Проворный человек

Всеволод Смирновский был в принципе - талантливым, перспективным учёным, он в ранней юности увлёкся вирусологией ( после Медицинского, Первого Московского медицинского ) и так, защитив вначале кандидатскую, потом докторскую, - постепенно, через знакомых попал в Российскую Академию наук.
Ему всего было на тот момент 40.
Знание трёх языков, блестящее образование, " неакадемическая " смекалка - его дела шли прекрасно, карьера была завидная.
Однако, после женитьбы ему как-то всё надоело - всё устаканилось, а - деятельная натура требовала подвигов и авантюр.
И однажды он решил, - ночью сказал жене:
- Знаешь, я наверно займусь чем-то другим, что-то вроде бизнеса.
- Какого?
- Потом. Пока думаю.
Через некоторое время, не бросив " академической " науки ( пансион у академиков был хороший, и - нелегко было это всё бросать ), он на накопленные годами деньги открыл небольшую, но элитную, в центре Москвы клинику, специализация у неё была - наркология.
Казалось бы - он вирусолог, где - алкоголизм, и - где вирусы?
Но, в нашей стране всё возможно.
Стоимость лечения в учреждении - была почти ( по тем временам ) запредельной. Один курс - как двухкомнатная квартира в Петербурге.
Причём лечили там не какими-то обычными методами.
Он прописывал высокопоставленным пациентам, с большими деньгами - весьма  сложный, продуманный до мелочей курс терапии.
Система была очень непростая, лекарство - вообще экзотика.
Какая-то розовая жидкость, без запаха, приятная на вкус - в рекламе говорилось ( это уже были девяностые ): " Препарат разработан в прикремлевских лабораториях, академиками ( что правда ), для элиты; состав - секретный, но это не траволечение, ни гомеопатия, а сложное химическое соединение, даже с некоторыми побочными эффектами. "
Народ повалил валом, и - результаты были хорошие.
Удивлялись - даже специалисты-наркологи.
Однажды, с очень близким другом - Всеволод распивал дорогой горячительный напиток, - " хлебное вино "; бутылка была уже почти опустошена.
- Слушай, скажи мне, мы давно не виделись, - как это получилось? - Ты - академик, вирусолог, талантливый и тут - наркология? Ты же - не " бум-бум ". ( Они весьма сильно уже выпили. )
- Есть один секрет. Все сертификаты я уже достал - в нашей стране это не сложно.
Что же касается препарата - это ( тут он нагнулся и заговорил шёпотом ), - знает только жена, и теперь - ты.
Это плацебо, пустышка.
Розовый цвет - от свёклы; всё - натуральное.
Свёкла и вода.
- То есть? А - результаты?
Говорят же, что они хорошие...
И люди ходят.
- Это уже придумал я.
Эффект лечения - большая его стоимость.
Понимаешь, когда человек платит, как за трёхкомнатную квартиру, он - потом, по крайней мере на какое-то время - избавляется от пристрастия… Какой алкоголь? - Он столько заплатил…
- То есть это полный обман?
- Ну, как...
             Плацебо-эффект…
Схема лечения очень сложная, это подкупает пациентов и родственников и плюс - дороговизна...
- Гениально! Такое возможно только в нашей стране.
- Ещё - на постсоветском пространстве.
- И тебе - хорошо, деньги...
И - людям, и родственникам!..
Молодец. - Не зря ты академик.
Наш герой, действительно, очень сильно обогатился, стал долларовым миллионером, за 5 лет работы.
Он ещё параллельно вкладывал лишние средства - куда надо. ( Консультировался для этого и с чиновниками, и с родственниками высокопоставленных пациентов. )
А потом, в один прекрасный день - свернул бизнес. - Всё продал, - ему надоело, захотелось тепла и беззаботной жизни, - и уехал в Калифорнию, где зажил, как принц…
Причём он не ощущал себя не на Родине - там ведь много наших, - армян, евреев, русских...
Теперь он отдыхал. Счастливый, здоровый, благополучный, с прекрасной женой и тремя, взрослыми уже, детьми.
Возможно - когда-нибудь ему надоест и это. И он придумает что-то иное, - такова натура, её не исправить.
Лишь бы энергия - была направлена на мирное русло, если нет - такие люди очень опасны, примеров много.
Но - наш герой, в принципе был добрым человеком, он любил жизнь и людей.
И, по мере сил - старался всем помогать, кому-то - безвозмездно, кому-то - за деньги.
Не будем его осуждать. - Каждому, как говорится - своё!..


Рецензии