15 ноября 2020 года оканчивается 27 летняя оккупац

15 ноября 2020 года оканчивается 27 летняя оккупация Кельбаджара.
27 марта 1993 года  армянские войска  начали операцию по захвату Кельбаджара. К 29 марта город был окружен, в течение 3 дней армянские вооруженные соединения заняли райцентр. Население города  и всех кельбаджарских сёл были вынуждены покинуть город по горным перевалам. Кельбаджар был важной стратегической точкой для армянской стороны, в результате захвата города была установлена прочная связь между Арменией и НКР, что улучшило стратегическое положение армянской стороны конфликта.
Как позже вспоминал командующий армией самообороны НКР Самвел Бабаян
«Подготовку Лачинской и Кельбаджарской операции мы начали еще зимой. Двенадцать дней шли круглосуточные бои.»
В своих мемуарах бандит и убийца Роберт Кочарян пишет:
«Для нас этот высокогорный район Азербайджана представлял исключительную важность из-за своего географического расположения. Примыкая с севера к Лачинскому, он вклинивался между Карабахом и Арменией. Наши войска в Мардакертском районе оказывались в уязвимой ситуации, поскольку их могли атаковать не только с севера и востока, но и с запада, со стороны Кельбаджара. Контроль над Кельбаджарским районом позволил бы нам сосредоточить все силы на восточном и северо-восточном направлениях. На севере от соседнего района Азербайджана Кельбаджар отделял высокий горный хребет. Через Омарский перевал на высоте более 3200 метров проходила одна-единственная дорога, и чтобы ее удержать, от нас не потребовалось бы больших сил и средств. При этом линия фронта сокращалась в разы. В общем, захват Кельбаджарского района стал для нас военной необходимостью, без которой успех на Мардакертском направлении оказался бы краткосрочным. Для проведения этой операции, одной из самых значимых в ходе войны после Шушинской, мы, как и недавно в Мардакерте, сосредоточили штурмовые подразделения из всех оборонительных районов и свою основную ударную силу – отряд ЦОР. Руководство операцией было поручено Монте Мелконяну (армянский террорист -участник гражданской войны в Ливане. Известен под прозвищами «Абу-Синди», «Саро», «Тимоти Шон Мак-Кормак» (Timothy Sean McCormack. Родился 25 ноября 1957 года в городе Висейлия (штат Калифорния). Убит в боях под Агдамом 12июня 1973 года).
В ходе наступления  бойцы армянских сил уничтожали дома и имущество мирного населения -мародёрство процветало среди армян.
После Кельбаджарской операции в одном из интервью Серж Саргсян заявил, что
«Пока ещё рано говорить о захваченной у противника боевой технике и боеприпасах. Но уже сегодня известно, что нашими в Кельбаджарском районе взято 10 танков, более 10 единиц бронетехники: БМП-1, БМП-2, до 15 стволов артиллерии, большое количество боеприпасов. Только из села Кюрда-Гаджи Лачинского района нами было вывезено до 40 машин боеприпасов, но там ещё осталось в 2-3 раза больше». О прдуктах питания, имущества азербайджанцев, поголовья скота Саргсян решил умолчать.
1 апреля 1993 года вооруженные группы с армянской стороны, используя автоматическое оружие и гранатометы, совершили нападение на грузовик ГАЗ-52, перевозивший 25 мирных жителей. В результате они все были либо убиты, либо ранены и захвачены в качестве заложников.
Участие Армении в захвате Кельбаджарского района было отмечено в докладе правозащитной организации «Human Rights Watch/Helsinki» «Азербайджан. Семь лет конфликта в Нагорном Карабахе».
Захватив Кельбаджар, армянская сторона продолжила наступление в направлении Физули, Кубатлы и Зангелана. Это привело к массовой волне беженцев из этих территорий.
 Перед занятием района армянскими силами население района составляло около 60 тыс., в основном это были азербайджанцы и курды, которые в дальнейшем были насильно изгнаны из своих домов. В ходе операции по захвату района армянские силы применяли в отношении мирных жителей насилие, вели по ним огонь, захватывали их в заложники.
И сегодня над Кельбаджаром поднимается дым: граждане Армении, обязанные к 15 ноября покинуть азербайджанские территории, сжигают дома.
Согласно трехстороннему соглашению Азербайджана, Армении и России, подписанному 10 ноября, армянские оккупанты должны освободить Кельбаджарский район до 15 ноября. Эвакуируемые жители уничтожают дома, в которых жили 28 последних лет.
Девятого ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также до 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район, до 1 декабря - Лачинский район.

 


Рецензии