Салат японский самурай

САЛАТ ЯПОНСКИЙ САМУРАЙ

Для салата со звучным названием "Японский Самурай" потребуется длиннозерный рис выращенный во времена династии Шан при императоре Цинь Ши Хуанди в любой провинции, лобстеры, омары или, на худой конец, крабы, яйца жар-птицы, кукуруза селекционированная древними инками в южных районах современной Мексики и майонез. Не помешает немного свежего огурца, но если его нет в наличии, то не критично. Со специями решайте сами, лично я обхожусь солью и перцем, но для окраски риса в золотистый цвет можно при его варке бросить щепотку карри. Заглядываем в холодильник и убеждаемся, что лобстеры с омарами закончились, а яйца сказочной птицы присутствуют в недостаточном для блюда количестве. Путём осваивания нехитрых логических цепочек приходим к выводу, что поход в ближайший маркет неизбежен и нехотя отрываемся от экрана гаджета. Да-да, я вам говорю: сворачивайте окна и дуйте в магазин! Не бойтесь, я с вами.

Основываясь на том, что бюджет наш самый что ни на есть безграничный, держим курс на самый дорогой в городе супер-мега-гипермаркет, который подвергнем
опустошительному набегу, каких мир не видел с времён Мамая. Убедившись, что благородного риса времён династии Шан нет в наличии, берём любой другой. Вру, не любой. Длинный лучше, чем круглый, так как он в самом деле визуально делает блюдо эстетичней, а мы ведь не варвары, чтобы вкушать что-попало. С такими аристократичными мыслями отправляемся на поиски белого мяса заключённого в морепродуктах, но с глубочайшим разочарованием понимаем, что наши суперпупермаркеты провинциального пошиба не удовлетворяют высоким потребностям гурманствующего  населения и с досадой бросаем в корзину пачку крабовых палочек и пару банок консервированной сардины или сайры. Можно ограничиться одной, но в этом случае вы рискуете употреблять более сухой готовый продукт, хотя для любителей майонеза это вряд ли станет неразрешимой проблемой. Стало быть отмечаем, что с лобстерами вопрос решён положительно и двигаем на поиски чудо-яиц, которых, впрочем, тоже не имеем чести лицезреть и удовлетворяемся двумя десятками обычных куриных конусообразных кокосфер. Благородность сорта кукурузы уже не играет большой роли, поэтому берём пару баночек любой из присутствующих на прилавке, и помним, что в целях экономии можно усечь количество по рыбному сценарию. Майонез берём в самой маленькой таре, только для заправки салата, иначе его остатки будут гипнотизировать нас на добавление сего соуса в любые мыслимые и немыслимые блюда, а он весьма вреден.

Вернувшись домой ставим греться воду для риса, прокалываем банки с кукурузой и рыбой, чтобы слить жидкость иначе она станет провоцировать быстрое закисание салата, а "Японский Самурай" на то и самурай, чтобы не киснуть. Рядышком ставим греться тару с водой для превращения яиц из кисейных барышень в крутышек. Крабовые палочки рубим катаной в мелкий кубик размером с подушечку жевательной резинки "она жуёт свой орбит без сахара и ненавидит всех, о ком плакала"...простите, вспомнилась песня. Так на чём мы остановились? Ах, да, удары катаны предпочтительно сопровождать воинственными возгласами на японском, чтобы постараться напугать продукты, тогда они станут мягкими и сочными от слёз. Рис я беру обычно в пакетиках — он боль-мень промыт и удобен в манипуляциях. Готовлю два пакетика, высыпаю их в японскую пиалу, добавляю полчайной лодки карри, перемешиваю и оставляю в покое до полного остывания. Яйца в количестве четырёх штук варю минут семь после закипания воды, затем отправляю под струю холодной воды в раковине и рублю по методу крабовых палочек, не забыв предварительно освободить из плена скорлупы. Вообще пропрции ингридиентов можно определять самостоятельно. Можно взять шесть яиц вместо четырёх, а к двум пакетикам риса добавить третий, дело вкуса. Допустимо абсолютное исключение какой-то одной или нескольких составляющих блюда. Можно вообще просто отварить рис и съесть его, представив, что это салат. Но это для истинных самураев, у которых как известно нет цели, есть только путь. Кстати, пока рис остывает есть время помедитировать и прочесть мантру во имя удачного замеса салата.

После духовной процедуры смешиваем в глубокой таре рис, рубленые яйца, кукурузу, кусочки наших лобстеров и добавляем размятую вилкой сайру или сардину. Щепотка соли, щепотка перца, щепотка куркумы и пара-тройка столовых ложек майонеза завершают процесс. Но древние манускрипты найденные в подземельях терракотовых воинов утверждают, что после принятия физическим телом парочки пиал сакэ, необходимо перемешать салат ещё раз. В качестве прибора рекомендованы палочки, но если вы не ортодоксальный буддист, то вполне допустимо воспользоваться вилкой.

Приятного аппетита!


Рецензии