Посиделки

У папы был друг - Александр Абрамович, тоже ученый-физик, интеллигентный человек; он часто захаживал к нам в гости и, они с отцом обсуждали какие-то вопросы по работе ( они вместе одно время работали ), новые, появившиеся научные концепции, описывающие те или иные стороны нашей жизни - и т.д.
Однако все их разговоры ( конечно, не всегда, но часто ) заканчивались обсуждением последних новостей, - о том, кто - армянского или соответственно еврейского происхождения.
Ну, это известная национальная забава двух древних народов.
И тут, у этих учёных и вполне себе респектабельных мужей - глаза наполнялись таким огнём и страстью, - эти эмоции точно не подделаешь.
" Обсуждения ", конечно, длились недолго, матушка ( которая, хоть и из ветхозаветных армян, но к подобным разговорам относится с иронией ) - их пресекала, или новыми блюдами или - веским словом, что, мол " сколько можно, какая в конце концов разница " и - в таком духе.
Я помню с детства эти посиделки, меня они тоже забавляли, хотя я - их сейчас вспоминаю с теплотой.
В конце концов - в патриотизме ничего плохого точно нет... ( Как говорится - " кровь пальцем не размажешь ". )
Надо помнить - кто ты и откуда родом…
Но... и не забывать об удивительных словах Святого апостола Павла ( из послания к Галатам ):
" … нет ни Еллина, ни Иудея, … "
Если придерживаться этих позиций, то и получится - " золотое сечение " или мудрость, - если хотите…


Рецензии