хозяйство. Их водитель тоже покинул совхоз, внезапно уволившись после их отбытия. Мне удалось побывать на новом месте службы супружеской пары. Их прежнего водителя там не оказалось. Канул в безвестность сердечный страдалец, неприкаянная измотанная душа. Возможно, где-нибудь сейчас рядом пробивает снежные заторы своей служебной машиной. Дай Бог, чтоб удача не осталась в стороне от него, и счастье, наконец, сопровождало бы его в пути!
Мое воспоминание прервало приветствие шедшего навстречу пожилого мужчины, который оказался моим старым знакомым. Полтора года назад, погожим мартовским утром, когда я следовал привычным в тот ранний час маршрутом, то догнал его, медленно шагавшего, согнувшегося под тяжестью полиэтиленового мешка с продуктами в одной руке, а в другой руке – громоздкого ящика, вероятно от какого-то вместительного канцелярского стола.
- Вам не помочь? - Предложил я услугу попутчику.
- Спасибо, как-нибудь сам донесу, тут почти рядом. - Ответил мужчина и повернулся ко мне, взглянув сперва опасливо, но увидев, что я почти одного с ним возраста, спокойно заговорил. - Вот выбрасывают молодые хозяева добротные вещи, меняя старую мебель на современную, а мы - старики подбираем их и используем по своему усмотрению. Например, доски этого ящика пойдут на изготовление скворечника. Думаю, за полдня управлюсь с этим делом, а внуки установят скворечник как раз к прилёту птиц в парке Победы Московского района. Материал доски прекрасный, из цельного дерева, не то что из прессованных опилок и стружек, который при питерском климате под открытым небом выдерживает только один сезон. А вот днище ящика из прессованного картона послужит для более благородной цели. Приклею на картонку увеличенную фотографию моего отца-фронтовика, закреплю её на палочке и в качестве участника акции "Бессмертный полк" пронесу его в день юбилея Победы по Невскому проспекту и Дворцовой площади, тем самым почту память родителя, погибшего в той страшной войне.
- Если не секрет, сколько лет было Вам, когда погиб Ваш отец? - Поинтересовался я.
- Погиб он в конце войны. Мне в ту пору исполнился только год. Спасибо матери, она одна вырастила нас - четырёх детей. А Вас, вероятно, тоже коснулось то военное лихолетье?
- Ещё как коснулось, - ответил я, - отец погиб в середине войны, а мать после получения похоронки на него почти сразу же скончалась. Нас с братом, её детей, отправили в детский дом, там мы и провели своё детство.
- Да!.. Вот ведь как война трагически распорядилась с судьбами и жизнями фактически всех граждан великой России! - Вздохнув промолвил попутчик. - Кстати, на моей малой родине - небольшом городке, до сих пор существует детдом. Естественно, его воспитанники не являются жертвами той войны. Местные чиновники предполагают, что этот казарменный приют скоро ликвидируют, а детей распределят по отдельным семьям, члены которых пожелают взять на воспитание этих сирот. Известно, что многих детей подобных заведений нельзя назвать сиротами. Если Вы не возражаете, присядем на эту скамеечку, она находится как раз у моего подъезда нашего дома, и я расскажу в подтверждение вышесказанного один случай, произошедший там же на моей малой родине.
Я был не против такого предложения. Мы сели на лавочку и мужчина продолжил свой рассказ:
- Живёт в упомянутом мной городке тихий, скромный человек, до крайности сердобольный мужчина. По своей доброте он никому не отказывал в каких-либо просьбах, и этим пользовались различные прохиндеи, которые часто гостили и получали ночлег в его доме, а с их уходом исчезали многие вещи, в том  числе ценные. Его жена не выдержала такой жизни - развелась с ним, покинув мужа. И вот однажды, узнав о таком мягком характере хозяина, попросилась ночевать в его доме молодая женщина с ребёнком. Вместо одной ночи она прожила в том доме не меньше недели. За это время её дочка - пятилетняя девчушка очень привязалась к хозяину, а мать она вообще побаивалась, которая не очень одаривала своё чадо материнский любовью, а наоборот частенько физически издевалась над ним. И вот в один из дней эта молодая мамаша совсем исчезла из городка, бросив дочь на произвол судьбы, прихватив кое-что из имущества приютившего её человека. К удивлению соседей мужчина не стал сообщать об этом происшествии в правоохранительные органы. Более того он старался как-то скрыть, что девочка осталась без матери, заботясь о ней самостоятельно и достаточно прилежно. Но соседи всё же сообщили об этом в правозащитную организацию. Прибыла комиссия, пытавшаяся забрать девочку и поместить в местный детский дом, но мужчина всячески сопротивлялся такому решению комиссии, умоляя её членов оставить ребёнка у него, утверждая, что он гарантирует ему благополучное существование. Девочка тоже не желала расставаться со своим благодетелем, страшась попасть под строгорежимную опеку. Комиссия предприняла ещё несколько попыток разлучить эту парочку и определить ребёнка в детдом, которые оказались безуспешными. При появлении чиновников ребёнок начинал громко рыдать, а хозяин всячески уклонялся от обсуждения этой проблемы, утверждая, что сиротства малолетки не существует. Комиссия в конце-концов вынуждена была согласиться с мужчиной и оформила его отцовство над девочкой, что дало возможность этой парочке открыто появляться на улицах и в общественных местах городка, и они стали считаться в народе самой счастливой семьёй в округе. А мать девочки так и не объявилась, и это, наверное, к лучшему.
Рассказчик замолчал, затем, прищурясь, медленно произнес:
-Да!.. Времена меняются, и скоро навряд ли повстречаешь таких "белых ворон", таких чувствительных, сострадающих человеческому несчастью мужчин, о которых мы с Вами судачили, да и не только мужчин. Однако, что-то мы засиделись, рад был с Вами познакомиться, желаю всего доброго!
Расставшись с собеседником, я продолжил свой путь.
Подводя итог всему вышеизложенному можно утверждать, что на протяжении всей своей жизни многих людей различных возрастов, полов и социального положения сопровождает взаимная привязанность и даже любовь независимо от того, в какой политической и экономической ситуации они оказываются. И не следует никому препятствовать этим благородным, добропорядочным отношениям.




Ноябрь 2016 года


Рецензии