Анастасия

Майя была удивительной девочкой, очень красивой и при этом серьёзной - с детства.
Родители сами этому поражались.
Их семья чудом спаслась ( в Париже ) во время фашистской оккупации от истребления.
Они были евреями, коренными парижанами, и - спас их католический священник.
Немцам он сказал, что эта семья - его родственники, ревностные католики ( хотя они были иудеями ).
Майя, конечно, этого всего не помнила, ей тогда было 3 года и мама с папой, потом, от неё скрыли и еврейское происхождение, и прочии перипетии...
- Зачем? - говорила мать. - Всё-таки всё может быть. Это опасно. Мы - французы, и точка.
Так девочка и росла в неведении.
Единственное, чем они отличались от других, французских, детей - не ходили по воскресеньям в церковь, что удивляло девочку.
Когда она спрашивала у матери, та - аккуратно уходила от ответа и говорила - " можно молиться и дома, тем более - мы светская семья ".
Потом она объясняла девочке, что значит - " светская семья ".
В пятидесятые годы, когда всё это происходило, во французских семьях принято было на Причастие, в воскресенье - идти, конечно, нарядными. И особенно - наряжали девочек.
У каждой было - красивое, белое, очень изысканное платьице, их шили на заказ, портнихи, а некоторым, более бедным, доставалось - от старших сестёр и даже родителей.
Mайе очень нравилось смотреть, из окна - как её подружки идут, взявшись за руки, нарядные, в церковь.
У неё такого платьица не было, что, конечно - огорчало.
Однажды, в воскресенье утром она вышла, предварительно помолившись, из дому, " гулять " ( как она сказала маме ).
И встретила любимую подружку.
- Ты в церковь?
- Нет, мы же светские люди... У нас не принято.
- Не слушай родителей... У тебя есть белое платье? Чтобы пойти в церковь на воскресную службу - надо его иметь.
- Нет, - с сожалением сказала девочка.
- Хочешь... - после небольшой паузы добавила подружка. - Я возьму платье старшей сестры, Каролины, время ещё есть, и мы вместе пойдём.
- А это надолго? Меня мама будет ругать.
- Это не быстро. Но... скажешь, что гуляла...
Ничего. Потом разберёмся. - И смелая Адель ( так звали девочку ) повела Майю домой.
Платье, невероятной красоты - очень подошло юной барышне.
Черноволосая, с прекрасными локонами, белой косыночкой, удивительными, большими миндалевидными глазами - ну, просто " на загляденье ". Она сама себе нравилась в зеркале.
То, что девочка была не крещена - она не знала, и то, что - из иудеев, тоже. ( Об этом никто не знал в округе. )
Служба очень понравилась, песнопения, орган...
" Невероятная красота! - думала про себя Майя. - Почему мама с папой меня этого лишали?.. "
Батюшка причастил Майю, как и всех детей… Он не знал историю семьи.
И потом - началось удивительное.
В течение нескольких дней Майя ощущала нечто, - чего никогда с нею не происходило. И объяснить это словами нельзя. Она порхала, будто была и вовсе не в этом мире.
Одиннадцатилетняя девочка пошла в библиотеку, стала читать, тайком от родителей и сверстников, потом - расспросила ближайшую подругу, правда та, хоть и из католической семьи, - знала не очень много.
Однажды вечером, маме она всё рассказала.
- Я хочу ходить в церковь...
- Но ты не крещена.
- Почему?..
После паузы, мама решила открыть девочке тайну...
- Мы из другой традиции, мы - евреи.
И поведала ей историю холокоста, спасения и прочее...
Девочка пребывала в некотором шоке.
Слишком много свалилось на неё информации.
После некоторых раздумий, она твёрдо сказала матери:
- Я католичка. Я хочу креститься.
Мама с уважением, с детства относилась к дочери - так у них было принято, и - приняла её выбор.
- Ты хорошо подумала?
- Да.
- Если папа даст добро, мы пойдём к батюшке.
Через 2 дня перед воскресеньем, девочке купили прекрасное белое платье, косынку, папа - согласился, он очень любил дочь.
В субботу девочка приняла Крещение.
Крёстным отцом стал сам священник, они не хотели - никого посвящать в сложную историю семьи и, батюшка - был согласен.
- Ни к чему. После всего, что было...
Он сам в своё время спас не одну еврейскую семью.
Майю нарекли Анастасией.
И теперь - она регулярно посещала Литургию, девочка оказалась в итоге самой подготовленной ( богословски ) - из прихожан... , - чем особенно гордился священник.
В 19 Майя вышла замуж, за соплеменника, парижанина, она крестила своих детей, и - внук Майи-Анастасии, потом стал известным, талантливым проповедником, такова история - их семьи!


Рецензии