Мацацоны по-цоцки
Сегодня, дорогие мои обжорки, мы будем готовить необычное блюдо, которое в моём личном гастрономическом хит-параде стоит намного выше, чем, скажем, паста "карбонара" под соусом "маринара", хоть и носит менее пафосное название. По большому и даже по маленькому счёту, блюдо это мало чем отличается от вышеуказанных итальянских изысков, однако мне обидно, когда невежественные чревоугодники кривят уста при словосочетании "мацацоны по цоцки", но блаженно закатывают глаза и плотоядно облизываются, когда слышат заморские названия продуктов. Смешные они, если честно. Люди едят те же мацацоны, но называют их пастой, а протёртые с солью томаты кличут карбонарой. Это то же самое, что на молодёжный манер называть обувь "шузами", людей "пиплом" и т.д. Тинейджером простительно, это у них один из способов казаться оригинальными. Но закос великовозрастных тётенек и дяденек под это дело выглядит как минимум нелепо. Хотя с другой стороны, если постоянно внушать себе, что ты ешь не мацацоны по цоцки, а именно пасту и включать под это дело итальянскую музыку, то, наверное, на какое-то время можно и правда телепортироваться на Сицилию или, скажем, в Милан. Главное глаза не открывать, но тогда есть риск обляпаться.
Мацацоны по цоцки - это весьма простое блюдо, которое я научился варганить ещё будучи школьником, так что у взрослого человека не должно возникнуть особых проблем по ходу воплощения в жизнь сегодняшнего рецепта, а если учесть тот факт, что мацацоны по цоцки - это блюдо, которое требует минимального количества ингридиентов, то из магазина не придётся тащить переполненные пакеты, что не может не послужить стимулом к немедленной реализации кулинарного действа.
Итак, для приготовления мацацонов по цоцки нам совершенно необходимо метнуться в ближайший магазин, хотя можно и в дальнейший, это дело личных приоритетов. Нам потребуется 400-450 граммовая упаковка мацацон, луковица размером с кулак, пару столовых ложек кетчупа, соль-перец-приправка и четыреста-пятьсот граммов фарша, который я настоятельно рекомендую приготовить самостоятельно, так как своя рука владыка и можно от души шарахнуть в него лука, чеснока и перца. Мацацоны подойдут любые, лично я предпочитаю перья или ракушки...ах, простите, "казаречче" и "кавателли". Марка кетчупа тоже критичной роли не играет, поэтому хватаем первые попавшиеся вышеперечисленные продукты и спешим к любимой плите, на которой стоит кастрюля с прыгающей от кипящей воды крышкой.
Снимаем крышку, обжигаемся об неё, мажем обожжённый участок кожи подсолнечным маслом, чтобы предупредить дискомфортные ощущения в этой области и приступаем к готовке. Солим воду и швыряем в неё мацацоны, тщательно их перемешиваем первые пять минут одновременно дуя на обожжённый палец. Пока наши мацацошки готовятся до состояния "Аl Dente" выбираем самую глубокую сковороду, вливаем в неё масло, желательно из оливок, которые были выращены в южной части Сицилии лично доном Карлеоне, но подойдёт и любое другое. Пока масло греется на среднем огне, успеваем нарезать лук полукольцами, попутно окропив его слезами. Перемещаем растерзанный корнеплод с разделочной доски в сковородку и периодически его помешивая занимаемся мацацонами, которые уже практически готовы, а именно откидываем их на дуршлаг и вымываем проточной водой мацацонную пыль во избежание склеивания нашего блюда.
Другой рукой добавляем к шкворчащему на сковороде луку фарш и минут пятнадцать-двадцать елозим в нём лопаткой, стремясь получить румяную и ароматную массу, в которую забрасываем две-три столовые ложки кетчупа, после чего солим и перчим всё это дело, бросаем пару щепоток хмели-сунели и добавляем мацацоны. Всё ещё раз тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой, если таковая имеется. Если же данного элемента кухонной утвари в пределах видимости не наблюдается, то пересыпаем мацацоны по цоцки в кастрюлю, у которой крышка имеется и оставляем минут на десять, после чего раскдадываем блюдо по широким тарелкам и по типу дротиков швыряем в мацацоны по цоцки пучки укропа и кинзы, рисуем кетчупом забавные рожицы и зовём к столу домашних...
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №220111401122