Христос воскресе!

Эту историю мне рассказал Андрей, прихожанин одной православной церкви Петербурга...
Когда-то он воевал в первую чеченскую войну, как обыкновенный призывник, против радикальных исламистов, которые тогда наводнили республику.
Их было - целая группа, 15 человек.
Командира убили, причём жестоко, на глазах у мальчишек. Ребятам удалось укрыться в большом доме , конечно, пустом, недалеко от леса.
Террористы их обнаружили, окружили и - начался обстрел.
Благо у ребят - оружия было много, даже гранаты... Но, всё равно, - когда-то это должно было закончиться.
Радикальные товарищи, то ли из Саудовской Аравии, то ли ещё откуда-то постоянно что-то выкрикивали, а перед каждым, очередным массивным обстрелом громко говорили - " Аллах Акбар! "
Это особенно поражало ребят.
Андрей происходил из самой обычной, не очень богатой семьи. Они не были набожными людьми, лишь бабушка, Лидия, вопреки Советскому террору и антихристианской пропаганде - пронесла Веру в Бога через всю свою жизнь.
Несмотря на запреты, она крестила и мужа, и четверых детей, и - внука Андрея.
Однако воцерковленным человеком его назвать было нельзя, он жил ( как и его родители ) обычной советской жизнью.
В семье - ему это запомнилось - бабушка Лида особенно чтила Пасху, - главный христианский Праздник.
Всегда в этот день приходили гости, с яйцами, куличами и - бабушка всех встречала со словами " Христос Воскресе! "
Ему это запомнилось, особенно удивительно тёплое, светлое, сияющее лицо бабушки, которая теперь молилась за своих домочадцев из горнего мира...
" Уж если кто и достоин Царствия Небесного, - думал Андрей, - так это моя Лидочка ".
И действительно - добрее людей в жизни он не встречал.
Итак прошло 3 дня, еды в доме уже почти не было, боеприпасы заканчивались, - а террористы всё прибывали...
И всё яснее врезались в сознание их крики: " Аллах Акбар! " , за которыми следовала - пулеметная очередь.
Ночью, Андрею, совершенно неожиданно, приснилась бабушка, его любимая Лида, она опять по-доброму улыбалась и приговаривала - " Христос Воскресе! " А потом он увидел Спасителя, сияющего, кругом - удивительный белый, очень тёплый свет.
Андрей проснулся удивлённый:
- К чему это?
Он поделился с однополчанами.
- Похоже кирдык нам! - сказал один из ребят.
- Нет, - возразил Андрей. - Сон был не про это.
Он встал с кровати ( сегодня дежурили другие товарищи ) и, - подошёл к щели в одной из стен дома, сквозь неё, метрах в 30 был виден лес.
Он ударил по стене, посыпалась штукатурка.
- Послушайте, - внезапно, словно осененный, произнёс Андрей, - нам всё равно скоро конец, патроны на исходе, их - всё больше и на помощь, конечно, никто не идёт… У нас есть единственный шанс - давайте разломаем стену и - пройдём, пробежим к лесу, с молитвой " Христос Воскресе ", как во сне говорила бабушка.
Я верю, Бог поможет.
На этот последний рывок у нас патронов хватит.
Ребята посовещались, в основном - все были верующими христианами, но только по
крещению, от литургической жизни и молитв - были далеко.
Один из военных, он был постарше - согласился.
- Давайте помолимся ( он знал единственный " Отче наш " ), повторяйте за мной. А потом резко, со словами " Христос Воскресе ", разломаем эту стену и - к лесу.
Так и сделали.
Напряжение возрастало. Там, - пока было тихо. Террористы затаились...
Ребята быстро разломали стену и - с молитвой, под обстрелом, очень массивным, и, конечно - отстреливаясь, побежали к лесу, - нырнули и…  исчезли.
Радикальные исламисты вначале погнались, а... потом, решив, что момент упущен - растворились в пространстве.
Многие из ребят были ранены, некоторые тяжело, в том числе и Андрей, но - все выжили, это удивительно, после - леса им помогли чеченцы, обычные люди из села, которые сами были не рады " гостям " из Аравийской пустыни.
Через некоторое время - их довезли до больницы, районной, потом - Грозный и - Москва.
Ребят выходили, все в итоге, с Божьей помощью - восстановились.
Раз в четыре года, в день освобождения и этого чуда - молодые люди договорились, - где бы они ни были, - встречаться в Москве... Им было о чём вспомнить, поговорить...
На этом Андрей прервал свою историю, его ждали детки, прекрасные голубоглазые детки и красавица жена.
Они торопились домой...
Доброго им пути!..
И Божьего благословения!


Рецензии