Отпечаток короны
Они добежали до берега реки и рухнули в песок. Погоня отстала, и можно было отдышаться, умыться, привести себя в порядок.
- Обязательно было их злить? – спросил брюнет, вытирая капли воды с лица.
- Мы – короли района, нас нельзя вот так просто трогать, – заявил шатен, осматривая свои руки и ноги.
- Да, мы, всего лишь, пятиклассники, о чём ты говоришь? – испуганно возразил блондин.
- Ну, и что! Это наша территория. Эти чуваки из соседней школы. Пока я их дразнил, успел всех рассмотреть.
- Как ты можешь так говорить? Их человек двенадцать было и все старше нас, – продолжал всё также взволнованно говорить блондин.
- Ну, основных я точно запомнил, особенно, того, кто прыгал мне ногой в спину, – не унимался, отличавшийся высоким ростом и от того выглядевший намного старше своих лет, шатен. – Почему же ты не злишься?
- Меня отец учит, что злиться нельзя никогда, - с восточной рассудительностью стал объяснять брюнет. - Злость и ненависть не дают правильно оценивать ситуацию. Сейчас я слабее физически, в драке проиграю, значит, должен учиться их побеждать по-другому и много тренироваться, чтобы когда-нибудь самому набить морду врагам.
- Ага, и как долго это будет? Одному тяжело, не выжить. Лучше быть с сильными, быть королями.
- Что мы скажем своим родителям? – неожиданно спросил, внешне уже успокоившийся, но внутренне ещё переживавший случившееся, блондин.
- Ничего и не скажем, ничего с нами не случилось. Пусть всё так и останется. То, что опоздали, скажем, что медленно шли после экскурсии, сами возвращались через лесной массив на окраине. Тогда, если поругают, то только потому, что поздно пришли домой, – как-то по-взрослому ответил брюнет.
- Тебе хорошо – всё прощают, а мне дома достанется.
- Главное правильно объяснить старшакам, почему мы не дрались, а сбежали, - попытался шатен показать своим одноклассникам проблему с иной стороны. – Даже правду надо рассказать так, чтобы нам поверили, не смеялись и не гнобили потом.
- Согласен. Если сильно приврём, то будет война, – с тревогой произнёс брюнет.
- Тут про нас нужно думать, а ты про всех переживаешь, – со злостью подытожил блондин.
- Всё будет пучком, пацаны. Не боись, пошли уже по домам, – с напускной улыбкой весело сказал, вставая с песка, шатен.
Три дня спустя началась война школ, которая помимо драк на улицах включила острое, порой жёсткое и абсурдное соперничество на спортивных площадках, научных и творческих конкурсах. Безумие это прекратилось само только, когда участники тех событий покинули свои школы.
Через четыре года дискуссия на эту тему получила неожиданное продолжение.
- Обязательно было их злить? - не глядя на соседа, как-то отстранённо спросил брюнет.
- Опять ты за своё! Миротворец! - с лёгкой усмешкой, сказал шатен. - Ты только посмотри, как это интересно! Вон у неё и у нашей рыжей сегодня критические дни. Заметил, как они отвечали на вопросы и провокации. Особенно, как краснеют щёки и вот как убирают взгляд. Нееет, так они себя ведут только в критические дни.
- Тогда тем более не стоит их дёргать, им, наверное, не легко, неудобно.
- Неудобно знаешь, что и где делать? Во-о-от. А это же, классный тренажёр для манипуляций.
- И на что ты время тратишь? С твоей-то головой и умениями можно было столько всякого интересного делать…
- Мне это интересно. У меня по женской линии в семье одни врачи. Вот уж кто знает о людях всё и снаружи, и, особенно, внутри. Ты просто не представляешь каково им сопротивляться! Бабушка, мама, тётушки. Я теперь понимаю, почему отец ушёл из семьи - не выдержал. Врач, чтобы спасать пациентов, не должен смотреть на них глазами обычного человека. Он должен быть выше, реалистичнее во взглядах, даже циничнее, иначе больной может потерять не только здоровье, но и жизнь. Да, ты и сам всё прекрасно знаешь об этом.
