Таланту Бунина. Кто мудрее?

   Герой – он, будто вихрь, сметающий врага и арьергарды, и свирепые остатки,
Герой врагу безумному даёт свой мощный, поучительный отпор,
Но сам, бывает, гибнет в страшной и всегда неравной схватке,
Как искромётный мудрый свет несущий миру метеор.
   А трус – трясётся вечно, но живёт. Он незаметно как бы месть свою лелеет,
Он точит воображаемый им дротик, но от всех  тайком.
Да  мудр ли он? Ведь  сердце в нём от страха еле  тлеет:
Как тлеющий огонь почти затухший в поле - под коровьем кизяком*.
_____
* Кизяк - высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива (например, в костре для обогрева). 

_______
Герой - как вихрь, срывающий палатки,
Герой врагу безумный дал отпор,
Но сам погиб - сгорел в неравной схватке,
Как искрометный метеор.
А трус - живет. Он тоже месть лелеет,
Он точит меткий дротик, но тайком.
О да, он - мудр! Но сердце в нем чуть тлеет:
Как огонек под кизяком.
<1903-1906>        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии