Блицпицца
Для второго рассказа о самостоятельно приготовленных мною блюдах пиццу-дриццу-лам-цацу я выбрал неслучайно. Хотя кому я вру, случайно конечно. Дело в том, что мне как-то больше удаются первые блюда, чем вторые, но разглашать второй подряд суперсекрет приготовления супа несколько нелогично с точки зрения последовательности меню. Хотя, если следовать такому принципу, то в третьем рецепте придётся описывать приготовление какого-нибудь напитка, иначе вы с известной интонацией спросите:"А компо-о-о-от"? Ладно, к тому времени может и раскручусь на разбазаривание династийного рецепта одуванчикового пунша с добавлением якорцов низкостелющихся и календулы прямостоящей.
Ну а пока придётся прогуляться до ближайшего маркета с целью приобретения заветных ингридиентов для пиццы-дриццы - это ведь абсолютно наш метод: хотеть именно то, чего нет в холодильнике, да? Вообще-то идти в магаз придётся мне одному, потому как подозреваю, что все необходимые продукты у вас имеются. Это я в силу холостяцко-разгильдяйского отношения к самому себе не имею привычки превращать холодильник в продуктовый склад, хотя пора уже пересматривать такое наплевательское отношение к своей персоне ибо лень имеет свойство атаковать в самые неподходящие отрезки времени, как, например, сейчас. Для превращения нашего ничем не примечательного ужина в восхитительную итальянскую трапезу необходимо иметь в наличии сыр "Проволоне", "Горгонзола" или хотя бы "Монтазио"; томаты "Канестрино", "Альбенги" или "Абруццо"; оливковое масло урожая начала середины прошлого века; майонез "Куоре" или "Кальве"; сметану "Panna con Fermenti"; королевские оливки с южного склона апеннинских гор; колбасу типа "Прошутто Котто", "Капиколло" или "Сальсичча"; изумрудного цвета корнишоны; белые трюфели; яйца неаполитанских или сицилийских перепелов и, собственно, муку.
В строжайшем соответствии со списком бросаем в магазинную корзину любой твёрдый сыр из бюджетной линейки, помидорину из под жёлтого скидочного ценника, майонез с нижней полки из приемлемого ценового сегмента, сметану БЗМЖ с любой этикеткой, куриные яйца какой угодно категории лишь бы не треснувшие, баночку огурцов в мутном рассоле, муку "Предпортовую", любую колбасу, которой не боитесь отравиться. Покупку оливок и шампиньонов игнорируем, мотивируя сию жертву отсутствием стратегического влияния этих даров природы на конечный вкус блюда. На кассе смотрим в чек и про себя повторяем со всей строгостью и решительностью, на которую только способны:"Ну, блин, за такую сумму попробуй только подгори или не пропекись"! Успокаиваем себя тем, что пицца-дрицца готовится на сковороде под неусыпным бдением наших очей и с гордо поднятой головой идём на выход.
На кухне вооружаемся циркулем и транспортиром для измерения диаметров сковородок - нам нужна минимум 20, лучше 30 сантиметров, иначе основа получится толстой и совсем не аристократично-изысканной, как мы хотим. С другой стороны ничто, кроме жадности не сможет заставить нас вылить излишки теста на дно тщательно подобранной посуды с тефлоновым покрытием. В идеале слой не должен быть больше одного сантиметра, если конечно вы не любитель хомячить именно мучную составляющую выпекаемых блюд. Крайне важно помнить, что вместо закупленных для начинки гастрономических разносолов можно использовать остатки всякой всячины из холодильника, что лично я практикую намного более чаще вышеописанного варианта при приготовлении пиццы-дриццы-лам-цацы.
Ну всё, можно переставить поближе к плите огнетушитель и начинать. Первым делом смазываем холодную сковородку маслом и сразу выливаем тесто полученное путём интенсивного смешивания пяти столовых ложек майонеза, пяти столовых ложек сметаны, трёх яиц и примерно одиннадцати столовых ложек муки. Тесто должно иметь консистенцию одной из составляющей в первоначальном виде, а именно - сметаны или немного жиже, чтобы иметь лучшую подвижность при распространении по периферии сковородочного дна. Когда затопление этого самого дна завершитсятся, можно начинать заполнять его нашинкованными овощами и мясными полуфабрикатами. Колбасу предпочтительно нарезать тонкой соломкой наподобие бирюлек. Огурцы обычно крошатся моей твёрдой рукой шеф-повра в полукольца, то есть солёный или маринованный корнеплод сначала подвергается продольному расчленению, а затем множественным поперечным колото-резаным увечьям. Помидор на предварительном этапе делится на четыре дольки и лишается мякоти - она не вносит свою лепту в пиццу-дриццу и съедается в процессе готовки. Жёсткую оболочку томата допускается шинковать произвольным способом в зависимости от фантазии и степени хладнокровия при дебютировании в приготовлении такого романтического ужина.
Придаём всему этому витиеватый геометричесикий рисунок и вминаем измельчённую начинку в основу пиццы-дриццы-лам-цацы, чтобы поверхность блюда была ровной и не походила на перепаханное трактором поле. На пару минут врубаем жар на полную катушку и за это время смазываем поверхность итальянского чуда кулинарной мысли майонезом, сверху щедро сдабриваем натёртым заранее сыром. По выполнении этих ответственных процедур регулируем интенсивность тепловой обработки с максимального на средний и накрываем наш поварской подвиг крышкой. Ждём примерно десять минут, но если крышка сковороды прозрачная, то не возбраняется подглядывать за состоянием горгонзолло-проволонской смеси, которая своим расплавленным видом сообщит нам о том, что пицца-дрицца-лам-цаца готова. Достаём из винного погреба бутылочку "Божоле" или "Шардоне", зажигаем свечи в позолоченных канделябрах и просим дворецкого допустить до залы аристократический бомонд.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №220111401068