- Понимаешь, если у врача помимо долга это ещё и призвание, он становится Мастером, а если только карьерная лестница, то он быстро потеряет свои шансы на что-то большее и останется ремесленником.
- Но даже ремесленник, и именно ремесленник может зарабатывать на своих знаниях и умениях. Зачем забивать голову. Большинство людей не гении, им нужны простые и рабочие инструменты, которые позволят жить безбедно, содержать свою семью и получать от жизни сладкие плюшки.
- И как в этом тебе поможет то, что ты злишь и раздражаешь девчонок?
- Они все одинаковые, уверены, что нами можно управлять, что мужики – это хозяйственное дополнение, но сами очень страдают без наших ласк и внимания.
- А ты прямо такой специалист по мужским вопросам и женским проблемам? Не знал, что ты собираешься стать сексологом или психологом?
- Я и не собираюсь. Это для себя, тренируюсь, заодно нашим девчонкам помогаю снять розовые очки, чтобы понимали, кто в доме хозяин. Если его нет, то это плохо для всех, по себе знаю. Я хочу точно знать, когда и как из них можно безболезненно сбивать спесь и сбивать корону, чтобы не представляли себя зря выдуманными королевами. Нам мужикам, по сути, нужны не принцесски, а верные подруги и матери наших детей. Так что всё пучком будет. Не боись, прорвёмся.
Через четыре года они случайно встретились на одной из улиц родного города. Это уже были настоящие парни, отслужившие в армии мужики, определившиеся в жизненном пути. После традиционных приветствий, объятий и похлопываний, брюнет предложил пойти к нему.
- Ты живёшь в старом доме, - то ли спросил, то ли подтвердил свои догадки шатен.
- Старая квартира, старый номер телефона, женился вот, недавно стал отцом, живём с родителями.
- Ой, бл…! Извини, я тут вспомнил, нужно срочно в мастерскую зайти, – как-то неожиданно быстро переменилось настроение у шатена. – Так что, дружище, сегодня не получится.
- Да, ладно. От тебя больше года не было вестей. Говорили, что после дембеля работаешь в телеремонте у вокзала. Заходил как-то, было закрыто. Я же сразу восстановился в вузе. Посчастливилось устроится тренером по каратэ и рукопашке. Всю вторую половину дня после занятий и до позднего вечера в старом спортзале у военкомата. Там, кстати, и с женой своей встретился. Наши иногда заходят туда.
- Я видел кое-кого. Девчонки почти все замужем. Большинство парней при делах, состоялись в жизни. Это радует. Пытались меня пригласить посидеть-выпить, это зря. Мне нельзя.
- Да, ладно! Ты чего…
- Не перебивай. Это раньше я думал, что умнее всех и смотрел свысока. Да, только всё профукал как та стрекоза, пока другие работали как муравьи.
- Что ты себя хоронишь? Ты же король, повелитель техники, у тебя же «золотые руки».
- Ой! Они давно уже не золотые, а грязные… Не в том смысле, что подумал. Знаю, что ты был на войне, не струсил и не сошёл с ума. Да и из тех, кто не служил, наши почти все вверх поднялись. Мне нельзя. Опасно для других. От былой славы у меня на башке только следы остались – видишь, волосы поредели, лысею уже. Используя других людей, со временем сам превращаешься в пользованный гонд… незаметно для себя. Появляются другие привычки, которые оказываются сильнее. Я всех злю, но не могу остановиться. Понимаешь это, только оказавшись на дне. Ну, бывай, мне, действительно нужно спешить, – впервые остановив свои блуждавшие весь разговор глаза и посмотрев пристально на собеседника, с какой-то загадочной улыбкой сказал шатен. – Не боись, всё будет пучком, прорвётесь!
Ещё в течение четырёх лет о нём ходили разные слухи. Достоверно известно, что стал наркоманом, заядлым игроком и беспутным прожигателем жизни, которого не раз пытались вытащить из ямы разные знакомые, родственники и волонтёры. Позже и слухов не стало. От блестящего ума и надежд остались лишь собранные, отремонтированные им и до сих пор работавшие приборы, но и они уже устарели и стали легендой ушедшей эпохи, как отпечаток короны на бархатной подушке.
20.02.2020
Свидетельство о публикации №220111401119