Ракушка перерыва

Сегодня, когда основным товаром, продуктом потребления, тем, что даёт власть, является информация, удивительно, на первый взгляд, её обилие. Людям при этом затруднительно найти нужную, полезную и важную. Это чем-то напоминает блуждание вдоль берега моря, когда наступаешь, видишь и находишь большое множество различных цветных камушков, окаменелостей и ракушек. Но не в каждой раковине есть жемчужина, чтобы её найти, вероятно, придётся нырнуть глубоко в воду.

Бывает, что информация может находиться на самом виду, но глаза замылились, мозги затуманились. Добывая её, нам кажется, что мы совершаем героический подвиг, хотя зачастую гениальные идеи находятся в перерыве от творческого или рабочего процесса. Как это было у тех же Архимеда в ванной, Ньютона под яблоней, Менделеева во сне. Или во время перекура в мужском туалете института, уставшая от бесплодных репетиций, команда КВН придумывала самые забойные шутки и остроумные скетчи.



Это был обычный день рождения, который становится традиционным и семейным праздником после 25-30 лет, расширяя круг участников друзьями, коллегами или соседями. Однако, в этот раз сама атмосфера праздника было какой-то иной. Шутили, смеялись, вспоминали прошлое, но в паузах и переходах чувствовалось внутреннее напряжение.

Именно сегодня, на это торжество он попал случайно. Его мама, находясь далеко за пределами города и даже страны, хотела передать персональный подарок ко дню рождения своему любимому троюродному племяннику, который когда-то во время учёбы жил и часто бывал у них. И хотя с братом он давно не общался, в силу различия возрастов и интересов, но отношения всегда были тёплыми. Вот и в этот раз, просто отделаться выполнением миссии не получилось – усадили за стол. В другой раз он такому повороту только обрадовался бы, но сегодня ещё предстояло выучить уйму текстов и диалогов, а главное, понять своего персонажа, которого необходимо сыграть через месяц на сцене. Как ему, не познавшего армейского быта, правдиво показать молодого офицера, уволенного в запас по ранению, пытающегося найти себя в новой гражданской жизни? Эти размышления прервал начавшийся традиционный перекур между основным горячим блюдом и чаем. Пока хозяйка с дочкой колдовали над сменой угощений, мужчины вышли в подъезд.

Здесь ему удалось вплотную познакомиться и рассмотреть гостей брата, его сослуживцев-оперов. Один был ниже всех ростом, вероятно, ровесник именинника, весельчак и балагур, но обладал странным проницательным, сканирующим взглядом.

– Кажись, отпустило, капитан, – произнёс он, улыбнувшись сквозь первые клубы сигаретного дыма, и хлопнул по плечу соседа. ­– А то за столом мандраж, бл… какой-то, мешал нормально поесть. До сих пор не пойму, как ты про второго догадался?

– Это опыт. Во время командировки в горах и не такое встречалось, – с олимпийским спокойствием ответил, стоявший двумя ступеньками ниже, атлетически сложенный мужчина лет тридцати пяти. – Потом, пока приехали бы все, кому положено, нас бы уже и могло не быть.

– А почему вы ввязались в это? Там же вроде бы наряд приехал? – спросил молодой коллега, не принимавший участие в обсуждаемом событии.

– Потому что наш объект наблюдения столкнулся с одним из террористов, случайно сцепился и началась драка, кто-то успел вызвать полицию, а патруль, на удивление, приехал быстро и попал в передрягу, пытаясь разнять дерущихся и задержать их, ­– эмоционально начал рассказывать балагур, затем, моментально переменившись лицом, ровным голосом продолжил. – Террористу удалось воспользоваться суматохой, вырваться к дому, взяв в заложники сначала патрульного, а потом переключиться на женщину, которая стояла на тротуаре. Им нельзя было дать зайти в подъезд. Пришлось выскочить из машины и помочь ребятам. Сначала арестовали объект наблюдения, это привело террориста в небольшое замешательство. Тут и скрутил его капитан, который шёл к нам с проверкой, не спим ли мы, правда?

– Да, не-е-е… хотя по началу так и думал, – поддержал шутку именинник, который не курил, но понимал важность перекуров. – Подхожу к дому, а тут – кино, боевик. Вы – в первом ряду.

– Ну, так "никто кроме нас", етить-колотить, – парировал начальника атлет, глядя вокруг не мигающим взглядом, словно бы продолжая вести свой бой с врагом, медленно докуривая сигарету. – Ты и сам его вовремя приложил, чеку он вырвать не успел. Но я как увидел у него под курткой сумку со взрывчаткой, думаю, етить-колотить, где-то напарник.

– Ага, бл... думает. Как пошёл круги писать вокруг задержанных. Говорю, бл... битого пакуй или женщиной займись, а он – точно пёс, бл... на охоте, добычу выискивал. Мужика в спортивке и с наушниками увидал, подскочил и мигом уложил на асфальт, бл... прямо с пакетами. Потом, бл... чуть с парнями из ППС из-за него не подрался.

– А как ты понял, кто – напарник? - спросил с горящими от волнения глазами молодой коллега.

– Да, знаешь, толком трудно объяснить, – попытался ответить атлет, покусал инстинктивно губы и чёткими резанными фразами продолжил. – Всё в целом, етить-колотить. Какие-то мелкие детали. Взгляд тяжёлый, будто насквозь смотрит. Потом под курткой у него что-то топорщилось. Вроде бы в магазин ходил, и все покупки в пакете должны лежать. Продуктов мало, в основном, бытовая химия.

– Если такого опытный, что же он тебя подпустил к себе близко? – не унимался молодой опер.

– У меня с командировки привычка осталась посвистывать, вот я и изобразил будто пса своего упустил и ищу. Подхожу к нему и спрашиваю: «не видел ли он собаку»? Он на автомате переспрашивает про то, какой она была породы. Я ему в ответ: «диванной с длинной чёрной бородой». Пока он сообразил, я ему болевой. Вижу, хочет достать что-то из-под куртки. Ну тогда и окончательно впечатал его в асфальт. Тут наши подлетели. Хорошо, что сразу разобрались.

– В общем, бл… мы сегодня чуть было на воздух дважды не взлетели, бл..., – в привычной излишне эмоциональной, но уже в более спокойной форме подвёл итог весельчак.



В повисшей паузе наш герой, всё это время молчавший и впитывавший высказываемые слова, смотрел на всех с профессиональной, актёрской точки зрения. Он постепенно начал понимать своего нового персонажа, а, главное, увидел близко вживую тех самых людей, которые буквально несколько часов назад совершили подвиг. Сколько жизней они спасли? Хотя кто-то может сказать, что работа у них такая. Но, на самом деле, за спиной у каждого были свои семьи, родные и близкие.  Сегодня всё это могло бы быть вмиг перечёркнуто. Будничность ситуации, в которой наш герой услышал и осознал сказанное, только подчёркивает, что к этим офицерам точно подходит произнесённая здесь на лестничной площадке фраза «никто, кроме них». Они не перекладывали ответственность на других, выполняли честно свой долг. И исполнят ещё не раз. В этом их стержень, их сила.



02.08.2020.


Рецензии