Папа

Папа с детства, наверное с двух-трёх лет рисовал - всюду и постоянно, - на обоях, скатертях, стульях и других предметах мебели ( за что ему иногда доставалось ).
Потом, когда подрос - вроде бы о выборе профессии не было и речи, - конечно " в художники! "
Но тут засопротивлялся отец. Карабахский армянин - его слово было веское, решение - безапелляционное!
Он сказал сыну:
- Все художники - бедные, даже нищие. А тебе - в будущем надо семью кормить... Так что - иди в инженеры.
Папа был талантлив и в физике, и в математике...
Он без труда поступил в Ереванский Политех...
А потом, после окончания - началась карьера учёного. Более 100 патентов в разных областях, высокая наука, бесконечные эксперименты, поиски " истины ". Последние годы он активно занимался вопросами сверхпроводимости, даже написал книгу " Управление и защита сверхпроводящих магнитных систем ", которая, как только появилась - с успехом разошлась в научной среде.
Однако параллельно папа рисовал, рисовал много ( когда было время ). Он не забыл про давнюю мечту… и однажды сказал маме ( мы уже тогда были студентами ):
- Я всё-таки поступлю в Академию Художеств ( в Петербурге ), мне это необходимо.
Мама, зная, что это его давняя мечта - конечно не сопротивлялась; хотя - было тяжело...
Итак, где-то в 50 лет он поступил на первый курс...
Предстояло - ещё 5 лет обучения.
Первое время папа - он был скромным человеком - приходя домой, рассказывал:
- Ворде как-то неудобно... Все кругом дети... и - я, " старик "!
Но он переборол себя - было интересно. Прекрасные профессора, настоящая петербургская интеллигенция!..
6 лет - пролетели, как мгновение.
Хотя, повторяю, ему было очень тяжело.
Работа ( основная ), с раннего утра и до 6 ( ну, как полагается ), потом - вечерние рисовальные классы...
Приходил он домой очень поздно - уставший и счастливый!..
И параллельно ещё много писал, - маслом.
Выпускные экзамены он сдал блестяще, его графика очень нравилась профессорам, а потом - новая, артистическая жизнь.
Знакомство ( случайное ) с известным петербургским художником и галеристом Николаем Тёплым, первая выставка на Васильевском острове - в его галерее и - череда последующих, приятный вихрь, в который затянуло отца!
Постоянные экспозиции, открытия, презентации, новые галереи, искусствоведы, которые высоко ценили и ценят творчество мастера; членство в Союзе Художников, своя мастерская ( о чём он когда-то даже не мечтал ).
Теперь папа редко бывал дома.
Вечером, после работы он шёл в мастерскую, писал до ночи и - потом, на боковую; опять - утро, работа и т.д.
Мы - его почти не видели.
Но это стоило того...
Много новых, удивительных картин, карьерный ( в этой области ) взлёт - несколько раз он представлял страну в группе нескольких авторов на международных биеннале, приятные статьи о нём, интервью, даже в итоге фильм, который потом получил несколько призов на международных кинофестивалях.
Его затянуло, - и он был счастлив.
Он реализовал, с Божьей помощью, свои мечты и надежды!..
При этом - никогда не завидовал, - когда видел талантливого художника - всегда радовался.
Это редкое качество!
Он оставил свой след в Петербургском искусстве - мощный и яркий! -
И об этом помнят коллеги и - благодарная публика!


Рецензии